当前位置:
首页
> 政务公开 > 监督检查 > 物价管理
嵊泗县2019年1月份价格监测分析

发布时间:2019-02-18  信息来源:县发改局(县统计局)  字号:[ ]

1月份市场价格运行主要呈现以下特点:大米、面粉、食用油价格以稳为主,猪肉零售价格平稳,鸡蛋零售价格稳定,海水产品价格涨幅较大,蔬菜价格小幅上涨,钢材、水泥价格小幅下跌、成品油价格连续两次调涨,液化气价格小幅下跌。具体分析如下:

一、 粮食价格

1.大米价格。本月受春节影响,市场需求有所回暖,且中晚稻收购进度偏快对大米价格形成支撑,但是我县大米供应充足、品种丰富,监测的大米价格总体呈平稳态势。监测的江苏产特制粳米和东北产特制粳米月均零售价格每500克分别为2.80元、3.50元,月环比均持平。

2.面粉价格。面粉价格以稳为主。在食品多样化、物流发达的背景下,春节前备货意识越来越淡,按需采购已成常态,面粉价格旺季不旺,总体以稳为主。监测的特一面粉月均零售价格每500克为2.50元,月环比持平。

二、居民食品价格

1.食用油价格。食用油价格以稳为主。本月中上旬油厂仍然保持较高开机率,油脂库存总体高位,经销商挺价意愿不强,价格总体以稳为主。监测的5升装鲁花压榨花生油、金龙鱼大豆油、金龙鱼食用调和油月均零售价格每桶分别为150.00元、45.00元、55.00元,月环比持平。

2.猪肉价格。本月为猪肉传统消费旺季,市场终端需求受提振,但受平价猪肉供应影响,加之冷鲜肉的补充作用及牛羊肉蛋禽的替代效应,猪肉零售价格相对平稳。监测的肋条肉、后腿肉、肋排月均零售价格每500克分别为16.00元、17.00元、25.00元。随着春节腌制腊肉、腊肠的需求高峰结束,猪肉消费随之减少,预计下月猪肉价格稳中偏弱运行的可能性较大。

3.鸡蛋价格。鸡蛋零售价格稳定。本月鸡蛋节日备货需求增加,但学校放假、外来务工人员返乡,鸡蛋的消费群体减少,经销商备货略显谨慎,多采取随进随销的方式,且受外地鸡蛋冲击,整体供应充裕。监测的鸡蛋月均零售价格为每500克5.50元,月环比持平。

4.水产品价格。海水产品价格涨幅明显。随着年关临近,渔船出海量减少,且受春节备货影响,市场上对海鲜的需求量大,致使价格上涨较为明显。监测的带鱼、黄鱼、海虾每500克月均零售价分别为28.22元、24.22元、41.11元,月环比分别上涨19.49%、1.44%、12.11%。为平抑市场价格,近期开展了年货供应,并对部分水产品实行平价供应,预计短期内水产品价格偏强运行,但大幅上涨可能性较小。

5.蔬菜价格。蔬菜价格小幅上涨。本月气温下降较为明显,但蔬菜供应正常,市场需求较为稳定。县“菜篮子”经营部提前部署低温雨雪天气菜篮子稳价供应措施,通过转变采购重心、增加供应品种、增加储备量等方式,保障低温雨雪天气“菜篮子”商品的正常供应。截至目前,我县未出现道路积雪状况,交通运输顺畅,低温雨雪天气对我县蔬菜价格影响较小,蔬菜价格小幅上涨。后期,受天气及节日影响,蔬菜价格易涨难跌,为保障春节蔬菜市场供应,稳定市场价格,近期开展春节蔬菜平价供应,预计下月蔬菜价格大幅上涨可能性不大。

三、工农业生产资料价格

1.钢材价格。本月钢材市场逐步进入休市阶段,需求偏空,出货情况较差。监测的螺纹钢(12,Q235)、线材(普通Φ6.5mm)月均零售价格每吨分别为4500元、4900元,,比上月每吨分别下跌100元、300元。

2.水泥价格。水泥价格小幅下跌。本月水泥熟料供应充足,价格大幅下调,且市场处于季节性淡季,促使水泥价格出现回落。监测的32.5强度普通硅酸盐水泥月均销售价格为每吨560元,比上月每吨下跌20元。

四、能源价格

1、成品油价格。成品油价格连续两次调涨。根据国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,成品油价格分别于1月14日和28日24时两次调涨。第二次调涨后,监测的92号汽油(国V)、95号汽油(国V)和0号柴油(国V)零售价每升分别为6.70元、7.13元、6.33元,与上月同期价格相比,分别上涨4.36%、4.39%、4.8%。

2.液化气价格。瓶装液化气价格小幅下跌。从1月30日起,受国际原油价格下跌等因素影响,监测的瓶装液化气(14.5公斤/瓶)零售价格由每瓶120元降为116元。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统