当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局多举措激发基层党组织活力

发布时间:2020-10-20  信息来源:县教育局  字号:[ ]


一是完善党建工作责任链。坚持“抓党建就是抓业务,抓党建就是抓队伍”工作理念,引导并督促党组织书记履行好党建工作“第一责任人”职责,定期研究、部署党建工作,协调解决重点问题。制定年度党建“三张清单”,落实党建工作目标管理,抓好基层党组织书记履行党建工作责任述职评议,将基层党建突出问题整改情况纳入述职的重要内容。认真开展基层党建季度督查和年度考核,全面落实县委巡察有关基层党建问题的整改,实现压力层层传导、责任环环落实。

二是严肃党内政治生活。坚持“一切工作到支部”的导向,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,强化支部规范化建设。不折不扣落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,高质量开展支部主题党日活动和组织生活会,做到频次到位,记载规范。进一步完善“双生日”、“五必访”等党内关心关爱机制。积极推动各学校(单位)配强党务干部,探索建立社会组织党建工作指导员制度。持续加大党建经费投入,规范党费收缴和使用管理。

三是规范党员发展与管理。坚持“把党员教师培养成骨干,把骨干教师培养成党员”的工作导向,加大在一线高知群体、优秀中青年教师中发展党员的力度,落实好党员发展年度计划。举办一期党务干部培训,积极提升党务干部业务水平,严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,进一步加强过程管理,规范党员发展工作。开展一次党员档案专项检查,督促各支部抓好限期整改。进一步加强党员教育管理,积极发挥党员先锋模范作用,全面推行党员教师佩戴党徽进课堂工作制度,积极开展“党员教师进社区”等党员志愿服务。加强流动党员管理,确保专人定期联系,做好记录。

四是做好“党建+”文章。实施“党建共同体”书记项目二期工程,制定共同体工作计划,以更新颖的活动载体、更务实的工作举措,继续推动党建与教育教学深度融合,不断增强党组织的吸引力和党建工作“软实力”。做好教育系统基层党组织党建品牌建设三年行动的开局工作,积极开展党建品牌争创活动,初步形成一批内涵丰富、行之有效的党建品牌,形成示范。挖掘“红色”内涵,推动“红色课程”建设试点,通过课程建设与实践探索,不断提升党员教师党性修养,积极培树学生家国自信,厚植爱党爱国情怀。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统