当前位置:
首页
> 政务公开 > 计划总结 > 部门计划总结
嵊泗县财政局2019年工作总结及2020年工作思路的报告

发布时间:2020-03-27  信息来源:县财政局  字号:[ ]

今年以来,我局按照县委县政府和上级业务部门的总体工作要求,紧紧围绕“四个舟山”建设,高质量发展蓝色海洋经济、高质量建设特色美丽海岛,积极谋划、扎实干事,有力推进财政工作取得实效,全县经济社会平稳健康发展。

一、2019年财政运行情况

2019年,全县实现一般公共预算收入7.80亿元,同比增长8.3%,完成年初预算的100%。其中,税收收入4.85亿元,同比增长16.4%。非税收入2.95亿元,同比减少2.8%。

2019年,全县实现一般公共预算支出为30.29亿元,同比增长7.7%,完成调整预算29.5亿元的102.7%。其中民生支出22.3亿元,同比增长9%。

二、2019年主要工作

(一)抓好收支管理,推动高效运行。

一是全力抓好财政收入。扎实推进税务机构改革后组织收入工作,不断加强与税务部门的沟通协作,建立地方财税收入联动协调工作机制,合理把握组织收入力度、进度和节奏,抓好财政收入目标落实。加大招商引资工作力度,发挥部门、乡镇职能优势,形成“开源增收”合力,全力促进财税增收。规范非税征管,依托统一公共支付平台构建一体化收缴体系,提升收缴效率。

二是积极向上争取资金。2019年我县成功入围省级山水林田湖草生态保护修复试点县,省级财政每年补助每个试点县(市、区)2000万元,连续支持4年。2019年向省财政厅争取5亿元地方政府债券,重点保障我县交通基础设施、污水处理、海水淡化、特色小镇、沈家湾薄刀咀防波堤等项目建设,提高全县经济社会发展资金需求的保障能力。争取获得全省无隐性债务先进县奖励资金5000万元。

三是严格控制行政成本。贯彻落实厉行节约反对浪费各项规定,进一步优化支出结构,控制一般性支出,压缩一般性支出5%,共压缩211万元,全县各单位压缩招待费指标10%。节约的资金统筹用于社会经济发展重点领域。

(二)加大民生投入,推进成果共享。

一是支持社会事业发展。2019年,全县农林水事务支出79046万元,城乡社区支出41335万元,重点支持小城镇环境综合整治、特色小镇建设、美丽海岛打造等项目,支持城乡一体化发展;一般公共服务支出37218万元,增长2.4%,保障基本公共服务,推进公共服务资源全域共享;公共安全支出14708万元,增长1.9%;积极支持“平安嵊泗”“扫黑除恶”专项行动等;教育支出27702万元,增长8.3%,落实和完善各级教育经费保障机制,推进教育事业全面发展;文化旅游体育与传媒支出7691万元,同比增长1.7%,完善基本公共文化服务体系,不断繁荣文化体育事业,全面推进文旅产业融合;交通运输支出15022万元,提高全县交通运输保障能力;节能环保支出6761万元,增长44%,进一步支持生态环境保护。

二是完善社会保障体系。2019年,全县社会保障和就业支出为19248万元,增长2.4%。支持社会就业创业,安排促进就业资金1599万元。完善城乡居民社会保障体系,加大医疗保险和救助的财政投入力度,安排企业职工养老保险财政补助8634.74万元、渔民参加企业职工养老保险补贴323.94万元、渔民生活补贴2200万元、城乡居民养老保险财政补助3196万元。2019月,全县卫生健康支出22696万元,增长11.3%。安排城乡居民医疗保险财政补助3411万元,提高医疗保障水平。深化医药卫生体制改革,优化海岛医疗资源配置,安排公立医院补助4799.78万元,基层卫生院补助2350万元,公共卫生经费450.21万元,双下沉131.59万元,基层卫生能力建设(设备购置)专项资金922.24万元  。

三是加大生态建设力度。2019年安排绿化美化专项资金1200万元,推进“再造绿岛、芳华嵊泗”建设,提升岛城颜值;安排资金1500万元,用于城乡环境卫生长效建立巩固及奖补机制创新,进一步优化人居环境;整合资金1960万元,用于A级景区村庄提升工程和省市级美丽乡村精品村建设,实现沿线环境、村落景观和生态环境的无缝链接,打造宜居宜旅的特色美丽海岛。

(三)优化营商环境,服务经济发展

一是助力企业持续健康发展。加大企业发展资金投入。安排630万元小微企业发展专项资金,用于扶持、奖励小微企业加大区域品牌建设、技术改造、产品研发、电商发展等项目,促进我县民营企业高质量发展。积极贯彻落实好招商引资企业财政奖励工作。贯彻实施降本减负举措,对制造业、交通运输业、建筑业等行业企业实施阶段性降费,全县社保基金减费降负共计502万元,惠及320户企业、单位。

二是推进融资担保体系建设。2019年县担保公司与省再担保有限公司签订30000万元再担保协议,加入省再担保体系,为小微企业和“三农”提供政策性融资担保服务,缓解小微企业融资难融资贵问题。发挥政策性担保作用,修订出台《嵊泗县中小企业融资担保管理办法》,规范县级政策性融资担保流程。2019年,共转贷1.23亿元,提供信用担保1810万元。

三是全力助推全域旅游建设。2019年度安排风景旅游发展专项资金5500万元,用于景区建设、全域旅游创建、旅游品质等软硬件提质升级。优化国有资产布局,推动旅游经济发展。加快“十里金滩”旅游特色小镇开发建设,同意美投公司出资490万元,组建嵊泗水木离鸟农业科技公司,实施休闲现代农业示范区项目,提升我县旅游品质。加大公共交通建设,批准同舟公司投入2500万元新建378客位普通客船1艘,永盛汽运公司投入590万元购置22辆新车,进一步增加我县水陆客运能力。

(四)全面深化改革,促进精细管理

一是推进政府会计制度的实施。2019年全面实行新《政府会计制度》,进一步规范行政事业单位会计核算。完成新会计制度核算、资产云等系统上线工作,做好新制度和软件应用的辅导培训,确保新旧制度顺利衔接。

二是推进财政数字化转型。完成国库集中支付电子化改革,与县人行制订出台《嵊泗县县级财政国库集中支付电子化管理暂行办法》和《嵊泗县县级国库集中支付实拨业务电子化管理暂行办法》。以国库集中支付系统为基础,借助电子印鉴、电子凭证库等技术手段构建电子化安全体系,打通财政、代理银行、人行、预算单位之间的网络连接,取消了纸质凭证的填写、签章、传递等工作,实现了“跑银行”到“点鼠标”的跨越。加快非税收入收缴电子化改革,2019年上半年,我县非税收缴公共支付自助机正式投入使用。根据缴款人需求,实现支付宝、刷卡自助支付。2019年,通过公共支付平台收缴金额累计达5656.93万元。推进财政电子票据管理改革,将医疗收费电子票据纳入改革试点。县人民医院医疗收费电子票据管理系统于8月底正式上线运行,并成功开具首张医疗收费电子票据。

三是做好创新强省农业科技示范试点建设工作。积极有效推进省财政厅创新强省农业科技(循环有机农业)示范试点建设,围绕贻贝产业建设,以产业提升、环境整治、融合发展、平台建设、品牌建设和主体培育等为内核,实现产业提质增效与渔村环境改善、渔民增收致富。2019年实际完成投资9313万元,其中省级财政资金2100万元,并顺利通过省级中期检查。

四是做好新一轮乡镇财政保障体制的实施工作。2019年安排乡镇政府性投资项目资金7800万元,乡镇实际申报项目5845万元,使用率为75%。通过下放政府性投资项目资金,项目更接地气,财政资金节约1955万元。2018年乡镇招商引资奖补政策兑现后,积极性进一步增加,至2019年,乡镇招商引资企业数从2018年的54家增加到101家,增幅87%。2019年各乡镇招商引资地方留成收入达6800余万元。

五是构建集中财力办大事财政政策体系。综合运用财政资金以及政府产业基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府债券等政策工具,吸引带动金融资本、社会资金增加对重点领域、重大项目的投入,到2019年年底前建立以绩效为核心的政策体系和资金管理机制,政策体系基于2019年预算以及未来几年财政收支预测,提出2019-2022年的财政收支政策和重大项目资金安排,编制中(长)期财政规划。已初步编制完成我县政策体系,并上报省财政厅。

六是积极推进医共体建设。根据《嵊泗县医共体建设2019年重点任务清单》,积极稳步推进我县医共体建设。会同卫健局,结合我县实际情况,提出医共体改革中涉及财务核算、财政保障的实施建议,制定了《嵊泗县基层医疗卫生机构补偿机制改革实施细则》。

七是深化国资国企改革发展。全面落实《关于加强县属国有企业职工薪酬管理的指导意见》,以“定机构设置、定岗位设置、定职能设置、定人员配置和定薪酬设置”企业五定方案为基础,贯彻《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》,完善工资与效益联动机制,实行工资总额预算管理。制定出台《关于进一步推进县属国有企业改革的实施意见》,对相关企业进行改制和股权划转,已股权划转15家,改制企业7家。做好全县国有企业财务监督统一平台建设前期准备,完成试点运营工作。

八是推进部门间“最多跑一次”改革。作为试点单位,结合工作实际,全面梳理办事事项和办事流程,缩减申请材料、压缩办事时间、优化办事流程,并通过快递送达、网上送达、上门送达等方式,实现“最多跑一次”甚至“跑零次”,已梳理18项部门间“最多跑一次”财政国资管理事项清单。

(五)加强监督管理,提升资金绩效。

一是稳步推进预算绩效管理工作。按照“谁支出谁负责,谁使用谁评价”的原则,在以前年度重点绩效评价的基础上,按照“由点及面、全面推进”的原则,对上一年度县级部门预算30万元及以上支出项目进行预算绩效自评工作。涉及县级部门40个,项目120个,财政资金11793万元。组织实施绩效再评价工作。在各预算单位2018年度项目支出绩效自评的基础上,选出13个自评抽查项目,进行绩效再评价,共涉及12个单位,再评价金额达到1285万元。针对各项目实施的绩效情况,进一步督促各预算单位做细压实绩效管理工作。开展2019年度财政支出绩效运行跟踪监控工作,涉及部门38个,项目数122个,申报财政资金13460万元,覆盖面达100%。对“嵊泗县第二福利院、花鸟乡大水坑水库新建工程、2016-2018年一事一议助推美丽乡村试点项目、嵊泗县永盛汽车运输有限责任公司营运补助”4个县财政支出重点项目开展绩效评价,涉及财政资金17922万元,涵盖扶贫、农村改革、民生等方面。

二是做好公款竞争性存放工作。2019年开展了二期公款竞争性存放,存放公款范围包括县财政专户资金和行政事业单位资金,涉及县财政的社保资金19600万元和舟山市住房公积金管理中心嵊泗县分中心的公积金11400万元,共计资金31000万元。

三是进一步加强乡镇财政管理。做好新体制下的乡镇财政体制结算工作。根据新体制制定的结算办法,确定各乡镇收入与分成,按照超收分成与激励奖补的政策,做好2018年度结算与返还,有效鼓励了乡镇抓收入的积极性。推进乡镇规范化财政所和公共服务平台建设,我县7个乡镇财政办均已被评为省级规范化财政所。

四是开展一事一议项目建设工作。2019年我县村级公益事业建设一事一议财政奖补项目总投资1731万元,其中省财政资金800万元,县财政资金595万元,村级自筹336万元。加强项目管理,充分发挥财政奖补资金效益,促进村级公益事业健康发展,2019年对嵊山镇和枸杞乡的村级一事一议项目进行逐个验收和检查。

五是加强政府投资项目管理。结合财力状况,合理编制2019年政府投资项目资金年度计划。自2019年起批复政府投资项目资金来源落实表,作为项目立项的前置条件,规范资金来源,防止隐性债券。严格控制政府投资项目流程,将项目立项、招投标等情况作为拨款前置条件。严格资金拨付,根据概算、控制价、合同等内容,按照工程进度拨付资金,控制项目超概等行为。加强竣工决算管理,2019年度要求全县32个单位完成256个竣工决算任务,共完成199个结算和179个决算,完成率分别为77.7%和70%。

六是着力构建政府采购政策体系。深化政采云平台应用,积极推广“全省一张网”。自上线以来,至2019年9月底,全县共127家采购单位入驻“政采云”,平台已上架商品类目涵盖办公设备、办公用品、计算机设备、办公耗材等。项目采购订单数49笔,交易额累计7195.84万元,网超订单数3492笔,交易额累计3310.96万元。全面落实扶贫馆上线各项工作,于9月底前完成与政采云公司关于扶贫馆购买服务的合同签订工作。稳妥推进政府采购项目电子交易贯通工作,确定我局2019-2021年嵊泗县政府投资项目造价审核定点采购项目为上线项目,预算金额为250万元。并继续做好全县项目的推进跟踪工作,做好政策辅导和操作指导,顺利推进项目电子交易上线工作。

(六)全面从严治党,打造过硬团队。

一是加强党风政风建设。推动全面从严治党向纵深发展,切实履行“一岗双责”。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保主题教育工作有实效。积极探索新常态下党员干部理论学习教育长效机制,严格落实“三会一课”、“主题党日活动”、组织生活会等基本制度,不断提高党组织战斗力。推进清廉财政建设,严格纪律执行,自觉接受上级和审计等部门的检查监督以及干部职工的民主监督。

二是加强基层基础建设。做好财政机构改革工作,根据上级部门的部署安排,梳理、整合局内设机构组织架构设置,厘清部门职责边界,重新核定“三定”方案,优化人员配置,明确职能分工。开展人事摸底工作,严格审核全局事业编制人事档案信息,明确人员及岗位性质,顺利完成事业单位职能划转及人员转隶。完成事业单位岗位设置,结合我局实际,进一步明确各事业单位的社会功能、职责任务和所需岗位。制定完善灵活的岗位管理制度,进行科学合理的岗位设置。

三是加强财政文化建设。大力弘扬财政风尚,凝聚榜样力量。引导干部职工积极参与美丽海岛建设,以“6.5”世界环境日为契机,深入开展环境卫生整治工作。充分发挥机关文化建设的引领和导向作用,积极参与全县庆祝建党98周年表彰大会暨“我和我的祖国”大合唱比赛活动。常态化抓好蓝海读书社、足球队等团队建设。组织干部职工积极参与“慈善一日捐”“义务献血”“志愿服务”等各类活动。

三、2020年总体工作思路

(一)抓好组织收入,确保目标任务完成。做好减税降费背景下的组织收入工作,坚持“全县一盘棋”思想,继续强化各部门间的沟通协作,实时对接,共享信息,各尽其力。深入分析财政收支的规律和特点,密切关注预算执行中出现的新情况和新问题,合理把握组织收入力度、进度和节奏,抓好全年收入目标落实。坚持部门联动,在收入组织、招商引资等重点任务上,强化部门协作配合,积极广聚税源。严格依法征收、依法减免,扎实推进减税降负等优惠政策落实,规范非税收入征管,确保应收尽收。

(二)聚力民生保障,持续优化支出结构。牢固树立过紧日子思想,进一步强化预算约束,严控行政成本,大力压减不必要开支,有效盘活存量资金,优先保障经济社会发展。统筹财力支持各项民生事业,集中力量推进“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等重点民生工程。着力支持基础教育均衡发展,完善全覆盖、保基本、可持续的社会保障体系,扎实推进医共体改革。大力支持文化体育事业,继续完善公共就业服务体系。落实乡村振兴战略,持续推进生态环境建设。

(三)围绕改革创新,切实增强发展动能。贯彻落实集中财力办大事财政政策,综合运用财政资金,以及政府产业基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府债券等政策工具,吸引带动金融资本、社会资金增加对重点领域、重大项目的投入。深化部门预算改革,做好2020年部门预算编制,进一步扩大全口径编制部门预算的范围和资金,将各部门累计结余资金增加率和执行进度与部门预算编制相挂钩。推进财政数字化转型,继续深化国库支付改革,探索行政事业单位授权支付。继续推进财政电子票据管理改革。深入开展扶贫馆消费扶贫工作,进一步推进政府采购项目电子交易。

(四)加强国资监管,推动国企规范发展。进一步完善国企监管体制,以管战略和资本、重大风险防控为主,授权部门管理考核和管经营,统筹运用出资人、监事会和审计、财政、纪检监察等综合监管力量,探索国有资本授权管理体制;推动以管资本为主的国资监管模式,构建县国资委——国有资本运营公司——国有企业的三级授权经营体制,深化国企市场化转型和国资监管职能转型。加快国有资源整合,指导企业、部门清理“僵尸企业”。加强国企国有土地清理,削除和防范国企隐性债务。推进国企改革和战略性重组,优化国有资本布局,推动国有企业做大、做强、做优。规范国有企业融资,实行县属国企整体发债模式,控制和规范国企举债行为,督促国企优化债务结构和融资方式,建立债务风险跟踪分析机制,加强债务风险管控。规范和完善对国企重大投资的监督长效机制,将国资运营情况及国企的重大投资项目纳入人大监督的范畴。并继续加大国有企业党建、党风廉政建设等工作力度。

(五)聚焦政策扶持,服务县域经济发展。推动项目资金整合,统筹使用各类财政资金,用于支持重点项目建设、产业发展和创新创业。实施降本减负举措,切实减轻企业和个人负担,进一步激活经济发展活力。有序推进政府与社会资本合作(PPP)模式,积极引导社会资本参与重大基础设施和公共服务建设,提高公共服务供给效率。撬动资本杠杆,有效发挥财税政策导向作用,吸引社会资本加大对我县经济发展的投入,助力经济高质量发展。

(六)全面从严治党,强化干部队伍建设。严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”等重要精神,深化作风建设,加大正风肃纪和执纪问责力度。继续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提升干部党性修养和综合素质。大力弘扬“严谨、坚守、创新、奉献”的财政职业精神,鼓励干部职工主动担当、主动作为,激发干事创业的激情。推进清廉财政建设,着力构建风清气正的政治生态体系、规范透明的公共财政资金管理体系、保障有力的财政源头治腐体系、权威高效的财政监督体系、崇廉倡廉的财政清廉文化体系。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统