当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
打好市场监管“防疫”战 党徽闪耀在基层一线

发布时间:2020-02-11  信息来源:县市场监管局  字号:[ ]

2020年2月11日,农历正月十八,对于多数人而言是在家防疫百无聊赖的一天,而对于市场监管局的部分党员同志而言,这已是他们连续上班的第15天,还有的是连续上班的第19天。他们也有家庭,有家里老人需要照顾的,有孩子无人看管的,但他们都选择了坚守岗位,“战役”在市场监管一线。

 

奔走在一线的党员领导干部:陈  波

作为分管食品线的党员领导干部,陈波同志从年前到年后一刻都不敢懈怠,状态有点疲惫,喉咙有些嘶哑,在这样的状态下,他还始终坚持在防疫一线连轴转,一天都没有休息。

“疫情防控,食品安全是当中很重要的一个环节,排摸经营主体人员外出及返嵊情况,叫停餐饮店集体聚餐,确保从业人员的健康上岗,是我们每天都要做好的工作,这些都是基础工作,但也要重视,相信在我们的坚守下,可以在一定程度上起到疫情防控效果。”他是这样说的,也是这样做的。作为全局此次疫情防控工作的食品安全总顾问、总协调,他亲自带领科室党员、基层分局党员穿梭于超市、餐饮店、食杂店,他用一声声的劝导、一趟趟的摸排、一句句的指导,为防控集体聚餐筑牢“隔离网”。

 

农贸市场里的巾帼蓝:林培培

“我一出门,家里就只剩孩子一个人,临出门前孩子还跟我说妈妈你能不能不要去上班,但是没办法,群众需要我们的时候我们必须在。”春节以来,基层党支部党员干部林培培同志每天都奋战在农贸市场这一关口上,作为女同志,她放下了家中的一切,以农贸市场的安全稳定为己任,用她的话说“农贸市场作为疫情期间群众重要的生活物资来源,必须把好防疫关卡。”

每天早上6点,她带领市场开发服务中心的党员同志们就已经出现在中心农贸市场,监督活禽交易区杀白上市,督促经营户佩戴口罩,蹲守市场门口对进出群众进行体温检测,巡查市场交易秩序,维护民生市场稳定。市场里每天都有她的身影,那是一抹最靓丽的市场监管蓝。

 

基层分局的定心丸:唐旭欢

“喂,是市场监管局吗?不是说严禁堂食吗?这家早餐店有好几个人在店里吃早饭,你们赶紧过来看看!”基层党支部党员、泗礁分局负责人唐旭欢同志在接到电话后立即奔赴现场。某早餐店内聚集了8个人在吃早餐,“我们一般都是打包带走的,只有少数人会选择堂食,等这一波吃完我们一定注意。”面对劝导,老板仍坚持己见。“不行!”唐旭欢立马说,“不要看你这店里才坐了七八个人,也给疫情暴发埋下集聚性隐患,你自己的安全也保障不了。不要集中用餐,这是在保护大家,也是在保护你自己。”在动之以情、晓之以理后,老板主动出面让用餐顾客将餐食打包带走,并承诺不会再发生类似情况。处理完这家,唐旭欢与分局同志们又急匆匆奔赴下一家餐饮店。

从年前忙碌到年后,基层分局一直是马不停蹄的工作状态,身为分局局长的他放弃整个春节假期,身体力行,带领分局党员干部及青年干部全力奋战在监管一线,从医院药店到饭店餐馆,从超市到食杂店,从本岛到乡镇,日均巡查经营主体60多家,为维护市场稳定做出了积极贡献。

 

东部乡镇经济市场的守护者:王晨晖

王晨晖同志是马鞍列岛分局的负责人,是积极向党组织靠拢的入党积极分子,也是一名准爸爸。面对疫情,他没时间照顾已经七个多月身孕的妻子,毅然回到嵊山,投身到防疫一线。早上他在农贸市场监督活禽交易区杀白上市,督促经营户佩戴口罩,随后挨家挨户做好经营主体宣传、规范工作,严查哄抬物价等扰乱市场经济秩序违法行为,下午他上街在各药店门口张贴疫情相关公告通知,晚上巡查饭店餐饮店劝导不要聚集用餐。哪里有需要,他就在哪里,面对高强度的工作,他也丝毫没有怨言。

“分局的工作比较细碎,每一天都要处理好多工作任务,还要24小时盯牢举报投诉电话,但是每天也很有意义,我们是在保护群众的生命安全,舍小家为大家,这是市场监管年轻干部必须要有的觉悟。”他的话语坚定而有力。

 

坚守岗位的老党员:赵和国

赵和国同志是一位有着35年党龄的老党员,春节期间接到党组织号召,他第一时间加入疫情防控阻击战,放弃了去上海与儿子团聚的机会,也放弃了在家陪伴妻子的时光,毅然投入市场监管工作。为避免人员聚集,单位采取轮休上班机制,但他却每天到岗,10多天来从没有间断。为了更快更准确地掌握经营主体人员情况,单位组建起了“电话查询”“现场核查”“督查指导”三支排摸队伍,只要喊一声,每个队都有他的身影,他凭借丰富的工作经验,积极排摸“三返”人员、上街劝退聚集人员、检查市场超市、处理消费投诉,可谓尽心尽力。

“我年纪大了,业务能力和知识储备也许跟不上了,但是作为老党员,只要党组织还需要我,我一定会竭尽全力,贡献我的力量。”他用自己的行动诠释着一位市场监管老党员干部的担当与作为。

 

身被隔离但心系同仁的基层干部:陈  代

陈代同志是2019年新招录的市场监管干部,也是一名有着丰富乡镇工作经验的党员,因为春节期间到过定海访友在返嵊后被要求居家隔离14天,不能与马鞍列岛分局的同事们一起并肩作战,但这段时间内,他也没闲着,一直在通过私人关系联系口罩等物资采购事宜,最后终于在日本一个网友那里买到了3大盒共计195只口罩,免费赠予单位,希望可以保障一线执法人员的生命安全。

他说:“我的同事们在餐饮店、超市、菜场奔走,他们在执法,在保障民生,他们也很缺口罩,因为物资缺乏他们有时候不戴口罩在一线工作,他们不是医护人员,但也是在为疫情战斗。”在这个特殊时期,在这个没有硝烟的战场,他捐赠的不只是口罩,更是弥足珍贵的关心与关爱,我们都为这样的战友点赞。

 

这些都是活跃在防疫工作基层一线的身影,是他们的辛苦付出和坚守,阻断了食品领域传染途径,保障了市场秩序平稳运行,从而降低了疫情传播的风险。

他们以一丝不苟、爱岗敬业的态度在疫情防控这场看不见硝烟的战场上凸显了作为市场监管部门党员的责任与担当。请相信,众志成城,抗击疫情,市场监管在行动!


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统