当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县长邵雷一行到旅游委调研

发布时间:2018-05-16  信息来源:县旅游委  字号:[ ]

5月15日下午,县长邵雷带领县委县政府办公室、发改局、文广新局、旅投公司等相关负责人一行到旅游委开展调研。

座谈会上,县旅游委主任周明明就全域旅游示范县创建,特色小镇创建,风情小镇创建,A级景区全域化创建,招商引资项目落地开工和旅游旺季突出问题整改,大营销、海洋游、旅游微投资招商等方面工作情况进行详细汇报。同时,与会人员结合各自的单位职能和职责分工,对民宿发展问题、旅游旺季突出问题整改、旅游产业发展规划科学布局、旅游招商项目引进落地、民宿综合体项目尝试引进、空余闲置资产盘活、票务改革优化实施、旅游主打产品创新、民宿安全管理加强、特色小镇等各类创建融入文化元素、旅游市场营销体系健全、旅游服务精细化等方面提出了许多可行性的建议与意见。

邵县长指出,嵊泗旅游业相较其他地方在几年前开始发展,现已成为嵊泗的主导产业,但随着经济社会的发展,面临的竞争压力很大,没有特色就缺乏竞争力,就会远远落后别的地方。同时目前长期积累的问题亦日益显现,尤其是民宿、票务、产品和规则等问题较为突出。要正视民宿发展问题,妥善处理民宿发展与民生的关系,在民宿品质化发展中要学会借鉴先进地方经验,出台制定相对应的管理办法制度,积极吸引优质团队打造民宿综合体项目;大胆尝试推进票务改革,打破信息孤岛,深化“最多跑一次改革”,满足旅游市场个性化需求;进一步丰富旅游产品,切实解决旅游产品升级与旅游消费不相匹配的问题;全面推出制度创新,重点要在“新、快、实”上下功夫,抢占先机,走在前列,保持竞争力。要以全域旅游示范县创建这条主线为倒逼转型的关口,找准定位,统筹抓好产业、旅游、文化和社区的多方联动,讲好嵊泗故事,打造岛居生活的典范,点燃爆点,形成“小而精、精而美”的拳头产品,进而委托专业团队运行、维护和管理。

邵县长强调,要树立拥港发展理念,以微城为切入点,以省国道贯穿环岛为契机,加大慢行绿道体系建设,挖掘渔俗文化元素,做足渔港文章,实现港口景区化,丰富市民游客慢行体验;要清“笼”引“鸟”,指在理清闲置的厂房房屋、优化投资环境的同时,要注重制度层面的顶层设计,大胆先行先试,成立旅游微投资项目招商的项目平台公司,包装成民宿综合体等项目,大力推进招商引资工作,实现经济效益与社会效益双丰收;要根据列岛资源,结合当前部分企业转型时机,积极引进多家企业,拓展合作业务,实施区块化打造,捆绑打包定制服务。

邵县长要求,要进一步转变工作理念,多方入手,着力实现单位功能转型,积极发挥应有的作用,凸显职能部门的地位;要谋大抓小,在对接好大型的旅游投资项目的同时,也要抓好小型项目的落地,巩固阶段性的成果;要以开放的理念,善于整合力量,引进优质专业团队,抱团取暖,建立良好的工作氛围。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统