当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
我县海洋美术教育正式成为舟山市教育品牌孵化培育项目

发布时间:2020-06-18  信息来源:县教育局  字号:[ ]

近日,舟山市教育局公布了舟山群岛新区第二批教育品牌孵化培育项目,我县的《海岛地区新时代美育的突破口:海洋美术教育的实践研究》成功入选,正式成为教育品牌孵化培育项目,为舟山教育品牌的塑造提供嵊泗实践样本。

从教育品牌子项目走向独立的教育品牌。海洋美术,是唯一经历了首批教育品牌子项目培育而上升到舟山教育品牌孵化培育的项目,并得到了专家们一致认可。作为舟山市首批“十三五”重点研究课题、浙江省重点规划课题的海洋美术,自项目实施以来,我县建立了区域推进海洋美术教育的措施保障、确立了“链式美术”理论支撑与浙师大领衔的专家团队,并加强专业培训与研讨、启动美术课堂教学改革、开展海洋美术项目化学习,扎实推进海洋美术特色教育品牌孵化,品牌孵化塑造区域教育的效应正在形成。

从单一的美术学科走向基于项目化学习的学科综合化教学。海洋美术源于美术学科,但不限于美术,这正是我县作为区域教育品牌创建不一样的探索。我们始终立足于转变学生的学习方式,以项目化学习为载体,结合区域海洋文化元素,在美术学科进行实施,形成经验,提供样本。各学校围绕海洋美术品牌,通过各个海洋美术主题的项目化学习在跨学科整合方面作了不少的实践与探索,因此,海洋美术教育作为我县深化课程改革的一个突破口,推进学科综合教学,形成县域课改样板,辐射其他学科,打造区域教育品牌。

从海洋美术教育走向新时代美育的探索。作为舟山市教育品牌孵化培育的海洋美术教育,将立足于“五育并举”,坚持以美育人、以文化人,贯彻落实“立德树人”根本任务,提升海洋美术教育的研究层次,在新时代美育的探索过程中形成嵊泗实践样本。一是加强基于高阶思维的链式理论应用。提练并归纳实践范式,拓展以审美·文化·生命为核心的链式理论内涵,培养学生欣赏美、鉴赏美、创造美的能力,为新时代美育教育提供理论实践依据;二是完善区域课程育人体系。以认识海洋、关心海洋、经略海洋为维度构建海洋美术教育“三维”育人体系与内容体系,融海洋素养于现有国家课程目标体系之中,强化现代海洋意识,通过基于县域“海之链”课程的跨学科项目化学习活动,形成对核心知识和学习历程的深刻理解,并以美术素养展示美育成果;三是探索主题课程项目化学习实施策略。重在从关注学科本位向关注学生主体的视野转移、从单学科学习向多学科融合发展的机制转化、从学校学习向社会探究实践为主的方式转换,凸显新美育学教方式的转变;四是拓宽海岛地区基于以文化人的美育教育路径。科学定位美育教育目标,积极探索文旅融合项目,拓宽教育空间,设计并推介“嵊泗海洋艺术研学之旅”课程产品,为学生们搭建“旅游+文化+教育”的特色研学平台。 开展富有地域特色的新时代海洋文化研学。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统