当前位置:
首页
> 政务公开 > 计划总结 > 部门计划总结
嵊泗县司法局2017年度工作报告

发布时间:2018-08-24  信息来源:县司法局  字号:[ ]

 

2017年,嵊泗县司法局在县委、县政府的正确领导和市司法局的精心指导下,深入贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想和党的十九大精神,围绕中心、服务大局,各项工作都取得明显进展,全力助推蓝色海洋经济发展和美丽海岛建设。现将工作完成情况报告如下:

一、攻坚克难勇担当,全面推进司法行政体制改革

1、完成推进公证、律师转制。根据司法部、厅、市局的工作要求,结合我县实际,完成公证体制改革,将我县的公证处从行政体制转变为公益一类全额事业单位。下拨了3个事业编制。在3年过渡期内,我局有两名公证员继续从事公证工作,保证全县有一家公证机构。积极推进浙江名检律师事务所改革,拟定了具体转制方案,上报县委县政府,并在政府常务会议上研究通过。目前改制工作已经接近尾声,机构撤销、人员安置问题都已解决。 

2、圆满引进县外律师事务所分所。今年8月,浙江海泰(舟山)律师事务所到嵊泗设立分部,结束了我县只有一家律师事务所的历史,并解决了双方当事人不能同时聘请一家律师事务所代理案件的规定,为群众聘请律师提供了更多的选择。

3、加强社区法律顾问管理考核。针对我县社区村级组织新设、兼并、撤销等变化,重新调整我县社区村法律顾问配置,共为我县34个社区村配备了法律顾问,做到社区村法律顾问配备率达100%,并建立社区村法律顾问“e服务微信群”,共建群3个,村(社区)入群覆盖率100 %。

二、实施“惠企便民”活动,全面提升服务能力与水平

我局围绕保民生、促发展大局,整合职能资源,拓展法律服务,为经济社会发展保驾护航。自“惠企便民”活动开展以来,共计走访企业75家,开展“法律体检”活动69次,提出专业意见建议30余条,开展法治宣传66次,发放宣传资料300余册,解答法律咨询108次。

     1、积极打造“法治民宿”品牌。根据省司法厅《司法行政惠企便民法律服务二十条》文件精神,因地制宜,结合海岛县域规模企业较少,小微企业、个体民宿数量较多的实际,积极打造“法治民宿”品牌,扎实推进“惠企便民”法律服务工作。在选址走访46家备选民宿过程中,就其在从业过程中有无法律纠纷、需要何种法律服务等与经营业主进行深入交流,精准助推省厅“惠企便民”政策加速落地见成效。“法治民宿”试点注重海岛法治宣传与美丽海岛旅游发展相结合,打造以“法治”为主题,集休闲、旅游、教育为一体的法治文化特色普法阵地。这项工作得到了省厅和市局的一致认可,并作为全市推进奖申报省厅。

2、开展企业大走访活动。结合我县企业实际,按照企业类型、规模、分布情况集中对县内企业进行大排摸,制定“惠企便民”法律服务大走访行动方案,通过实地走访、座谈交流、问题反馈、意见征询等形式,帮助解读与企业发展相关的法律法规和政策措施,免费为企业开展“法律体检”,及时提供法律风险评估,着力提升企业防范法律风险能力。

3、完善商会法律服务机制。加强与县工商联和各商会的合作,建立完善商会法律服务联席会议制度,深入开展“法律进商会”活动,积极推进商会法律顾问建设,扩大商会法律顾问覆盖面。进一步推进县工商联人民调解组织建设,建立联络员制度和信息交流反馈制度,共同开展涉及企业与企业、企业与群众之间的矛盾纠纷排查化解。

4、积极探索“互联网+”新模式。尝试将法律援助的初审权下放到各乡镇公共法律服务站,老百姓在各乡镇公共法律服务站就可以直接申请法律援助,免去外岛老百姓坐船到县城申请法律援助的麻烦。

三、实施“七五”普法教育,全面推进法治嵊泗建设

1、加强领导,落实责任制,夯实“七五”普法基础。调整充实了依法治县法制教育领导小组成员单位,新增加了县委党校、县法制办、县新闻传媒中心等三家单位成员单位。按照“谁执法谁普法”、“谁主管谁负责”的普法责任要求,出台了《关于建立重点单位法治宣传教育责任清单制度的意见》。建立以案释法制度,出台《嵊泗县关于加强以案释法工作工作的指导意见》,重点明确监察机关、法院系统、检察机关、行政执法部门和司法行政部门的“以案释法”责任。强化普法骨干队伍建设,组建“七五”普法讲师团和普法志愿者队伍。

2、围绕中心,整合资源,提高法治宣传教育实效性。一是为村、社区组织换届选举工作营造良好的法治氛围。在本岛主要码头、车站及各村主要路段悬挂换届选举宣传横幅;编印图解《村民委员会组织法》和“九严禁”“十不准”换届纪律等宣传折页发放到各乡镇;在普法微信公众号推送以案说法内容、举办为期两周的换届选举线上有奖知识竞赛;深入村社区举行“七五”普法文艺汇演,为社区村干部举办基层组织治理的专题讲座。二是做好国家级海洋特别保护区法治宣传活动。联合县海洋与渔业局制作《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》动漫,在全县多处公共大屏、沈家湾客运码头、交通客船上进行滚动播放。三是服务我县“五大会战”、“无违建县”等专项行动。联合县“三改一拆办”、县治水办、菜园镇等单位在岛沁公园开展“服务‘五大会战’,助力‘无违建县’”法治宣传活动。通过微信连续推送相关政策、法规。四是开展各类主题宣传活动。组织法律拥军活动。建军节期间,在马迹山边检站,向部队官兵赠送法律图书60余册,现场解答法律咨询5起,通过普法讲师团专题授课、开展与维和官兵座谈等活动,增加军人法治意识。开展《民法总则》宣传活动,通过微信公众号举办“学习《民法总则》,喜迎十九大召开”有奖答题活动,吸引1200余人参加活动,并同步推送总则新修的相关法条解读。开展宪法宣传活动。举办“普法嘉年华”宪法日主题法治宣传活动。通过宪法宣誓、现场法律咨询、普法公益骑行、法治图版展览、“普法园游会”等丰富多彩的形式进行集中宣传。

3、突出重点,丰富形式,强化重点对象法治宣传教育。立足提高公民法律素质,加强国家工作人员、青少年、渔农民学法用法。一是开展国家工作人员学法用法工作。举办全县“七五”普法专题报告会,建立全县机关、事业单位工作人员网上法律测试平台,并组织3100多名公务员和事业在编人员参加宪法知识测试。会同县委组织部、县人大常委会办公室联合开展新提任县管领导干部法律知识考试,共有 30名县管科级领导干部参加了考试。二是开展渔农民学法用法工作。组织普法讲师团深入黄龙、枸杞、嵊山等地为渔民老大、渔船职务船员举办法治讲座,开展“走村入户”、设摊法律咨询活动,在村文化礼堂播放法治电影,提高渔农村群众法律意识。三是开展青少年学法用法工作。组织开展中小学毕业班法治讲座,组织讲师团成员在本岛三所小学为毕业班学生举办法治讲座,切实提高青少年学生的法律意识。进行“普法进校园,关爱青少年”校园法治宣传活动,联合县教育局、县法院、县检察院、县关工委等职能部门在县职教中心举办座谈会,并由讲师团成员为中心高一军训学生讲授《民法总则》。在菜园三小,举办法治文化创作比赛。

4、创新载体,推进法治文化和基层依法治理建设。一是继续加强基层社区村普法阵地建设。全面深化“民主法治村”创建活动,将法治文化阵地与城乡文化建设紧密结合,打造颇具海岛特色的法治文化宣传阵地。同时,将法治教育有机融入文化礼堂的各类活动,有效发挥凝聚效应,逐步形成“文化宣传在礼堂、法制宣讲在礼堂”的村居法治文化核心,使农村文化礼堂真正成为农村学法用法的重要场所。二是巩固普法阵地。在全县设置的县办证中心、社保中心、信访大厅、就业大厅、法律援助中心等7个服务窗口流动普法宣传栏不定期更新法律宣传读本,扩大法治宣传覆盖面。三是推进“互联网+”法治宣传工作。加强普法网站、微博和微信即时、广泛、互动的优势,优化“两微一网”法治宣传格局,目前共推送微信内容128条,开展网上学法竞赛2次。

四、立足本县实际,完成公共法律服务体系建设

1、全力打造县公共法律服务中心。以县司法行政法律服务中心和矛盾纠纷调解指导服务中心为依托,整合法律援助、人民调解、法律咨询及法律服务等资源要素,挂牌成立嵊泗县公共法律服务中心,实现为群众提供“一站式”法律服务。

2、积极推进乡镇公共法律服务站建设。依托我局六个直属司法所在全县各个乡镇(除花鸟乡)建立公共法律服务站,并在乡(镇)便民服务中心设立公共法律服务接待窗口,配备工作人员,方便群众及时获得法律服务。

3、努力推动社区村公共法律服务点建设。整合社区村法律顾问、社区村人民调解员等基层一线服务力量,全面融入到社区村便民服务站和网格服务团队中,为基层群众提供基础性的法律服务。全县除花鸟社区外,其他城市社区及渔农村社区全部建立公共法律服务点,配备服务联络员,负责公共法律服务各项工作。

4、加强公共法律服务网络平台建设。结合我县法律服务资源短缺实际,重点加强网络建设,依托全市公共法律服务网络平台,将全县各公共法律服务资源有效融入全市公共服务网络平台,并依托平台借助市域其他法律服务资源,开展预约式远程视频法律咨询,为群众提供网上面对面咨询,方便群众获得便捷法律服务,形成“线上线下”互动、“网上网下”融合的公共法律服务新模式,解决我县外岛法律资源不足的现状。

五、平安护航十九大,全面提升社区矫正工作水平

2017年,全县监管社区服刑人员累计48人(其中新接收社区服刑人员21人),解矫24人,无一人重新犯罪。目前全县共有在册社区服刑人员24人,其中缓刑20人,假释3人,暂予监外执行1人。

1、完善社区矫正机制建设。建立“社区矫正心理咨询法制教育宣讲团”,调整聘请6名社区矫正宣讲员,开展入矫认知教育21人次,解矫关怀教育18人次,组织集中点验大会4次,开展集中法制教育宣讲4批次,教育社区服刑人员136人次。进一步落实扶贫帮困“关爱”机制,努力提升社区矫正与安置帮教工作水平,今年共发放扶贫帮困金21人次,共计40848元。

2、加强监地衔接配合。到省乔司、长湖监狱开展监地衔接活动,举行联席会议,构建假释、暂予监外执行的监地协作长效机制,就完善互帮共管体系等工作展开沟通交流。8月长湖监狱来我县开展必接必送、监地视频对接等工作进行了交流,乔司监狱来我县开展监狱假释及暂予监外执行罪犯社区服刑情况调研,走访刑释人员。

3、维稳安保工作任务圆满完成。我局于9月14日制定下发了《开展“平安护航十九大”矛盾纠纷排查化解和社区矫正维稳专项行动的实施方案》,成立了安保工作领导小组,并召开专题会议,部署落实社区矫正维稳安保工作任务。国庆期间,县矫正办安排矫正指挥中心专人值班,要求所有社区服刑人员每日电话向所在司法所报告,24小时通过监管平台开展信息化核查,确保节日期间管控到位。节后,实行社区矫正人员日报到制度,7名从事海上作业人员全部返回居住地。在社区服刑人员每日报到一次的基础上,县局分四个小组对本岛社区服刑人员开展每日一次的走访,确保全面准确掌握社区服刑人员的情况。县矫正办严格执行指挥中心值班制度,实行24小时专人值班,加强信息化监管措施,确保十九大维稳安保工作圆满完成。在第四届互联网大会期间,我局按照十九大维稳安保工作标准,继续做好对社区矫正对象的严格监管,圆满完成第四届互联网大会维稳安保工作任务。

六、夯实基层基础建设,维护社会和谐稳定

1、护航村级组织换届选举,完善和规范调解组织网络。一是协助开展候选人资格审查工作。严格按照村级组织换届选人用人标准“五不能、六不宜”的要求,协助做好我县7个乡镇的村级组织换届选举候选人预备人选资格审查,通过走访机关单位、查询档案材料等方法共审查参选候选人641人次,没有发生三类人员进入村级班子。二是发挥法律监督作用。发挥“法律见证人”的作用,协作有关单位对投票、监票、计票等各环节进行现场督导,参与选举秩序维护,保障选举公开、公平、公正。选举期间,对全县5个社区(村)开展了法律见证工作,并先后参加了菜园镇村级换届工作动员大会,马迹村、小关岙村、金平社区、石柱社区村、高场湾社区村、绿华社区村的村级换届党员群众推荐会、党支部换届选举大会和村民委员会选举。三是完善和规范调解组织网络。在村级组织换届选举以后,根据人员变动,对全县村级人民调解调委会换届相关工作进行及时部署和指导,并要求各司法所直接参与调解委员会选举工作,保证调解组织换届圆满完成。截止目前,全县共有人民调解委员会55个,人民调解员311人。其中县属1个,乡镇调委会7个,社区村调委会37个,专业性调委会10个,派驻调解工作室5个,形成了以基层传统调委会为基础,区域性、专业性调委会为补充的“大调解”组织体系。

2、加强矛盾排查调处,维护社会和谐稳定。深入开展社会矛盾纠纷及不安定因素排查调处活动,加强重大节日和敏感时段的排查调处,做到早发现、早调处、早解决,把矛盾解决在基层、化解在萌芽状态。2017年,全县各级人民调解组织共调处矛盾纠纷827件,涉及金额2010.04万元,经人民调解委员会调解成功827件,调解成功率100%,无一件民转刑案件发生。

3、创新矛盾化解机制,打造特色调解模式。一是打造“明星”调解工作室。建立以人民调解员个人名字命名的品牌调解工作室,充分发挥其知名度和社会影响力,提升矛盾纠纷化解有效率。目前青沙倪华国首席调解工作室运作成效明显,共调处各类民间纠纷28件,菜园镇海滨社区新老舅妈调解工作室调处各类民间纠纷7件;洋山镇陈宽宏“洋山阿伯”调解工作室共调处各类民间纠纷20件,有效维护了社会的和谐稳定。二是大力推广“联调联动,多调对接”的矛盾纠纷化解机制。继枸杞海上牧场、洋山大调解中心之后,在嵊山镇打造百年渔场调解中心,进一步提升海岛调解工作水平。目前,硬件设施建设基本完成,建立了以司法所为主,镇渔办、综治办、城建办、社会发展事务办、边防民警等共同参与,联合调处的格局,大大拓宽了嵊山群众调解的渠道,维护了社会和谐稳定。

七、全面强化党建责任,建设廉洁高效队伍

1、加强领导班子建设。坚持依法决策,认真贯彻民主集中制,把制度、规矩和纪律挺在前面,完善党组和局长办公会议制度,单位“三重一大”事项全部由局党组集体研究,并邀请第三纪检组成员参加,班子成员的整体作用得到充分发挥。

2、加强思想政治建设。深入推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,坚持每周五组织机关干部学习和每月一次的党员固定日活动以纪念建党96周年活动为契机,积极开展“党建品牌”创建工作,通过党员固定日活动,走访慰问困难党员、召开组织生活会,局一把手亲自上党课等活动,加强对机关党员干部的党史教育,提升支部的凝聚力和战斗力。

3、加强党风廉政建设。严格执行机关效能建设“八项规定”,梳理、编制司法行政“最多跑一次”事项清单,简化办事流程。严格落实党风廉政建设责任制,加强廉政风险点防范;积极开展党风廉政教育宣传月活动,完善领导干部个人重大事项报告,严格执行“三公”消费,为司法行政树立良好形象。

   

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统