当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态
五龙乡“四举措”提升安监执法力量建设

发布时间:2019-04-01  信息来源:五龙乡  字号:[ ]

生命大于天,安全监管,责任重大,做好安全生产工作,是构建和谐五龙、建设美丽东海渔村的安全保障,平安幸福更是五龙全体民众的殷切期盼。

乡安监站处在安全生产监管工作的最前沿,是安全监管的主要力量,安监工作任务重、压力大、使命光荣。但是,乡安监力量还存在着一些问题,例如:人才较少、专业性有待提高等,为此,乡党委、政府高度重视,坚决落实“四举措”提升安监执法力量建设。

一、加强组织领导。乡党委、政府高度重视安全生产工作和我乡安全执法力量建设,始终把安全生产工作放在重要位置。为进一步加强对安全生产工作的组织领导,调整乡安全生产委员会成员名单,成立以乡党委书记为组长的安全生产工作领导小组,紧紧围绕安监站规范化建设实施方案,动员、部署、落实好安监站规范化建设工作。

二、加强安全监管队伍建设。全乡将所有符合参加安监执法考试的人员全部报名参考,5名工作人员通过执法证考试,并按证定岗,调整乡安监站工作人员,明确安监站工作人员职责,保证安全监管队伍人员充实。充分发挥网格平台作用,建立安全网格员队伍,利用10个网格小组,把网格团队成员作为安全生产管理终端节点,使我乡安全管理覆盖面更深、更广。

三、积极构建“1+X”体系建设。根据《中华人民共和国安全生产法》及安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,结合我乡实际,成立了渔农水利专委会、工贸企业专委会、道路交通专委会、村镇建设专委会、旅游发展专委会,并确定安全生产委员会及其专业安全生产委员会组织结构设置,制定乡安委会及其专委会工作规则。

四、加强安全监管工作条件保障。在安全生产工作部署中,出台政策措施向安全监管工作倾斜。加大安全投入,保障安全监管经费,2018年安全监管经费6万元,在硬件建设上加大投入,更换一台打印机,提高安全监管办公效率,购置一批安全帽、应急探照灯、防护手套、灭火器等安全设备装备,保证基层安全监管人员的出行条件和顺利执法,确保落实安全监管机构健全、人员充足、装备到位、经费保障。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统