当前位置:
首页
> 政务公开 > 嵊泗统计 > 统计分析
嵊泗县2020年一季度经济运行分析

发布时间:2020-04-28  信息来源:县统计局  字号:[ ]

一季度,面对疫情影响及国际国内复杂严峻的经济形势,全县上下按照省市“两手都要硬、两战都要赢”的要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,加大“六稳”工作力度,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,基本民生得到有效保障,经济社会运行基本稳定。

一、经济运行基本情况

初步核算,一季度全县实现地区生产总值25.9亿元,同比下降4.2%(按可比价格计算),增幅高于全国2.6个百分点,高于全省1.4个百分点,但低于全市14.5个百分点。分产业看,三次产业均出现不同程度地下降,第一产业增加值同比下降0.7%;第二产业增加值同比下降8.0%;第三产业增加值同比下降3.7%。

(一)产业发展有所放缓

1.水产品产量基本稳定,渔业生产形势较好。一季度,全县实现水产品产量7.46万吨,同比下降2.5%,降幅较1-2月收窄2.2个百分点。其中,国内捕捞因疫情影响,渔业作业时间延迟,出海捕捞船只与往年相比减少40%,实现产量6.44万吨,下降6.0%。但小黄鱼、带鱼、鲳鱼等渔获物旺发,产量分别同比增长48.8%、37.0%和15.5%。据相关部门反映渔民生产效益较好,今年一季度帆涨网船单只产值多在100万元左右,更有近10艘船单只产值在200万元以上。一季度全县渔业产值同比下降0.8 %,低于水产品产量降幅1.7个百分点。

2.工业经济低位运行,产值降幅超三成。一季度,全县规上工业总产值同比下降32.8%,增加值同比减少26.6%。其中,水产加工企业受到原材料不足、物流成本上升、订单减少等影响,产值同比下降44.1%;石材开采业由于疫情期间外部物料和人力输入不畅等影响,产值下降45.5%;水泥制品业受疫情影响,产品滞销,产值下降82.9%。电力、热力生产和供应业产值受电价下调政策影响,产值下降6.1%。

3.重大项目有序推进,投资增速领跑全市。虽受疫情影响全县投资建设项目进度有所延后,但重大项目均在3月份陆续复工,总体情况较好。在中广核嵊泗5#、6#海上风电场项目、浙江浙能嵊泗2号海上风电场项目加快推进及设备投料款一次性产出地有力拉动下,一季度全县固定资产投资同比增长1.6倍,高于全市平均水平165个百分点。其中,建筑安装工程投资增长13.0%;基础设施投资增长2.8倍。分投资主体看,国有投资增长3.2倍,民间投资下降60.7%。分产业看,一产投资额为0;三产投资额下降34.3%,二产投资增幅突破百倍。

4.服务业表现不一,营利性服务业逆势增长。服务业在疫情中受挫较为明显。一季度,全县服务业增加值同比下降3.7%,低于上年同期14.6个百分点。海洋旅游业受挫严重。一季度,全县旅游接待人数29.86万人次,同比下降47.9%,降幅比1-2月份缩小9.6个百分点。3月当月接待游客15.66万人次,下降42.9%,降幅比2月当月缩小56.4个百分点。全县旅游总收入4.22亿元,同比下降47.9%。港口货物吞吐量小幅下滑。一季度,全县完成港口货物吞吐量2753.77万吨,同比下降9.0%,降幅比1-2月收窄0.4个百分点。除洋山申港国际石油储运有限公司受石油价格下跌、石油储藏量增加的影响,增长42.75%外,宝钢马迹山港区、绿华减载平台,分别同比下降3.12%和49.04%。一季度洋山港集装箱吞吐量438.98万TEU,同比下降8.9%。水陆货运量所有放缓。一季度,全县水陆货运总量为889.95万吨,同比下降7.7%;水陆货运周转量63.10亿吨公里,仅增长0.9%,增速较上月累计下滑0.4个百分点。商品房销售交白卷。第一季度因疫情、交通以及春节假期等因素影响,全县商品房销售面积为0,但有5套房已交付了定金。营利性服务业逆势增长。在岛城保安服务公司业务拓展,营业收入大幅提高的拉动下,一季度规上营利性服务业营业收入增长达2.9倍。

5.消费市场运行低迷,外贸进出口波动较大。疫情爆发恰逢春节黄金时段,公共服务场所的大范围关闭和民众居家隔离重创线下消费市场。一季度,全县社会消费品零同比下降18.9%,其中限额以上社会消费品零售总额下降18.1%,降幅较1-2月收窄1.6个百分点。从四大行业销售情况看,一季度除批发业依靠金属材料类销售的拉动销售额同比增长41.5%外;零售业销售额同比下降18.1%;住宿业、餐饮业营业额降幅较大,分别下降66.0%和47.0%。外贸进出口波动较大。一季度,全县外贸进出口总额为17.85亿元,同比下降4.7%,增速较1-2月(81.2%)回落85.9个百分点,波动较大。主要原因为疫情期间油价下跌,油品交易企业储量增加,2月份石油进口额同比增长1.4倍,在其带动下,1-2月进出口总额增速达到81.2%。但随着石油仓储能力接近饱和,3月末进口总额累计实现17.73亿元,仅增长1.3%;且出口总额由于国外疫情水产品出口企业订单减少以及石油价格较低的影响,下降90.1%,增幅较1-2月回落1.8个百分点。

6.自贸区、招商稳步推进。一季度,马迹山自贸区新增注册企业3家,3月末实有企业数67家,实现税收收入5927万元,同比增长23.5%。招商工作稳步开展,一季度全县实际到位市外资金0.35亿元,实际利用外资为64万美元。

(二)发展要素基本稳定

1.用电量降幅收窄。一季度,全社会用电量增长2.7%,3月当月全社会用电量增长14.5%。一季度工业用电量下降18.8%,降幅比1-2月收窄5.0个百分点;交通运输、仓储和邮政业用电量增长7.2%。

2.金融业稳健运行。3月末,全县金融机构本外币贷款余额55.15亿元,比年初增加7.50亿元,同比增长26.8%。其中企业贷款受疫情影响和相关政策加持,实体融资需求上升明显,比年初增加6.79亿元。3月末,金融机构本外币存款余额97.99亿元,比年初增加7.97亿元,同比增长17.5%。其中个人存款余额51.77亿元,增长11.2%,其主要原因是疫情期间,住户消费需求下降,投资者偏向保守以及为应对未来的不确定而作准备等。

3.财政收入增长较快。一季度,全县财政总收入在自贸区和洋山新引进企业税收缴纳增长以及海上风电项目的海域使用金税收增长地拉动下实现3.77亿元,同比增长11.0%,其中一般公共预算收入2.45亿元,增长25.2%。一季度,一般公共预算支出9.55亿元,同比下降13.8%,其中就业补助和财政对基本医疗保险基金的补助分别增长3.6倍和12.6%。

(三)民生得到较好保障

1.城镇居民略增农村居民微降。一季度我县全体居民人均可支配收入14641元,同比增长0.4%。其中城镇常住居民人均可支配收入18581元,同比增长0.9%;渔农村常住居民人均可支配收入7302元,同比下降3.7%。疫情期间,各行业生产经营均受影响,直接导致工资发放困难和经营收入减少。调查数据显示,一季度人均经营净收入和工资性收入分别下降3.8%和0.6%。

2.CPI温和上涨。一季度,全县居民消费价格指数为103.5(以上年同期为100计算),食品价格上涨是推高CPI涨幅的主要因素。一季度,食品价格指数为104.5,涨幅比去年同期扩大2.3个百分点,影响CPI上涨约2.1个百分点。疫情防控期间,非生活必需品的供给和需求均受到抑制,价格波动不大。

3.就业、社保总体稳定。一季度,全年城镇新增就业233人,同比增长7.9%;城镇登记失业率为1.57%。“四上”单位中(同口径比),规上工业、建筑业、批零等行业从业人员分别同比增长0.5%、3.3%和6.5%,规上服务业从业人员也仅下降1.7%,对稳定就业发挥了支撑作用。3月末,全县基本养老保险参保人数达6.26万人,同比同期增加405人;基本医疗保险参保人数6.84万人,同比同期增加1447人。

总的来看,一季度,在突如其来的新冠肺炎疫情冲击下全县经济社会大局保持稳定。但国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,复工复产达产和经济社会发展面临新的困难和挑战。据疫情调查问卷结果显示:企业生产经营恢复较为缓慢,目前全县仍有3成企业生产经营未达到往常半数水平;一季度规上工业企业中四成左右企业生产经营下降超60%;建筑业总产值下降35.6%;限上住宿业和餐饮业营业额分别同比减少72.7%和69%等。此外企业还面临着新接订单不足,经营成本上升,资金周转困难和原材料采购受阻等问题。

二、对策建议

下一步,全县将进一步坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,统筹做好推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,主动应对化解风险,更有力地帮助企业渡过难关,确保全年目标任务的实现。

1. 政令畅通,化解经营难题。一是做好各项企业发展支持政策落地落实,帮助市场主体纾难解困,强化经济发展的实体支撑。要深入企业,了解企业经营存在困难,帮助企业吃透用活政策,使问题得到针对性解决,经营情况逐步恢复正常。二是加强金融保障。根据不同的企业特点制定不同的信贷方案,提供差异化的信贷优惠金融服务,尤其是对那些受疫情影响较重的企业,精准对接,专人跟进,及时解决融资过程中出现的问题,建立金融服务绿色通道,为企业扫清后顾之忧。通过实施利率优惠、无还本续贷、延期付息、减免利息等举措积极减免企业相关费用,进一步降低企业的融资成本。三是加强外贸保障。积极为企业争取各类项目资金支持,优化外贸出口政策环境,加大对出运前订单被取消的保障力度。

2.雪中送炭,扶持重创行业。重点加强对住宿餐饮、文化旅游等一批受疫情影响较大行业支持力度。一是延长政策优惠时限。考虑目前客流量等因素,进一步延长房租、水电费、金融信贷等方面惠企政策时限,给予企业足够缓冲时间。二是用好帮扶基金。目前已设立200万元作为疫后服务业专项帮扶资金,后期要加快启动对受疫情影响企业补助。三是用好用足旅游业专项措施。对延长淡季游客船票价格和景区景点免票等优惠措施,要加大对外旅游营销力度,吸引游客来嵊旅游。

3.危中寻机,变革销售模式。促进消费转型升级,充分释放新兴消费潜力。一方面要鼓励引导企业发展电子商务。组织企业参加电子商务培训,加强示范指导,帮助企业发展包括微商在内的线上销售,拓展营销渠道。为企业搭建天猫、京东、网易严选、有赞等电商平台线上对接的机会,促进嵊泗海货在各大线上平台销售。另一方面鼓励企业出口转内销,当前境外疫情快速扩散蔓延,外贸企业普遍面临在手订单取消或延期、新订单签约困难,故要积极引导外贸企业加速产品转内销,拓展产品的国内市场空间,或可成为纾困解难的重要手段。

4.紧盯目标,加强监测调度。进一步增强经济发展的责任感和紧迫感,各行业主管部门要对照年度主要经济指标和季度预期目标,正视差距、加力加劲,强化对重点领域企业调控,在协助做好复工复产的基础上,切实加强监测分析和运行调度。同时,要在项目建设、招商引资、申规入统等方面下功夫,促进经济运行尽快回归合理区间,确保全年经济社会发展各项目标任务圆满完成。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统