当前位置:
首页
> 政务公开 > 监督检查 > 物价管理
嵊泗县2019年2月份价格监测分析

发布时间:2019-03-15  信息来源:县发改局(县统计局)  字号:[ ]

2月份市场价格运行主要呈现以下特点:大米、面粉、食用油价格基本稳定;猪肉、鸡蛋价格下跌;水产品、蔬菜整体价格上涨;钢材价格小幅上涨;水泥价格小幅下跌;成品油价格连续上涨;瓶装液化气价格保持稳定。具体分析如下:

一、粮食价格

1.大米价格。本月受月初的春节因素及月底团体需求增加的影响,大米销售进入旺季,但由于市场货源充足、品种丰富,各类大米价格始终保持平稳运行态势。监测的江苏产特制粳米和东北产特制粳米月均零售价格每500克分别为2.80元、3.50元,月环比均持平。目前,国内大米价格整体稳定,市场需求还是处于弱势,预计下月大米价格将稳中偏弱运行。

2.面粉价格。面粉价格保持稳定。本月春节节日效应对面粉市场价格拉动有限,省内粮油交易市场面粉批发交易价格基本稳定,面粉价格未发生波动。监测的特一面粉月均零售价格每500克为2.50元,月环比持平。目前面粉的市场需求仍相对清淡,而随天气逐渐转暖,市场购销或将进一步下降,预计近期面粉价格将偏弱运行。

二、居民食品价格

1.食用油价格。食用油价格稳定。本月食用油市场需求受到春节提振后逐渐回落.监测的5升装鲁花压榨花生油、金龙鱼大豆油、金龙鱼食用调和油月均零售价格每桶分别为150.00元、45.00元、55.00元,月环比持平。3月开工返校的集中消费增加,食用油供应充裕,市场购销较为缓慢,预计下月食用油价格以稳为主。

2.猪肉价格。本月生猪供应充足,屠宰企业抓住养殖户急于出栏的心理持续进行压价,生猪出场价出现明显下跌。近期农贸市场持续实行猪肉指导价供应,猪肉零售价格小幅下跌。监测的集市肋条肉、后腿肉、肋排月均零售价格每500克分别为17.00元、16.00元、23.00元。

3.鸡蛋价格。鸡蛋零售价格小幅下跌。本月鸡蛋受节日效应影响并不明显,市场的需求和走货量都一般,致使销区压力增加,鸡蛋价格也跟着市场需求的下滑出现了回落,零售价格小幅下跌。集市鸡蛋月均零售价格为每500克5.40元,月环比下跌1.82%。目前已进入鸡蛋需求淡季,预计后期鸡蛋价格稳中偏弱运行的可能性较大。

4.水产品价格。海水产品价格小幅上涨。本月受春节的节日效应影响,水产品需求量有所提振,推动价格上涨。监测的带鱼、黄鱼、海虾每500克月均零售价格分别为30.33元、25.56元、43.56元,月环比分别上涨4.08%、1.46%、7.82%。随着春节的结束,渔船恢复正常作业,海产品上市量逐步增加,预计下月水产品价格将有所回落。

5.蔬菜价格。蔬菜价格普遍上涨。本月连续阴雨天气,受光照不足等因素影响,使本地菜生长缓慢且外地蔬菜运输成本的增加,加上期间春节期间蔬菜需求量提升,导致蔬菜价格普遍上涨。后期,“菜篮子”工程将进一步加大平价供应力度,扩大蔬菜类平价供应品种,预计下月蔬菜价格将逐步回落。

三、工农业生产资料价格

1.钢材价格。钢材价格小幅上涨。本月钢材市场受春节影响,下游工地停工,需求清淡,但今年总体去库存速度明显高于往年,钢材价格以呈现震荡上行态势。监测的螺纹钢(12,Q235)、线材(普通Φ6.5mm)月均零售价格每吨分别为4500元、5200元,比上月每吨分别持平、上涨300元,目前随着节后工地返工,市场需求开始启动,市场成交逐步达到正常量,预计下月钢材价格或将稳中趋强。

2.水泥价格。水泥价格小幅下跌。本月建筑工地因为春节因素基本处于停工状态,节后又遭遇持续降雨,工地开工率率不高,市场需求清淡行。监测的32.5强度普通硅酸盐水泥月均销售价格为每吨550元,比上月每吨下跌10元。目前雨水天气频繁,下游需求仍然偏弱,预计水泥价格仍有下行可能。

、能源价格

1、成品油价格。成品油价格上涨。根据国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,成品油价格于2月15日24时上调。调涨后,监测的92号汽油(国V)、95号汽油(国V)和0号柴油(国V)零售价每升分别为6.74元、7.17元、6.37元,与上月同期价格相比,分别上涨0.6%、0.56%、0.63%。目前欧佩克减产执行较好,原油产量较之前出现明显下滑,推动国际油价上行,国内成品油价格或仍有上涨可能。

2.液化气价格。液化气价格保持稳定。本月液化气市场旺季不旺,市场成交一般,价格未作调整。监测的瓶装液化气(14.5公斤/瓶)零售价格为每瓶116元,与上月末价格持平。近期受到国际原油价格上涨趋势影响,预计液化气零售价格小幅上涨的可能性较大。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统