当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局党委召开理论学习中心组(扩大)会议

发布时间:2020-10-10  信息来源:县教育局  字号:[ ]


为更好的学习《新时代爱国主义教育实施纲要》,真正做到学懂弄通,从而更好的贯彻实施《纲要》内容,1010,嵊泗县教育局党委组织召开理论学习中心组(扩大)会议,局领导班子成员、各直属党(总)支部书记、中小学校长、幼儿园园长、县职教中心、县教研室、县社区教育学院主要负责人、局机关科室长共50余人参加了学习会。

会上,教育科科长陈淑君从三方面解读了《新时代爱国主义教育实施纲要》:为什么要出台《纲要》、《纲要》的主要内容和怎样实施《纲要》。并就如何开展新时代背景下的青少年爱国主义教育进行了重点阐述》:加强顶层设计、突出爱国主义教育内容;充分发挥课堂教学的主渠道作用;切实上好学校思想政治理论课;广泛组织开展实践活动。

教育局党委委员刘建军作中心发言《学科育德,应成为一种专业自觉》。他指出,新时代爱国主义教育的群体对象是面向全体人民,聚焦青少年,作为学校教育,义不容辞地要担当起让青少年成为坚定爱国主义者的历史使命。教师专业发展的核心是育德能力,切实培养提升每一位教师的育德能力,发挥课堂教学的主渠道作用,真正发挥课程育人功能。提高学科德育的针对性和实效性,教师要把德育要求植根于每一门学科的课程育人目标、教学设计、教学过程和评价全过程。提升学科育德的实践性,精心设计情境化活动,灵活运用各种教学策略,注重生成性,巧用教学中的资源开展德育教育。

教育局党委副书记郑富良强调,一要深刻领会贯彻《纲要》的重大意义,不断深化思想认识,深刻理解爱国主义是中华民族精神的核心,切实增强贯彻落实《纲要》的责任感和使命感;二要加强贯彻落实,坚持以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为根本,紧紧围绕政治引领、时代特征、思想含量和价值导向,做到三个贯穿始终;三是立足本职工作,把爱国情转化为强国报国的自觉行动,将爱国主义精神贯穿于学校教育的全过程,自觉开展深入、持久、生动的爱国主义教育,坚持全员全方位育人。




【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统