当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
县市场监管局春节期间加强疫情防控应急值守工作

发布时间:2020-02-03  信息来源:县市场监管局  字号:[ ]

为预防和阻止新型冠状病毒感染的发生与传播,县市场监管局进一步增强底线意识,强化风险担当,全力加强春节期间市场监管应急值守工作。截止目前,共出动执法人员728余人次,组织开展疫情防控专项行动9次,检查食品、药品、超市、餐饮、宾馆及市场摊位760家次,排查市场经营流动人员905人次,发放张贴疫情防控宣传资料185份,发放行政告诫书32份。

加强领导,完善防控监管机制。春节前及时推出全员待命、重点防控、压紧压实和持续阻击的疫情防控总模式,召开局党组扩大专题会议并迅速成立局长为组长的疫情防控工作领导小组,详细安排部署春节期间市场疫情防控具体工作事宜,确保全局在疫情防控、安全监管、秩序维稳处于“一盘棋”的总体格局。同时,疫情防控具体工作任务责任到人,并压紧压实市场开办者、活禽销售者、药械经销企业、餐饮行业等相关经营单位的主体责任。

宣传引导,严防产生负面舆情。通过发放宣传单、定点张贴公告、发布疫情警示等形式实现对疫情防控的科学宣传,促进社会群众与广大经营主体对疫情防控知识的科学宣传,通过网络搜索,分析研判舆情性质和走向,防止经营主体负面舆情在全县范围内炒作、传播和扩散。结合市场价格监管职能优势,全面落实并推进价格法律法规的专题宣传,重点对农贸市场、超市、餐饮、药械等经营主体开展了明码标价、不乱涨价等经营理念的灌输活动,进一步提高经营主体的社会诚信意识。

明确职责,梳理排查内外风险。春节期间紧急启动五大领域安全排查,排查餐饮行业,对其包厢是否隔离消毒与大厅聚餐是否禁止开展排查,做到防患于未然;排查农贸市场,严查农贸市场内及其周边区域违规销售、宰杀活禽、卫生管理、安全消毒等工作,做到源头可控;排查经营主体流动人员信息,对我县流动经营人员出外信息开展实名制登记调查,为我县疫情防控提供准确的数据信息;排查药械主体责任,开展对药械渠道合法、质量安全的双向监管,严禁囤积、涨价、以假充真、以次充好;排查价格违法行为,严查哄抬物价、坐地起价、价格欺诈等违法行为,促进经营者价格自律。

加强值守,强化职能领域问责。完善属地化安全坚守机制,在全县范围内推出疫情防控“四大”职能机制:推出防控申报机制,对标落实“市场每天巡查”、“每日动态统计”和“信息动态紧急报送”等工作进展情况,做到县委县政府与上级口子疫情信息的精准化实时报送;推出农贸市场休市机制,督促农贸市场举办方严格落实半天休市与卫生消毒等管理工作,并做到每日化动态核查跟踪;推出防控值守工作机制,全局统一实行24小时值班制、领导带班制和市场监管巡查待命制,并做好市场突击性工作的应急化值守;推出疫情防控行政问责机制,对在疫情防控过程中出现的脱岗离岗空岗、应急处置和监管执法不力、信息报告不准确不及时等问题,严格开展行政问责,情况严重的给予党纪政纪处分。

 

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统