当前位置:
首页
> 政务公开 > 重点公开事项
嵊泗县农业农村局关于审计整改结果向社会公告情况的报告

发布时间:2020-06-28  信息来源:嵊泗县农业农村局(嵊泗县水利局)  字号:[ ]

根据《浙江省审计条例》第三十九条第二款和《嵊泗县人民政府关于进一步加强和改进审计整改工作的意见》(嵊政发〔2017〕15号)有关规定,我单位现主动向社会公告审计整改结果,现将有关事项报告如下:

一、审计结果文书的名称、文号等

《嵊泗县审计局审计报告》(嵊审报[2020]5号)

二、审计反映问题

(一)专项资金预算执行率低;

(二)6个专项资金长期未使用;

(三)1辆公务用车闲置;

(四)政府采购年初预算约束不强;

(五)历史遗留往来款长期未处理;

(六)挤占企业人员编制。

三、审计处理处罚意见和审计建议等

(一)强化预算约束意识,合理编制专项资金使用计划,强化专项资金使用,提高预算执行率,对于不再使用的专项资金主动上缴县财政局。

(二)加强闲置专项资金清理,统筹安排优先使用以前年度的专项资金,长期不用的,一律上缴县财政局。

(三)加强公车管理,提高车辆使用率,发挥国有资产效益。不再需要使用的,报请财政取消。

(四)严格执行政府采购预算,强化年初预算意识,增强预算刚性。

(五)对往来款进行清理,对于确实无法收回的,报批做坏账处理,确实不用支付的,做收入处理。

(六)加强编外人员的管理,严格编办审批备案,杜绝违规使用,编办无法审批的,一律返还企业。

四、采取的措施及整改结果

嵊泗县农业农村局高度重视预算执行情况审计问题整改工作,局党组召开专题会议,研究落实整改工作。
    (一)专项资金预算执行率低的问题。按照报告中提出的“县农业农村局有34个专项资金预算执行率低于50%,其中22个专项资金当年度未使用”的问题,我局对所有专项资金进行了梳理,各分管口根据资金对口使用原则,积极开展预算内项目核对结算,确保所有专项资金应用尽用。截止6月份,已上缴财政或因机构改革划转其他部门共13个专项,6个专项执行率超过50%,剩余15个专项已全部制定资金使用计划。同时积极对接县财政等部门,对无法使用的资金及时上缴财政。

(二)6个专项资金长期未使用问题。全面开展6个专项资金梳理工作,其中4个专项为往年畜禽养殖污染治理项目,因嵊泗县水建公司目前正在处于清算注销阶段,相关项目未进行正式结算造成资金长期挂账。2个专项为农家乐补助资金,目前已制定落实资金补助方案,并联合县财政做好资金下拨等工作,确保资金使用到位。

(三)1辆公务用车闲置问题。因机构改革后我局三防工作职责划转至县应急管理局,三防指挥车用途改为水利和农业应急处置。目前已召开局党组会议研究落实兼职驾驶员事宜,并完成驾驶员登记备案等工作。下阶段将按照公车使用规范加强车辆管理,确保公车使用效率。

(四)政府采购年初预算约束不强问题。强化对相关业务人员的预算编制培训工作,提高业务能力,增强预算编制的科学性。同时加强预算执行力建设,对已编制的年度预算分月落实采购指标,确保落实到位。

(五)历史遗留往来款长期未处理问题。自县委巡察工作开展以来,县农业农村局高度重视历史遗留往来款的处置工作,截止目前已对接落实县财政等部门完成4笔历史遗留欠款总计15028元坏账处理。下阶段将继续加强对历史往来款的处置工作,重点加快对县水利建筑工程公司相关遗留问题的梳理和处置工作。

(六)挤占企业人员编制。自县委巡察工作开展以来。县农业农村局不断强化对编外人员管理,根据工作实际,强化对人员整合和清理工作。2名渔农家乐协会聘任人员已回到协会从事协会相关事务。下阶段将继续做好临聘人员管理,积极对接县编办严格落实审批备案,逐步清理企业聘用人员。

五、未整改的原因及下一步措施

下阶段我局将进一步加强预算管理,规范专项资金使用,提高财政资金使用绩效;加快对历史遗留问题的研究和处置工作。

我单位主要负责人洪光裕同志作为审计整改的第一责任人,对本整改结果公告的真实性和完整性负责。


嵊泗县农业农村局

2020年6月28日


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统