当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局多措并举做好校园秋冬季疫情防控工作

发布时间:2020-11-10  信息来源:县教育局  字号:[ ]


一是抓好健康信息排查,全面掌握师生健康状况。秋冬季是校园传染病高发季节,继续绷紧疫情防控这根弦,依托已经建立的校园教职工和学生健康排查体系,精准排摸全体教职工和学生健康状况,重点跟踪有国内中高风险地区旅居史、国外返嵊的教职工和学生,建立重点师生名册档案,继续实行“人盯人”防控策略,确保涉疫人员处于精准智控状态。按照“应检尽检”的要求,对有密切接触史的师生、境外返嵊师生、国内疫情中高风险地区来嵊返嵊师生、发热门诊师生等重点人群进行核酸检测。继续做好校园管控工作,中小学、幼儿园继续实施封闭式管理。加强外来人员进入校园管理,严格执行登记查验制度,严格把好学校“大门”第一道关口。

二是严格执行防控制度,科学防范聚集性疫情发生。全县中小学和幼儿园对进入校园人员继续严格执行亮码(证)+测温制度,检查合格予以放行;认真落实晨、午、晚检制度,并做好校内晨午晚检结果留存建档;严格落实缺课缺勤登记检查制度,对缺课的师生做好追踪查询工作;严格落实错时上学、错时就餐、错时放学制度,督促学生在上学进校以及食堂排队、就餐时保持一定距离,防止聚集现象发生;严格落实寄宿制学校寄宿生管理制度,及时做好住校生健康管理,督促学生在宿舍区不聚集、不串门;继续抓好校园清洁卫生,彻底清理卫生死角;加强公共场所、公共设施设备的消毒,做好每日消毒记录;在洗漱间、厕所等场所配置洗手液或含酒精的免洗手液,督促师生勤洗手,养成良好的个人卫生习惯,提醒学生在上放学搭坐公共交通途中采取佩戴口罩等安全防护措施。

三是规范师生有序流动,科学处置各种突发疫情。对低风险地区返嵊教职工和学生,持“健康码”绿码的,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;凡是到过在被国务院有关部门认定为中高风险疫区的教职工和学生,返程回校时,要求其提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,经核验后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动;对无法提供核酸检测阴性信息的,应立即到指定场所接受核酸检测,结果为阴性者在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,杜绝其他不合理的人员流动限制措施。要及时稳妥处理在校师生发热等情况,发热师生应急处置工作按现有流程执行。

四是加强宣传教育引导,扎实开展学校健康教育活动。全县各学校、幼儿园根据开学季节特点和气候变化,有针对性地开展以防治秋冬季呼吸道传染病、流感、诺如、发热等为主的系列健康教育活动,督促学生加强体育锻炼,保证学生每天一小时的体育锻炼时间,引导学生养成健康的生活方式,增强对疾病的抵抗力。各学校、幼儿园根据不同年龄阶段学生的特点,通过健康教育课及主题班会、黑板报、宣传栏、主题讲座、国旗下讲话等途径,加强传染病防控知识普及教育,特别是对新入职的教职工、新入学的学生通过培训、家访、家长会、微信公众号、告家长书等途径进行宣传教育培训,提升教师的应急处理能力和家长对疫情防控的认知度。

五是及时报送疫情信息,确保信息互通顺畅。按照“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,继续做细做实“外防输入,内防扩散”的工作,构建信息报送体系,继续深化疫情“日报告”体系,确保疫情防控的大数据准确性、及时性,对校园中出现的突发疫情、聚集性疫情,做到信息第一时间掌握。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统