当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
嵊泗县教育局多措并举做好线上教育教学工作

发布时间:2020-02-18  信息来源:县教育局  字号:[ ]


一是坚持定位与问题导向。线上教学是应急状态下的应急之举,应把握定位,学校坚持“立德树人、五育并举”的育人方向,线上教学不代替课堂教学,不能照搬线下课堂教学模式,尽可能提供学生学习的支架,强化学生自主学习,线上教学要限时限量。克服焦虑、静心思考、理性分析、客观评价线上教学开展的利与弊,切实变革教育理念,反思教学行为,切实提高信息技术背景下的课堂教学改革。

二是完善线上教学方式。高中和初三年段实施从第二周开始开展线上直播教学,其他年段仍采用原先线上教学方式。合理安排教学计划,线上教学进度不得快于正常课堂教学进度,原则上线上教学进度不能超过正常课堂教学的二分之一。初三年级和高中段学校也要合理安排线上集中教学和线下自主学习内容,统筹控制学习强度和作业量,不加重学生课业负担。以确保每一位学生都能收看为出发点,即便是课程直播,也必须提供录播课程供学生选择,充分考虑学生与家庭的特殊性。

三是严格控制线上学习时间。科学合理把握在线学习时长,按要求实行不同学段不同的在线时间,小学每课时20分钟左右,中学每课时30分钟左右,课间休息时间不少于15分钟,并安排视力保健操、课间活动。每天集中授课总时长小学中高段、初中、高中分别不超过2小时、4小时、5小时,面对电子屏幕(包括电视机)的学习时间必须少于以上时间规定,纸质阅读和书面作业等应占一定时长。合理安排休息,原则上要保证每周两天的休息时间,为方便学生家长监管,休息时间由各校统筹,不一定安排在双休日。

四是规范课程管理。落实好教育局统一安排的课程,在学校自主时间段安排好课程的作业答疑等后续工作,做到日日清。同时,根据各年段实际提出相应作业要求,其中小学一、二年级不设作业答疑。体艺课程以任务单形式一周推送一次,不占自主安排时间,以学生灵活自主动手为主,视频或图片最多每周推送一次。

五是积极开展项目化学习。围绕疫情这个总的课程资源,拟订各年段的项目化学习内容,并积极组织开展,确保教师人人设计、学生人人参与。积极开展阅读指导、劳动实践、知识梳理等开放式学习活动。注重疫情防护知识普及,加强生命教育、公共安全教育和心理健康教育,进一步培养学生的社会责任感、科学精神和人文情怀,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统