当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
陈水娜名班主任工作室举行观摩研讨活动

发布时间:2020-06-28  信息来源:县教育局  字号:[ ]

为充分发挥班主任工作室的引领示范作用,进一步加强年轻班主任的队伍建设,探索新形势下德育的有效方式,拓宽班会课的思路,6月22日上午,陈水娜名班主任工作室开展了以“守护生命之花”为主题的生命教育班会观摩研讨活动。工作室全员齐聚一堂,互助分享,共同成长。

生命之花,共同守护

三位年轻班主任顾梦超、郑云露、王璐分别带来了三堂各具特色的生命教育主题班会,三位教师都能分析班级学情,结合自身对于生命的理解,精心设计环节,细心打磨课堂,丰富学生独特的生命体验。

理论渗透,专业共长

陈水娜老师从理论层面对生命化教育进行阐述。陈老师带领我们回顾了生命教育的缘起;阐述了抗疫特殊时期生命教育的重要性。陈老师向我们介绍了生命教育班会实践的三个维度即自然生命(安全与健康)、社会生命(养成与交往)、精神生命 (生涯与信仰)。陈老师强调:生命教育是人的教育;只有善待自己的老师,才能教出热爱生命的学生。只有当老师自己理解了生命,才会对生命有感觉,对生命的领悟力才会提高,生命教育才会更有力量、更有感染力。

硬核点评,教学相长

刘燕老师点评郑云露老师的课《直面挫折,永不言败》。本课围绕“3W”理论展开,并以丰富有层次的活动进行难点突破,引导学生解决真实情境中的问题,以达到真实的生命体验。吴晓萍老师点评王璐老师的课《生命安全,一起守护》。本课以“防溺水教育”展开,切入点小,具有很强的针对性和实效性,课堂中的许多动手操作环节扩大了课堂的影响力,让生命教育真正走进生活。吴老师的点评如春风拂面,给我们以启发。陈水娜老师点评顾梦超老师的课《生命因你而精彩》。顾老师的课抓住了七年级学生的特点,从“精神生命”的维度,围绕“体验生命的独特性”及“懂得悦纳生命”展开教学,焕发学生的生命活力。

生命于我们每个人而言都是最宝贵的。生命教育就是让孩子们感悟到生命的有限性、唯一性,从而思考个体生命的存在价值,并在人生旅程中实现其意义。生命教育应立足常规德育,以重要节日为契机,通过主题班会课、假期实践活动小组等形式对学生进行生命教育,使学生在场景式生命教育活动过程中受到教育,感悟生命的价值。只有引导学生学会认知生命、珍惜生命、尊重生命、热爱生命,敬畏自然,树立珍视和热爱生命的价值观,他们才能以博大的胸怀和坚韧的毅力去实现个体生命的价值,为社会造福。

本次生命教育班会观摩及研讨交流活动给年轻班主任提供了展示与提升的平台,也是生命教育一次有意义的实践。




【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统