当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态

县旅游委多措并举加强暑期旅游安全管理

发布时间:2018-08-10  信息来源:县旅游委  字号:[ ]

暑期旅游安全管理是全年工作的重中之重。为营造良好的旅游安全环境,切实保障广大游客的生命财产安全和合法权益,确保旅游市场安全、稳定、有序,县旅游委立足实际,多措并举,全力抓好暑期旅游安全管理工作。

一是加强组织管理,落实主体责任。通过下发文件、召开会议、走访检查等形式,督促各旅游企业提高思想认识,高度重视暑期旅游安全,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化责任意识,进一步完善《旅游安全应急预案》,落实企业主体责任,做到任务明确,责任到人,措施到位,科学防范。

二是加强海上旅游安全管理。协同多部门力量,加强海上巡查力度,重点检查海滨浴场、渔家乐等安全管理制度建立情况、安全管理人员配备情况、摩托艇等设施及人员的持证情况和活动区域等,进一步完善涉海涉水旅游项目的安全制度,强化设施设备管理,增设安全警示标志;全力规范渔家乐的经营秩序,严厉查处恶劣天气渔家乐违规超载、超风力等冒险运营行为;在非开放区域醒目位置设置60块非开放区域安全警示牌;建立夜间巡查机制,特别是加大对非开放沙滩安全隐患排查力度;推进旅游安全监控平台建设,在重点海边区域增设30余只摄像头,进行实时安全监控。  

   三是加强旅游市场安全监管。建立多部门共同参与、齐抓共管的旅游市场联合执法监管机制,相继成立泗礁诸岛、西部区域、东部乡镇三大区块的联合执法监管大队,采取定期与不定期、常规检查与重点抽查相结合的方式,重点做好旅游市场秩序、旅游交通秩序、旅游环境卫生、旅游行业安全监管,相继组织开展和参与了旅游市场规范整治“百日行动”、旅行社百日专项整治行动、“黑车”整治、流动摊贩整治等工作,全力确保旅游旺季旅游市场秩序的稳定。截止目前共出动各类旅游安全检查70余次。

四是加强旅游文明安全宣传。通过开展旅游行业安全生产月活动、举办海滨浴场安全应急演练、播放旅游安全与文明宣传视频、设置文明旅游标识标牌、开展文明旅游进景区活动、微信推送、发放短信、发放文明旅游宣传册等途径,广泛宣传普及各类旅游文明安全知识、自防、自救、互救及逃生知识,努力提高游客和广大群众的安全意识,积极引导游客文明出游、理性消费、依法维权,督促涉旅企业守法经营、诚信经营。高度关注暑期天气情况,及时发布台风等恶劣天气预警,加强景区巡查和危险地段监测,加强恶劣天气条件下对旅游者的安全提示和安全保障,及时做好旅游者滞留、被困、伤亡等突发事件的应急准备。同时,耐心细致地做好旅游投诉和信访事件。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统