当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 通知公告

嵊泗县人民政府关于审计整改结果的公告

发布时间:2018-06-11  信息来源:县委县政府办公室  字号:[ ]

2017年12月6日至2018年2月26日,舟山市审计局派出审计组对我县2017年度保障性安居工程的计划、投资、建设、分配、运营等情况进行了跟踪审计,并出具了《嵊泗县2017年度保障性安居工程跟踪审计报告》(舟审投报〔2018〕7号)。我县高度重视本次审计及审计整改工作,多次召开专会议,责成相关单位抓紧制定整改方案,明确整改措施,并要求迅速整改到位。现将整改结果公告如下:

一、审计结果文书的名称和文号

《嵊泗县2017年度保障性安居工程跟踪审计报告》(舟审投报〔2018〕7号)。

二、审计反映问题及整改结果

(一)经适房未享受人防工程易地建设费减免38.60万元。

洋山镇保障性住房工程为经济适用房项目,规划房源72套。2016年4月,嵊泗县人防办向洋山镇人民政府收取了洋山镇保障性住房工程人防工程易地建设费38.60万元,没有落实保障性安居工程减免优惠政策。

根据《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔200724号)相关规定,县人防办已向县财政局提出申请退还人防工程易地建设费,县财政局于2018年2月27日将该资金退还。

(二)公租房租金收入中提取社保风险准备金。

2017年度,嵊泗县财政将廉租房、人才公寓当年租金收入28.93万元,以及上年租金结存8.50万元,合计37.43万元,列入非税专户核算,并按20%比例计提社保风险准备金,合计计提金额7.49万元。

根据《财政部 国家发展改革委 住房城乡建设部关于保障性安居工程资金使用管理有关问题的通知》(财综〔201095号)相关要求,县财政局已于2018年2月26日办理了社保风险准备金的退还手续,并于2018年2月27日提交银行将该资金归还至原财政局非税资金专户。

(三)马关经适房二期工程用地长期闲置。

根据嵊发改〔2008〕114号文件批复,马关经适房工程选址在菜园镇原马关水厂,总用地面积4564平方米,建设经适房3幢共7296平方米,项目分二期实施。一期工程3#楼66套已于2012年完工。二期工程1、2#楼于2010年6月经公开招标由嵊泗县第一建筑工程公司以542.35万元中标,已实际投入资金125.12万元(其中:工程桩基及土方费用105.12万元、工程预付款20万元)。经现场勘查,二期工地杂草丛生,荒芜至今7年,尚无动工迹象。

马关经济适用房二期工程进场施工期间,屡次遭到周边群众强烈的阻扰被迫停工至。从现实情况看,该经济适用房二期工程开工建设存在较大的难度。经县住房保障领导小组会议研究,该地块不再用于建设经济适用房,用地及规划属性调整在菜园镇马关区块综合开发时一并考虑。

公租房存在闲置现象。

2013年至2017年期间,嵊泗县住房和城乡建设局采取分期购置、简装分隔等办法形成保障性公共租赁房169套计11312.61平米并于2015年至2017年配租保障对象54套计3185.45平米。截止2017年底,积存115套计8127.16平米,占历年购置总量的68%,面积占比71.8%。

针对存在的问题,我县于2018年5月11日召开专题会议,制定相关方案,加紧落实分配一是进一步扩大保障范围,放宽申请条件将申请家庭上年度人均可支配收入低于我县城镇人均支配收入80%以下扩大到90%二是将原来一年二批次的申请受理改为常态化受理、就近申请三是加快空置房源的配套装修,尽快完成公租房的分配入住四是制定两年分配计划方案,2019年年底前将空置的115套公租房分配完毕。

(五)经适房16套长期闲置。

嵊泗县在洋山镇建造第一批108套经适房,于2009年完工,已分配97套,其中:2009年7月首批分配55套,2010年12月第二批分配13套,2015年11月第三批分配29套,尚有11套未分配长期空置。经现场勘察,空置的11套经适房进户门已锈迹斑斑,橡胶的门封条已老化脱落。嵊泗县在菜园镇原马关水厂建造66套经适房,于2012年完工,已分配61套,尚有5套未分配长期空置。

针对存在的问题,我县于2018年5月10日召开县住房保障领导小组会议,会议研究决定将菜园镇马关社区村未分配的5套经济适用房转变为公共租赁用房,由县住房和城乡建设局加快制定这5套经济适用房转变为公共租赁用房的分配政策并进行配套装修,鉴于当初符合经适房分配入围要求25户家庭已有21户家庭通过货币化安置和公租房分配的方式予以保障,目前未处置到位的家庭尚有4户,在分配时优先考虑原享有马关经济适住房购买资格的剩余4户家庭;为加快推进洋山镇未分配11套经济适用房的处置工作,将在原经济适用房申购条件基础上按照3%的测绘误差率适当放宽人均住房面积,并优先考虑目前住房属于C、D级危房的低收入群体,由洋山镇人民政府加快制定具体分配方案。

(六)公租房申请审批流程管理不到位。

据资料显示,2017年9月第一批公租房申请受理时,申请人李某因收入高于规定、申请人戴某因名下有一辆货车(后注销)未能通过审核。在2017年10月第二批公租房申请受理时,上述两名人员在未重新递交申请的情况下,通过审核,予以实物配租。

针对此问题,经调查核实,2017年9月第一批公租房申请受理时,申请人李某因收入高于规定、申请人戴某因名下有一辆货车(后注销)未能通过审核。在2017年10月第二批公租房申请受理时,县民政局再次对两人的情况进行了核实:李某是申报收入有误,实际低于标准戴某的货车2008年已经报废,但一直未办理注销手续,2017年9月8日办理了车辆注销手续。该两人符合相关申请条件,在第二批公租房申请受理时予以通过。虽事情原由清楚,但工作人员在申请受理审核当中的确存在一定的差错,未能严格按照申请受理程序要求当事人再次进行申请对于这种行为,县民政局已对工作人员进行约谈,并对其提出批评,要求在今后的公租房分配中严格履行申请审查规定程序,切实做到公平、公正、透明。

、下一步措施

(一)进一步规范保障性安居工程资金管理。

规范财政保障性安居工程专户资金日常核算管理,确保各类保障房筹集资金及时到位,上级保障性安居工程补助资金做到专款专用,保证安居工程专户资金核算清晰。

(二)进一步加快推进保障房分配工作

逐渐分配解决保障房空置的房源,进一步优化公租房实物配租对象结构,适当放开放宽公租房的准入条件,让公租房惠及更广泛的新就业无房职工和菜园镇稳定就业外来务工人员。

特此公告。 

 

 

嵊泗县人民政府

2018611

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统