当前位置:
首页
> 政务公开 > 嵊泗统计 > 统计分析
全县2018年规模以上工业经济运行简析

发布时间:2019-02-25  信息来源:县发改局(县统计局)  字号:[ ]

年初以来,面对国内外错综复杂的经济发展环境,我县规模以上工业生产总量小幅回落,产销衔接向好,节能成绩显著,规模以上工业经济整体发展较为平稳。

一、工业经济运行总体情况

工业生产总量回落。2018年全县完成规上工业总产值6.20亿元,比上年下降2.1%;实现销售产值6.39亿元,比上年下降2.1%,其中实现出口交货值0.19亿元,比上年增长30.2%。

产销衔接水平向好。产销水平相对高位运行,规模以上工业产销率达到103.1%,与上年基本持平。其中,农副食品加工业实现产销率111.4%,比上年上升1.7个百分点。

节能降耗成绩显著。全县工业企业重视节能减排工作,加强用能管理,减少能源的人为浪费;进行节能技术改造,淘汰落后产能,开展资源综合利用,努力降低单位产品能耗水平。2018年全县规模以上工业企业万元能耗降低率为22.14%,比上年降低了25个百分点,全县工业企业万元产值综合能耗逐渐降低,节能减排工作取得阶段性进步。

二、发展中存在的问题

行业间发展不平衡。从主要行业来看,规上工业各行业间发展极不平衡。农副食品加工业受原材料短缺影响生产总量出现快速回落,农副食品加工业产值比上年下降16.9%。石材加工业受开采量限制逐渐走低,2018年全年实现石材加工业产值1.28亿元,与2017年基本持平,比2016年下降19.0%。电力生产供应业由于用电需求增加,产值比上年增长6.5%。

规上工业增长乏力。全年规模以上工业企业累计完成工业增加值1.71亿元,比上年上升1.2 %。从企业类型看,国有企业完成1.07亿元,比上年增长5.3%;有限责任公司完成0.37亿元,比上年下降11.2%;私营企业完成0.,26亿元,比上年下降3.2%。从行业来看,增加值增长的只有电力、热力生产和供应业增幅为8.1%,农副食品加工业减幅最大达18.6%。

亏损面和亏损额同步增大。2018年我县有5家规上工业企业亏损,比2017年增加1家,亏损面扩大;亏损企业亏损额达0.24亿元,比上年增长12.0%。亏损面主要集中在农副食品加工业。

企业创新依旧不足。2018年规模以上工业企业科技活动经费支出总额为120万元,科技活动经费支出占主营业务收入的比重为3.3‰。科研经费体现企业的技术创新水平和能力,科研经费投入不足在一定程度上制约了工业企业的技术创新、转型升级。2018年全市传统制造业新产品产值增速63.8%,我县为-16.1%,大大落后于全市平均水平,创新活力严重不足。

三、嵊泗工业发展方向与建议

(一)树立品牌,做大做强做优水产品加工产业。

水产加工作为嵊泗工业的支柱产业共有企业50家,其中规模以上水产加工企业9家。不少企业生产的产品在市场上拥有一定的知名度。但水产品的加工受原材料、价格、加工技术等制约,无论在加工品种、加工数量还是加工深度上,都有很大的潜力可挖。在全国工业转型升级的大环境下,我县应当进一步加快水产品加工业的改造升级,向品牌化、精细化发展,提升经济实力和竞争力,发挥支柱作用,为经济发展提供不竭的强大动力。

(二)因地制宜,积极推进绿色环保能源产业。

持续推动风力发电企业发展。我县属于亚热带海洋性季风气候,8级或以上大风年平均为112天,年平均风速6.6米/秒,历年瞬间极大风速54.2米/秒,平均最大风速44.7米/秒,拥有较为丰富的风力资源。但我县仅有风力发电企业1家,实现增加值0.12亿元,占规上工业增加值比重为6.94%。积极探索推进光伏发电项目发展。我县历年平均日照1993.6小时,日照量夏季最多,冬季最少。最多年份可达2202.4小时,最少年份1761.5小时。充足的日照条件为推进光伏发电项目发展提供了可行性。要积极探索、研究开发光能等绿色资源,促进生态工业的发展,实现资源开发利用与生态环境保护双赢,为我县工业发展注入新的活力。

(三)商企对接,积极推动定制化工业发展。

实施“互联网+”行动提升工程,全力推进传统工业向多样化、专业化和定制化延伸;提高科技创新能力,提升产品价值高端化水平;推动制造企业“裂变”,由单一产品生产转变为“产品+”模式,满足用户个性化、多样化、定制化需求。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统