当前位置:
首页
> 政务公开 > 重点项目
嵊泗县人民政府办公室关于印发《嵊泗县创建省级园林城市实施方案》的通知

发布时间:2020-06-22  信息来源:县政府办公室  字号:[ ]

嵊政办发〔2020〕24号



各乡镇人民政府,县政府直属各单位:

《嵊泗县创建省级园林城市实施方案》已经县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


嵊泗县人民政府办公室

2020年6月17日

(此件公开发布)

嵊泗县创建省级园林城市实施方案



为进一步加快我县园林城市绿化建设步伐,优化城市人居环境,提高城市生态质量,提升城市绿化品质,促进城市经济社会和环境协调可持续发展,打造海上花园城市,根据《浙江省住房和城乡建设厅关于印发浙江省园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(浙建〔2017〕22号),及舟山市关于印发《舟山市推进省级园林城市(城镇)创建三年(2020—2022)行动计划》的通知(舟创园〔2020〕2号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,自觉践行“五大”发展理念,把创造优良人居环境作为主题目标,全域提升我县海上花园城市和美丽海岛建设水平,促进城乡协调发展。强化以城市园林绿化为重点的生态环境建设,扩大绿色生态空间,提高城市基础设施水平,完善城市功能,提升城市品位,优化人居环境,努力建设绿量适宜、分布合理、植物多样、林水一体、景观优美、具有海岛特色的省级园林城市。

二、总体目标

2020年6月完成省级园林城市申报工作,2020年底基本达到创园标准,2021年成功完成省级园林城市创建工作。二年内完成绿地系统相关规划并完成报批,完善相关创园绿化制度建设,建成区绿地率32%以上,建成区绿化覆盖率37%以上,公园绿地服务半径覆盖率85%以上,其他指标达到相关创园标准。

三、主要任务

(一)科学编制规划,实施严格绿线管制。完善的绿地系统规划是创建园林城市的基础,是城市绿地合理增长的保障。要加快构建国土空间规划体系,加快编制完成《国土空间规划》和《绿地系统规划》,划定城市绿线并向社会公布。加强绿线管控,按照《城市绿线管理办法》,设立公园绿地绿线公示牌,严禁侵占。同时组织编制绿道、海绵城市、城市综合交通体系等专项规划,建立城市生态红线、黄线、蓝线、紫线管理制度,构筑起科学的城市规划体系,确保城市规划、生态保护与城市建设协调同步发展。

(二)加大绿化建设,构筑城市绿化体系。坚持新区建设、老城区改造相结合,保护城市现有绿地,优化城市绿地布局,按照居民出行“300米见绿、500米见园”的要求,通过规划建绿、拆违增绿、破硬复绿、见缝插绿,建设各类城市绿地,保持城市园林绿地面积逐年增长,使绿化覆盖率、绿地率、人均绿地面积等均达到创园指标。对岛沁公园、县政府绿地、双拥公园等绿化提升改造,大力打造望海广场的绿地建设,进一步完善老旧小区绿地、基础设施功能布置,启动山地公园建设,积极创建园林式居住区(单位),达标率达到50%或年提升率达到10%。

(三)加强设施建设,加大节能减排力度。把城市市政基础设施作为创建的重要内容,大力推进城市基础设施建设,加大城市基础设施投入,加快配套设施建设步伐,增强城市的总体功能和承载能力。围绕城市供水、排水、环卫一体化发展理念,实现城市供水能力与经济社会发展的同步增长,全面提升水环境质量,突出抓好污水管网改造与建设,确保2021年城市容貌达标,污水处理率达到90%,污泥无害化处置率达到90%。需要加快推进嵊泗县新污水处理厂建设。全面推进垃圾分类处理处置和综合利用,提高生活垃圾源头减量和资源化利用水平,城市生活垃圾无害化处理率达到100%,生活垃圾回收利用率达到25%。推进节能减排,合理编制步行、自行车交通体系专项规划,制定推广绿色建材和装配式建筑政策措施,到2021年节能建筑比例达到50%。

(四)坚持生态优先,保护城乡生态系统。坚持“生态优先、分片拓展、绿脉相连、结构整合”的原则,搞好城市大环境绿化,多造片林,把城市森林、山水等绿色生态资源与人工园林景观融为一体,建设多样化的城乡生态系统。加强城市规划区内湿地资源和生物多样化保护;开展城市生态评估,加强城市自然山体、水系、废弃地、林地的保护和修复;健全古树名木及后备资源保护档案,增加乔木树种、乡土树种比例,种植珍贵树种;妥善保护自然山水资源、人文历史资源、风景名胜资源,尊重自然、传承历史。

(五)健全台账资料,完善创建工作档案。结合工作实际,加强城市园林绿化设计、建设和管理规范化,重点收集、归档近几年涉及创园58项指标的档案资料,做到数据准确、逻辑合理、条目规范、资料完整,工程建设改造要有前后照片对比,充分体现我县创建省级园林城市的过程和实际。公园和绿地建设项目需要提供从立项、设计方案、方案批复、施工合同到竣工验收等的一系列资料。园林绿化财政投资需要提供财政年度计划表、财政拨付凭证和项目合同。污水处理、污泥处置、垃圾处理和供水化验等要求提供每日报表,并提供监督单位监督检测报告。行政审批许可事项要求做好总表、分类详表、卷宗和事后监管相关资料。

四、工作步骤

(一)组织部署,宣传发动(2020年4—6月)。省级园林城市创建标准包括综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、市政设施、节能减排、社会保障等七大类58项指标,其中绿地系统规划、绿线划定公示、建成区绿地率、公园绿地服务半径覆盖率、各城区人均公园绿地面积、城市污水处理率、生活垃圾无害化处理率、生活垃圾回收利用率等8项为一票否决项。要对照《浙江省园林城市标准》要求,结合我县实际,梳理创建指标,明确责任分工。成立县创建省级园林城市工作领导小组,印发实施方案,召开全县创建省级园林城市动员大会。各有关单位按照责任分工,积极开展自查自纠和分析总结,巩固和优化已达标项目成果,对暂时未能达标的项目要积极寻找差距,查出薄弱环节,分析问题原由,拟定整改方案。

(二)集中攻坚,全面推进(2020年6月—2021年4月)。

根据《浙江省园林城市标准》目标任务,对已经达标的项目进一步巩固成果,针对尚未达到省级园林城市标准的项目,采取有效措施,加大资金投入,集中力量进行重点建设、整治和提高。对个别指标要求较高、整治规模较大、短期内难以整改到位的考评项目,要创新手段,拟定可行性改进方案和实施时间表,分项落实,缩小差距。

(三)总结经验,迎接评审(2021年5月—2021年11月)。

按照省级园林城市评审程序的要求,认真抓好迎检筹备工作,精心准备申报材料和遥感测试基础资料的完整性和真实性审查,协助完成问卷调查,周密布置实地考查线路及内容,全面落实综合评审,充分展示我县在城市发展和生态环境建设方面所取得的丰硕成果和突出特点,确保以最佳的状态迎接测评考核。重点是配合做好材料审查、问卷调查及暗访、达标初审、实地考查、综合评审等工作。

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。创建省级园林城市是一项艰巨、复杂的系统工程,需要各级各有关部门高度重视,明确职责,加强协作,狠抓落实。各有关单位需认真对照浙江省园林城市创建标准,根据职责划分,保质保量完成工作内容,各部门需根据创园责任分解表,实行“一把手”负总责,保质保量完成责任目标。

(二)宣传发动,营造氛围。积极宣传创建园林城市的重要意义和有关城市绿化的法规政策,发动社会各界和广大群众共同参与创园活动。积极利用公益广告、新闻媒体、信息平台、专题活动等载体,多角度、多层次地开展创建宣传活动,普及园林城市创建相关知识。大力创导全民绿化,深化认建认养活动,宣传创建工作的先进典型和好做法、好经验,激发全民参与建设美好家园的积极性,营造社会共建的良好氛围。充分发挥新闻媒体的监督作用,设立举报电话,开展明查暗访,推动创建活动的深入开展。

(三)保障资金,加大投入。建立以政府投资为主,各方筹资为辅的多渠道、多层次的投资体系。在统一规划的前提下,实行“谁投资、谁管理、谁受益”的政策,确保国家、集体和个人投资园林绿化产业协调发展。

(四)科学创建,提高水平。严格按照省级园林城市标准进行城市园林绿化建设和管理,通过创建,使我县园林建设、管理更加标准化、规范化、制度化。借鉴市里创建国家园林城市的经验和做法,加强沟通交流和学习借鉴。

(五)加强督查,狠抓落实。县创园领导小组及时掌握创建工作情况,指导并督促各相关部门订好计划、抓好落实,会同县督考办开展定期、不定期督查,并对各部门创建工作进行考核评比,对创建工作成绩突出的部门和个人给予表彰奖励,对行动迟缓、工作不力的给予通报批评,并严格追究相关单位和个人的责任。



附件:1.嵊泗县创建省级园林城市工作领导小组成员名单

          2.嵊泗县创建省级园林城市指标体系责任分解表



附件1:嵊泗县创建省级园林城市工作领导小组成员名单.docx

附件2:嵊泗县创建省级园林城市指标体系责任分解表.docx


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统