当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 专题专栏 > 浙江省生态环境保护督察专栏
舟山市嵊泗县人民政府关于省生态环境保护督察反馈意见(问题编号三十七)整改情况公示

发布时间: 2020- 12- 21 16:34 信息来源: 市生态环境局嵊泗分局 字号:[ ]

根据中央环境保护督察舟山市整改工作协调小组《关于印发<省生态环境保护督察舟山市整改工作验收销号制度>的通知》(〔2019〕19号)的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

省生态环境保护督察组反馈问题情况:

中共舟山市委、舟山市人民政府关于印发《舟山市贯彻落实省生态环境保护督察反馈意见整改方案》的通知(舟委发〔2019〕31号)第三十七项,在生态建设、环境保护工作的各个方面,管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的生态环保责任体系还不够健全,压力传导还未到底到边,特别是镇(街道)生态环境保护“最后一公里”问题还没有真正解决。镇(街道)普遍存在专职环保工作人员少、专业素质跟不上等情况,延伸到基层末端路径单一、人员队伍不稳等问题比较突出。

整改目标:落实党委、政府生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”主体责任,健立完善基层生态环境保护工作机制体制,逐步实现基层一支队伍管执法,确保生态环境保护工作扎实落地。

整改时限:立行立改,长期坚持

整改措施:

1.健全完善管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保的工作责任体系,强化压力传导和责任落实,构建层层抓落实、责任全覆盖、考核动真格的工作格局。

2.落实乡镇生态环境保护职责,明确承担生态环境保护责任的机构和人员,确保责有人负,事有人干。按照中央构建简约高效基层管理体制和相对集中行使行政处罚权的精神,优化整合现有生态环境保护执法力量和资源,逐步实现乡镇基层一支队伍管执法。

3.加强基层环境协管员队伍建设。鼓励有条件的乡镇按规定通过购买服务聘用人员的方式,组建一线生态环境巡查队伍,将生态环境问题隐患发现纳入全科网格工作,及时发现上报问题隐患,依托乡镇 “基层治理四平台”进行流传处置,实行生态环境部门和乡镇双重管理,弥补基层力量不足,所需经费纳入县财政预算。

整改完成情况:

1. 成立嵊泗县生态文明建设工作委员会,强化党委和政府生态环境主体责任,推动各乡镇各部门统一开展生态文明建设和生态环境保护工作,形成职责清晰、高效有力的生态环境保护管理体制。

2. 县政府及各乡镇、各部门“一把手”要亲自部署、亲自落实生态环境工作部署,“十四五”规划中把“生态立县”放在首位,以生态统筹产业高质量发展,以绿色发展引领各区域、各领域全面进步。加大对中央、省环保督察反馈问题和交办信访问题、华东督察问题、长江经济带生态环境问题整治及“回头看”力度,强化督促检查,层层传到压力,形成上下联动、条块结合、分级负责、属地为主的工作格局。

3. 强化落实生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”要求,全面落实县乡两级生态环境状态报告制度;加强基层生态环境保护职能落实力度,通过巡查、网格走访、配合部门执法检查、及时发现上报问题隐患等形式,落实乡镇生态环境保护职责,确保责有人负,事有人干。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向舟山市嵊泗县人民政府进行反馈。

公示时间:2020年12月21日至2020年12月29日,共7个工作日。

受理部门:舟山市嵊泗县人民政府

联系电话:0580-5089501

联系地址:嵊泗县兴海路277号

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统