当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局“三实施”加强爱国主义教育

发布时间:2020-12-21  信息来源:县教育局  字号:[ ]


《纲要》中明确“广泛组织开展实践活动,把爱国主义内容融入各类主题教育活动中”,把爱国主义内容融入各类主题教育活动之中,组织开展丰富多彩的校园文化活动,丰富拓展爱国主义教育校外实践领域,引导大中小学生更好地了解国情民情,强化责任担当。

我们在传统文化课程、综合体验课程和主题序列课程当中实施爱国主义教育。

传统文化课程的实施。实施中华优秀传统文化教育,将家国情怀教育与人格修养教育有机结合,促进传统文化教育与学校整体课程建设的融合,广泛开展“家风家训”教育,围绕春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等开展“我们的节日”课程建设;根据学段特点,设计并实施仪式课程;推进县域阅读改进行动,开展深度阅读与海量阅读,开展国学经典诵读活动;利用本地乡土资源积极开展寻找嵊泗文化元素与传承“嵊泗非遗”活动。

综合体验课程的实施。认真落实中小学综合实践活动课程指导纲要,推进项目化学习,在实践中培养学生综合能力。策划并落实综合实践课程,广泛开展有益于学生身心健康的社会实践活动。在考察探究、社会服务、设计制作、职业体验中获得道德体验,提升学生社会责任感与实践能力;贯彻《关于加强中小学劳动实践教育的指导意见》,切实加强劳动教育;积极开展“学科+海洋”课程整合,开发并实施红色研学和“嵊泗海洋文化之旅”研学旅行课程,组织以海洋美术为主题的综合性主题实践,培养海岛学生乡土情怀和海洋精神。充分规划,有效实施寒暑假学生活动计划。

主题序列课程实施。落实《舟山市中小学集体性教育实践活动指南》要求,构建“每年一主线,每月一主题,一题一展示”的德育活动策略,县域推行德育“每月一事”操作范式,继续开展“扣好人生第一粒扣子”、“我们的节日”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题活动,充分利用艺术节、阳光体育节、科技节、经典诵读等丰富多彩的校园文化活动,形成富有学校特色的集体性教育活动体系。

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统