当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
菜园镇扎实做好秋冬季森林防灭火工作

发布时间:2019-10-10  信息来源:菜园镇  字号:[ ]

为进一步深入贯彻国务院《森林防火条例》和《浙江省森林消防条例》,菜园镇按照“以人为本、预防为主、积极扑救、有效消灾”方针,扎实做好秋冬季森林防灭火工作,全面排查森林火灾隐患,广泛开展森林防灭火宣传,切实管住野外违章用火,筑牢森林安全防线,确保森林资源安全。

一、加强组织领导,落实工作责任。镇党委召开了森林防灭火专项行动专题会议,动员部署,成立了专项行动领导小组,主要领导亲自负责、亲自协调、亲自研究、亲自督办,一级抓一级,把本辖区的各项森林防灭火工作措施落到实处。真正做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任科室全力抓,形成齐抓共管的合力。

二、营造宣传氛围、提高消防意识。运用电视、广播、网格化平台、黑板报、横幅等宣传媒介,加强森林防灭火工作宣传力度,营造浓厚的森林防灭火宣传氛围,提倡和引导广大群众及游客摒弃陋习、文明出行,坚决制止野外随意用火和乱扔烟蒂等行为,特别是要加强对外来人员、中小学生、农村老年人等特殊群体的宣传教育,确保宣传教育活动的全覆盖,组织护林员、森林防灭火志愿者进村入林,宣传到人到户,提醒广大群众自觉维护森林安全。

三、加强巡逻检查,消除火灾隐患。菜园镇重点加强了对重要区域的巡逻检查,加大防控和处置森林火灾的力量,尤其是林区入口以及旅游风景区、海滨浴场、渔家乐等避暑休闲旅游场所等游客集中的地方,要求相关人员严格执行森林防灭火的有关规定,严管野外用火;重点排查了旅游景区、油库、公路沿线、高压输电线路两侧等重要位置存在的森林防灭火安全隐患。

四、严管野外火源、强化应急处置。菜园镇把野外火源管理作为专项行动的最关键环节来抓,把旅游景区等野外用火作为防范重点,护林员等值守巡护力量一律上岗到位,开展巡逻检查,充分利用视频监控、高山瞭望、地面巡逻等“立体式”监测手段,做到火情早发现、火警早报告。要求森林消防队伍要时刻保持高度戒备,做好应急救援各项准备工作,确保实现森林火灾“打早、打小、打了”目标。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统