当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
菜园二小开展“做一个文明有礼的嵊泗人”主题活动

发布时间:2020-12-30  信息来源:县教育局  字号:[ ]


以《中小学文明礼仪教育指导纲要》为指导,深入贯彻落实“立德树人”的根本要求,根据我校特色教育,我校从2020 年5 月——12 月开展文明礼仪教育,培养学生服务社会、孝敬父母、关爱他人等思想道德素质和文明礼仪素养。

活动分为三个阶段:宣传学习阶段、行动实施阶段、总结阶段。每一阶段有活动目标和实施内容。

宣传学习阶段中,各班主任组织学生利用晨会课学习《舟山市文明行为促进条例》《嵊泗礼岛市民公约》和《嵊泗礼岛“十不”行为规范》。学生学得很认真,并对照自己的言行,更好地成为嵊泗人一员而努力改变自己,一位位“文明监督员”穿梭在校园的每个角落,为文明校园尽微薄之力。大队部向全体师生发出践行文明、礼仪的倡议书,动员师生人人争做文明礼仪的宣传者、实践者、示范者。

行动实施阶段有13个项目:组织学生阅读有关礼仪活动的知识,学礼仪,知礼仪;开展“文明举止我先行”操练活动,对学生“坐、立、行”进行强化训练,通过规范指导,逐步培养学生良好的文明举止;开展文明礼仪手抄报比赛;编写“说文明话、办文明事、走文明路、做文明人”的宣传童谣比赛,大力倡导礼仪风、文明风、争做文明好少年;各班举办一次“做一个文明有礼的嵊泗人”主题班会;文明用餐,开展“光盘行动”,争做“用餐文明生”竞选活动;“文明礼仪伴我行”黑板报;开展“动动手,文明行”捡垃圾走出校园活动,一个个“小小志愿者”走向社会,做好“文明嵊泗人”,为美化嵊泗做贡献;结合传统节日——重阳节,为家里的老人敬上菊花茶,为老人捶背,帮家里人做事,把文明礼仪带回家;大队部开展“文明礼仪”知识竞赛;最后请检察院的“青阳队”成员为我校学生进行“文明上网”的讲座,学生受益匪浅,为以后文明上网学到许多有用的知识。

总结阶段:结合学校养成习惯“花开无声”评价系列,评选“文明之星”和“礼仪之星”,并进行颁奖。

经过一段时间活动以来,学生的文明程度有较大提高,已经取得初步成效,大课间的走廊上没有喧哗声、上下楼梯向右走、随时捡起地上的垃圾、做到垃圾分类等,学生的文明行为规范由校内拓展到校外,做到在学校做文明学生,在家里做文明孩子,在社会上做文明小公民,文明之路一路远行,愿文明之花在菜园二小处处绽放。


 

 

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统