当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县菜园镇第三小学开展新冠疫情防控应急演练

发布时间:2020-04-23  信息来源:县教育局  字号:[ ]


校园里,树在抽芽,花在绽放。被疫情延缓开启的春天,一切都在慢慢恢复生机,所有的美好,都在等待你的归来!

继高三、初三毕业年级顺利返校后,菜园三小也迎来了第一阶段学生的开学。为坚决打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,落实细化学校疫情防控应急演练预案,提高师生防范和应急处置能力,强化意识、优化流程、落实责任,确保突发事件得到及时有效处置,有效保障师生的生命安全,近日,菜园三小教师化身防疫剧中主角,模拟组织疫情防控应急演练,力求精准指导学生疫情防护。

疫情就是命令,防控就是责任。为确保演练真正贴近实战,做到有备无患,学校疫情防控领导小组提前召开了疫情防控紧急演练筹备会,并对预案进行了数次修改和完善,确定了演练时间、地点、分工、内容及流程,对入校测温、课堂教学、校园活动、食堂就餐、错时放学和清扫消毒等六个场景进行模拟演练,科学分配任务,强化岗位角色,确保各个环节责任到人,行之有效。

培训篇

正式演练前,总指挥党支部书记金红芬对模拟演练做详细部署,要求大家在做好个人防护(戴好口罩、穿好防护衣)措施的基础上,明确角色分工,并按时到达指定岗位,真正让演练成为学校抗“疫”战争的硬核力量,为复学工作提供有效的“彩排”。

同时,活动还特邀请了驻校助学指导员王宏涛,请他首先做每日消毒讲解,并全程参与演练指导。

主场景一:上学晨午检篇

随着音乐响起,学校入口处,“学生们”有序地来到校门口间隔1米排队。“请出示健康表!”“请配合测量体温!”“同学你好,额温枪显示你的体温异常,请随我到留置室做再次测温……”

下午2:40,演练正式开始。由教师扮演的“学生”身着统一校服,从学校正门测温通道间隔1米有序测温进校。值日护导老师发现有学生体温异常,在医务人员的指导下,立即将发热学生带离测温通道,校医用水银体温计再次测量并进行相关的观察、检测。随后,根据体温异常“学生”具体情况开展后续落实处置…… 一切是那样的井然有序。

场景二:课堂突发状况

上课时发现一名学生发烧、咳嗽,学校应急处置小组马上启动应急预案,并第一时间进行上报、带学生定点隔离、消毒、停课等应急处置工作全过程的演练。

主场景三:校园活动篇

学校大课间采用单、双班轮流活动制。在进行无接触式游戏时,忽然,“学生”有呕吐症状。班主任一边联系家长送医院治疗,同时上报校医。校医第一时间将学生带到隔离留观室,按规定程序做好用水银体温计复测体温、询问、登记、上报等工作。班主任把学生带到临时备用教室,对所在班级学生进行健康宣教……

主场景四:食堂就餐篇

学校采取错峰错时分批就餐的原则。上午最后一节课结束,就餐学生戴好口罩,去餐厅用餐,经过七步洗手法,间隔1米排队取餐后,按指定位置一人单向单桌入座就餐。就餐完毕后,排队倒好残渣,放好餐具,直接返回各自教室。

主场景五:错时放学篇

学校实行错时错峰放学,按照预设的放学通道,“学生”从规定路线走到校门,分左右两个方向,来到指定接送区域,家长即接即走或自行回家。

主场景六:清扫消毒篇

清场后,学校对校园的各个角落进行全面消杀。

正副班主任封闭教室门窗,对地面、门把手进行喷洒消毒,对桌子、椅子进行擦拭消毒。静置30分钟后,开门窗通风,清水擦拭。学校消杀组对进校主通道和相关重点活动区域喷洒消毒。

整个演练过程平稳有序、分工明确、行动快捷、措施得当。通过此次实战演练,全面检验了菜园三小开学预案的有效性,进一步提高了学校对新冠肺炎疫情的防范意识和应急处置水平,增强了师生全力以赴、攻坚克难战胜疫情的决心和信心,为全面打赢疫情防控阻击战、顺利开学奠定了基础。

平安复学,来之不易;疫情防控,人人有责。让全校师生紧绷安全这根弦,共同维护好校园的学习环境,保护自己和他人的身心健康。

亲爱的孩子们,芳菲四月春常在,校园花已开——每一朵花开,都只为等你归来!


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统