当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局多措并举提升校园安全管理水平

发布时间:2020-12-01  信息来源:县教育局  字号:[ ]


一是开展常态化疫情防控工作。严格按照各级教育部门关于做好校园疫情防控工作的要求,结合各校园制定的疫情防控“两方案”“十制度”,全力做好校园疫情防控“战疫”。完善学校防疫设施条件,严格师生和外来人员进入校园管理,加强校园卫生整治,开展师生防疫知识宣传和培训。

二是加大学校安全常规性工作监管力度。完善和落实安全工作“一岗双责”、安全隐患排查和整治、寄宿制学校学生安全管理、保安门卫管理、学校食堂卫生管理、节假日返乡安全管理等一系列安全工作制度,定期和不定期地对校园设施设备及周边环境进行检查和整治,重点加强对学校安全隐患的排查和整治、隐患整治时间节点、整改过程、整改结果的监管。

三是抓好学生安全宣传教育。提高学生的安全意识和技能,强化学生的安全意识和法制观念,促进学生全面健康成长。重点加强学生心理健康的宣传和教育。

四是强化学校综治警务室管理和校园“三防”建设。严格履行外来人员及车辆出入校园登记手续,采取有效措施杜绝校园暴力事件和学生意外事件的发生。严格使用“访客机”系统,四所学校创建“智安”校园建设示范学校。

五是健全各类突发事件的应急预案。完成教育局层面的“防台汛”“公共卫生”两项应急预案的修订完善;各幼儿园新增“幼儿防拐骗”演练,义务教育阶段学生新增自护自救知识、技能训练,高中段学生新增了救护知识、技能训练。

六是开展全县儿童青少年近视综合防控工作。投入128万专项资金用于教室健康保障工程,对未达到防近要求的学校桌椅、照明灯等进行更新。完成全县中小学生及幼儿园大班学生的第一次视力普查并联合县卫健部门对四所学校的视力普查情况进行了抽查。

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统