当前位置:
首页
> 政务公开 > 计划总结 > 部门计划总结
嵊泗县文体广电新闻出版局2018年度法治政府建设(依法行政)工作总结

发布时间:2019-04-15  信息来源:县文体广新局  字号:[ ]

2018年,县文体广电新闻出版局在县委县政府的统一领导下,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据《2018年嵊泗县法治政府建设工作要点》文件精神,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,以创建法治政府、提升依法行政水平为目标,经自查,本年度我局没有制定规范性文件,也没有发生行政复议和行政诉讼事,进一步加强依法行政工作顺利推进,取得了明显成效。

一、强化领导、健全制度,依法行政工作保障有力

(一)组织领导到位。我局持续推进依法行政建设和普法工作,每年都将该项工作纳入年度工作计划研究部署,年初制定专项工作计划,日常强化检查督促和报送相关工作信息,年底及时总结工作情况,有序严谨地形成工作档案。我局不断加强工作组织领导,根据工作实际及时调整局普法工作领导小组成员,同时确立依法行政工作责任制,完善监督机制,以局属各单位和各科室主要负责人作为第一责任人,对本单位、本部门推进依法行政工作负总责,形成一级抓一级,逐级抓落实的层级工作体系。做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证依法行政各项工作落到实处。

(二)计划落实到位。结合工作特点,不断贯彻落实《嵊泗县文体广电新闻出版局第七个五年法制宣传教育规划》,明确我局“七五”普法教育的指导思想、主要任务、教育对象、工作要求、方法和实施步骤。在此基础上,根据本年度主要工作任务,制定了年度工作计划,做到普法工作每年年初有计划、年中有检查、年终有总结,有效地促进了整体普法工作顺利、有序地开展。

(三)制度建设到位。我局注重在建章立制上下功夫,实施普法目标责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,一级抓一级,层层抓落实,从制度层面加以设计、加以约束。先后制定了行政执法责任制、政务公开实施意见、领导干部法制学习和讲座制度、重大决策前的法律咨询审核制、公务员法律知识培训、考试、考核制度、广播电视专业人员和经营管理人员法律知识定期培训制度等规定,确保各个层面的学法、用法、宣传活动向纵深开展。

二、加强学习、规范行为,法制建设工作有序开展

(一)建立学法制度,加强培训学习。采取自学、集中学习、以会代教、以会代训等多种形式,认真组织干部职工学法用法,特别是公务员法律知识的学习,深入学习宪法和国家基本法律制度、规范公权力运行、规范文化市场执法程序、新闻出版制度、维护社会稳定等各种法律法规,努力提高干部职工法制素质。除此,每年都要不同类型、层次的开展普法培训活动。同时为切实提高文化市场行政执法大队干部职工的法制意识,进一步强化教育培训。制定实施了文化市场学法制度,确定每月组织一次法制学习,包括《文化市场管理条例》、《行政审批规定》等专业法律法规知识的学习,举办了一把手上廉政党课,加强对执法人员的廉政教育、作风建设教育,切实提高依法行政意识;组织开展网吧专项整治、扫黄打非专项行动,围绕全县中心工作、重要节庆日、重大政治敏感性日期文化市场专项整治活动;每年输送执法人员到省、市参加执法培训,进行专业执法技术学习,切实提高依法行政能力。我局始终把运用自身职能优势,向全社会宣传法规和规章,作为一项重要工作来抓。此外今年还购买《舟山市“七五”普法系列丛书》3套,《丛书》共分4册,分别是:《普法》、《释法》、《用法》、《说法》,供领导干部和公务员学习。

(二)突出部门特色,加强宣传教育。利用文化下乡、文化走亲、讲座展览等喜闻乐见、通俗易懂的形式,编排一定数量的普法文艺节目、播放普法影片、赠送普法书籍,开展“法律七进”活动与“五下乡”活动,将法规、规章的宣传进校园、进社区、进家庭、进军营等。如县图书馆与县看守所结对,将一定数量的法律教育类图书到县看守所,发挥了让在押人员得到净化心灵的作用。

(三)强化服务意识,提高依法行政水平。一是依法行政水平明显提高。为了提高依法行政水平和工作效率,我局积极开展“最多跑一次”事项梳理、政务服务网更新、办事指南制定等工作,严格落实行政审批制度和行政审批程序各项要求,审批事项和程序明显规范。推进政务公开和行政效能建设。在县行政审批中心设立文化市场经营审批窗口,及时受理办事单位的报件,大大提高了办事效率和工作质量。二是行政执法明显规范。今年,在文化市场行政执法案查处过程中,严格执行国家法律法规,严格履行法定程序,特别注重执法程序的具体操作,真正做到适用法律正确,执法程序合法。围绕扫黄打非2018“清源”行动,“4.26”世界知识产权日、“绿色护考”、暑期网吧专项整治行动等为契机,集中开展“扫黄打非”、校园周边环境整治、“十小”行业质量安全规范与整治、无证无照经营场所、营业性演出监管和安全生产隐患排查、非法安装卫星地面接收设施等各类文化市场重点领域专项整治行动。县文化市场大队今年共出动检查人员403人次,检查各类经营场所694家次,办理行政处罚案件6起。同时2018年行政审批窗口全年完成娱乐场所年度审核换证18家,严格按“最多跑一次”的指南按时完成办件,期间无违规、无投诉、无行政复议。充分利用“3·15”、“4·26”等法规宣传日,组织开展知识产权法规政策宣传活动。此外,注重搞好内部执法监察,执法队伍的整体执法水平和执法能力明显提高。做到违法案件查处率100%,没有发生行政复议案件和行政诉讼案件。

三、改进作风、强化监督,阳光工程建设工作稳步推进

(一)提高重大事项决策水平。进一步完善《重大事项行政决策制度》、《重大问题议事规则实施方案》等文件制度,规范重大事项决策行为,切实做到有章可循、有法可依。严格执行党委会研究决定的民主决策制度,做到民主提议、科学决策,全力打造阳光工程。

(二)推进政府信息公开。依托中国嵊泗政府信息网、嵊泗县文体广电新闻出版局等宣传阵地,全面公开政务信息。内容涉及人事任免、依法审批、依法行政、便民公告、重大文化活动、体育活动等工作。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统