当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
菜园三小开展“防暴反恐”应急演练为校园安全保驾护航

发布时间:2020-11-02  信息来源:县教育局  字号:[ ]


    校园安全是学校工作的重中之重。为有效防范突发伤害事件,及时处置侵害师生安全的恶性事件,切实保障师生人身安全,维护校园安全稳定,从而增强在真实情景下的心理素质和反恐防暴意识,提升全校师生的安全意识和逃生自救技能,近日,菜园三小组织开展了防暴反恐模拟演练。

演练前,学校认真研究、详细部署、精密策划了演练的相关事宜,根据学校实际,制定了《菜园镇第三小学反恐防暴应急演练方案》、《菜园镇第三小学反恐防暴应急预案》,成立了由应急指挥组,应急防暴组、医疗救助组、学生宣传组以及后勤保障组组成的演练领导小组,根据演练方案明确各自分工,提高责任意识,以确保演练顺利完成。 

学校大门口,一名“不速之客”持刀欲强行闯入校园,巡逻保安胡旭军发现后向值班保安贺平求援,值班保安迅速按下“110”一键式报警器,第一时间告知总指挥——校长金红芬,并快速启动《菜园镇第三小学防暴反恐应急预案》。

听到警报声后,在室外上课的学生,在张琴琴和谢一燕老师的引导下有序、迅速地按指定路线撤离到附近的安全区域,并做好防御准备。“快,关好门窗躲起来……” ,“抵住教室大门……”,“躲在桌子下面!”在教室上课的师生迅速紧闭所有门窗,抵住教室大门,并躲到课桌下面,教师手持凳子、扫把随时准备阻止“暴徒”进入。

菜园三小防暴应急小分队成员在听到警报后,迅速到达现场,手持防暴器械与保安人员紧密协同,奋力拼搏,果断处置,成功制服了持刀“歹徒”。“110”民警接到报警后,快速反应,到达现场,及时把“歹徒”押上警车。

警报解除后,老师们对学生作了心理疏导,再次强调自救自护的重要性。随后,党支部副书记罗培杰就本次演练做总结,他指出演练过程严肃、紧凑,进一步提高了师生防暴反恐应急能力。

此次防暴反恐应急演练,不仅帮助师生积累了自我保护的生活经验,进一步提高了安全防范意识,强化了反恐防暴逃生技能,也使学校对校园意外袭击时的应急程序及方法等有了更深刻的理解,有效推动了学校防暴安全工作的扎实开展同时,进一步确保了校园的和谐稳定!







【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统