当前位置:
首页
> 政务公开 > 嵊泗统计 > 统计分析
2018年嵊泗县城乡居民生活消费简析

发布时间:2019-01-31  信息来源:县发改局(县统计局)  字号:[ ]

2018年我县着力保障改善民生,居民生活消费稳步增长,消费结构进一步优化,生活质量进一步提高。

一、居民消费支出稳步增长

城乡一体化调查数据显示,2018年我县全体居民人均生活消费支出为26005元,比上年增加1766元,增长7.3%,增幅比全市平均水平高1.2个百分点。其中,城镇常住居民人均生活消费支出为29455元,增长6.3%;渔农村常住居民人均生活消费支出为19338元,增长8.5%。具体来看,八大类生活消费呈现“全线上涨”。

表:2018年嵊泗县全体居民人均生活消费支出表

指标名称

绝对值(元)

增幅(%)

占比(%)

生活消费支出

26005

7.3

100.0

食品

9819

4.5

37.8

衣着

2488

6.3

9.6

居住

3329

10.2

12.8

生活用品及服务

1498

7.9

5.8

交通通信

2237

7.7

8.6

教育文化娱乐

3766

9.8

14.5

医疗保健

1475

8.5

5.7

其他用品和服务

1341

9.2

5.2

二、城乡居民生活消费支出主要特点

2018年,我县居民生活消费更加注重发展和享受型消费,更注重于精神文化方面消费,生活消费更具个性化,消费结构进一步得到优化。

  • 消费增长快于收入

    2018年,我县全体居民人均可支配收入44473元, 增长8.8%,比上年提高0.1个百分点;2018年全体居民人均生活消费支出26005元,增长7.3%,比上年提高2.5个百分点,从增幅比较消费增长快于收入增长。居民收入增长所带来的购买力得到了一定程度上的释放,促进了消费市场活跃,对经济增长产生了积极的影响。

  • 食品支出增长较为平缓

    食品支出仍为居民生活消费的主要支出。2018年全体居民人均食品支出9819元,增长4.5%,占居民消费总支出的比重为37.8%(居民家庭中食物支出占消费总支出的比重即恩格尔系数)与去年相比下降1.0个百分。

  • 居住、教育文化娱乐增长较快

    从消费趋势看,居民对生活品质的追求不断提高,居住、教育文化娱乐支出成为消费增长的主要动力。调查数据显示该两类支出均实现较快增长,居住、教育文化娱乐消费支出分别为3329元、3766元,增长10.2%和9.8%。

  • 城乡居民消费结构趋于一致

    从城乡居民的消费增幅看,城镇常住居民和渔农村常住居民消费支出增幅排前四位的均为居住、教育文化与娱乐、其他用品和服务(主要包括首饰及手表、其他杂项用品、旅馆住宿费、美容美发洗浴、其他杂项服务等)以及医疗保健等发展型、享受型生活消费支出项目,一定程度上说明我县城乡居民消费结构总体在不断地升级优化。 

  • 三、进一步推动居民消费的措施和建议

    (一)增加收入。居民消费水平的提高是以收入的提高为前提的。因此,要进一步扩大消费,还要进一步增加收入,并保持收入的稳定增长。

     (二)健全社会保障体系。进一步健全和完善养老、医疗等方面的保障体系,加强对养老、医疗方面的投入,提高低保金,保障低收入群体的生活需要,提高基础养老金和医疗救助,使更多的老百姓逐步从传统的储蓄养老、家庭养老的消费思想观念中解脱出来。

    (三)顺应居民消费升级大趋势,进一步优化供给,更好满足人民群众对美好生活的需要,促进消费市场发展。给已消费供应短板,加快实施乡村振兴战略,进一步改善渔农村居民生活消费环境;扎实推进全域旅游建设,开发特色旅游项目,打造新型旅游商贸产业;积极培育消费市场,促进新兴消费模式发展,实现线上与线下互联互通,给消费者提供更优质便捷的消费服务和体验。同时,在医疗、汽车、住房等特殊服务、特殊商品方面,要合理地降低商品、服务价格,使老百姓能够在这些方面都能消费的起,并进一步加强对乱收费的监管力度,严控超范围、超标准收费。

     

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统