当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 专题专栏 > 浙江省生态环境保护督察专栏
舟山市嵊泗县人民政府关于中央环境保护督察反馈意见(问题编号五)整改情况公示

发布时间: 2020- 12- 21 16:34 信息来源: 市生态环境局嵊泗分局 字号:[ ]

根据中央环境保护督察舟山市整改工作协调小组关于对中央环境保护督察反馈意见整改问题销号的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

中央环境保护督察组反馈问题情况:

中共舟山市委、舟山市人民政府关于印发《舟山市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》的通知(舟委发〔2018〕14号)第五项,受自身陆源污染源和长江携带入海污染物影响,2016年近岸海域劣四类海水比例为60%,海水优良率比例不足四分之一,杭州湾、象山港、乐清湾、三门湾4个重要海湾水质全部为劣四类,杭州湾是全国水质最差的海域之一。水体富营养化严重,近岸海域已成为全国赤潮发生最频繁的区域之一。

整改目标:实现入海排污口达标排放,改善水体富营养化状况,保持近岸海域海水水质5 年均值稳定向好态势。

整改时限:2020年12月底

整改措施:

1.综合整治入海陆源污染。坚决贯彻《浙江省近岸海域污染防治实施方案》,开展近岸海域污染综合整治。深入开展入海排污口整治提升工作,进一步深化直排海污染源整治,完成入海排污口规范化整治提升。

2.强化执法监管,强化近岸海域水质监测。到2020 年,直排海污染源实现在线监测全覆盖,直排海污染源稳定达标排放。加强污水处理基础设施建设,全面加强沿海地区城镇污水收集和处理能力建设。

整改完成情况:

一、完成入海排污口规范化整治提升,18个入海排污口完成整治。建设完善入海污染源在线监测网络体系,相继建设完成四家企业在线监测和入海排污染口规范化建设,完成成装树联一体化建设。实施开展入海污染源排口排查与整治。启动实施省、市、县三级入海污染源排口排查工作,重点对工业企业入海污染源排口进行排摸。积极推进水产企业排查、整治工作,开展贻贝加工企业清洗水循环利用课题研究,推行贻贝清洗水深海排放。

二、加大对入海陆源污染执法监管,特别是对水产加工、船舶修造等特色行业执法检查,贻贝加工季节加大对水产企业的巡查执法频次和力度,坚决打击环境违法行为。

三、强化近岸海域水质监测,协助舟山海洋生态环境监测站每年对近岸海域进行跟踪监测,不断了解水质变化情况,掌握水质变化趋势,同时分析变化原因,加强海洋系统评估并寻求相应的技术对策。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向舟山市嵊泗县人民政府进行反馈。

公示时间:2020年12月21日至2020年12月29日,共7个工作日。

受理部门:舟山市嵊泗县人民政府

联系电话:0580-5089501

联系地址:嵊泗县兴海路277号

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统