当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县中小学教师心理热线岗前培训落下帷幕

发布时间:2020-07-22  信息来源:县教育局  字号:[ ]

为提升中小学生心理热线接线员的专业能力和自我关照能力,认识心理热线服务的意义和伦理,了解心理热线的技巧和方法,更好地建立心理热线咨询中的关系,熟悉心理热线工作的常用技术与方法,给接线老师提供专业成长、相互支持和适度助人的能量,给来电学生提供更好地心理支持和陪伴。为期一个多月的中小学教师心理热线岗前次培训活动已落下帷幕。此次培训采取线上线下混合培训模式,培训分六大主题分六次完成。

一是提升中小学心理热线专业能力。首先组织观看了87届奥斯卡金像奖最佳真人短片奖《热线》,接着大家从心理咨询和热线接听的角度对这部短片展开了讨论,然后县心理健康教研员、国家二级咨询师陈窈君作了一个《心理热线设置与接听流程》的讲座,讲座涉及了心理热线的设置、常见问题的应答方式、心理热线的接听流程、心理热线的意义和伦理、心理热线工作者的基本胜任力等几个方面的内容。告知了心理热线的服务号码、工作时间、热线工作范围、我们的资质、保持专业的关系等基本知识;强调了接线过程中的问候阶段、倾听阶段、问题解决阶段、结束阶段的处理方法和黄金法则;解释了心理热线工作者的基本胜任力和心理援助热线的伦理和意义。建议大家在接线过程中用聆听、尊重、温暖、真诚、共情、开放、包容的态度;采用稳定化技术、心理教育等技术进行干预;从身体、情绪、行为、认知等方面进行指导;强化积极方面,最后大家讨论了目前学生中常见的心理问题有:因缺少家庭关爱而显得偏激、易怒易燥、学习压力、学习焦虑、人际交往、情绪困扰、亲子矛盾、抗挫力差、手机依赖等。操练了中小生几个心理减压技巧和模拟接线演练。

二是心理热线咨询中的关系建立。这次活动主要有教研员作了一个《心理热线咨询中的关系建立》讲座,内容包括了心理热线咨询关系建立的意义、热线关系建立的一般方法、困难来电的关系建立方法三大部分。介绍了关系建立是热线服务的基础,热线关系建立需要专业性、服务性和系统性的方法;提出了热线建立关系中内容简洁、重复重点、语速平缓、陪伴为主、随时支持的基本原则;强调困难来电建立关系时积极强化的重要性;讲座中陈老师与参会教师就来电的三个案例的沟通要点做了互动式探讨和解答,让受训者受益匪浅。

三是心理热线工作的常用技术与方法。  县心理健康教研员陈窈君作了一个《心理热线工作的常用技术与方法》的讲座。讲座内容从心理热线咨询的特点及应对、热线结构化基本技术之一焦点解决短期治疗,基本技术之二BASK模型和咨询反馈四个部分展开。介绍了热线咨询的应激性、不稳定性、来话者和咨询师的高期待性四个特点及对应策略。强调了热线操作的稳定、支持、强化、丰富的重要性。探讨了焦点解决短期治疗的三个方面:探索问题、确定目标和建立解决方案,在强调了目标要做到小而可实现的,精确的、可测量的和可操作的特点及注重来话者的能力的部分、资源的部分的重要性。展示了Braun的BASK模型的探索和评估的两大功能、四个维度和结构化、可视化、聚焦化的三个特点。最后谈到要对咨询效果进行反馈,哪些达到了目标,哪些没有达标。为下一次咨询做好铺垫。

四是心理热线接线员的自我照顾。县心理健康教研员陈窈君作了一个《心理热线接线员的自我照顾》的讲座。讲座内容从为什么需要自我照顾、自我照顾的方法两大部分展开。提出了自我照顾是做心理咨询必备的专业胜任力,它涉及的专业伦理;自我照顾关乎职业信念,帮助自己才能更好的帮助他人;做自己能做的和自己能做好的这些理念;分享了做好自我设置、保持积极乐观的态度、每天有意识地离开工作一段时间、对自己保持觉察、注重人际关系、锻炼身体、安排好自己的饮食起居等自我照顾的方法。

五是困难来电应对方法。县心理健康教研员陈窈君作了一个《困难来电应对方法》的讲座。讲座内容涉及了沉默来电、骚扰来电、无目的来电、索要建议来电,不愿挂断来电、反复来电、询问问题来电、操纵性来电、不礼貌来电、自杀来电的识别、处理原则和具体应对方法。每一种来电的应对方式都是用具体案例跟大家探索讨具体应对,使大家对接听困难来电有了信心。

六是危机情境中常见的心理反应及调整。学员们在线上观看了武汉市心理医院有二十多年临床经验李小龙的《危机情境中常见的心理反应及调整》讲座,讲座内容包括了危机的含义、面对应激事件的三类心理反应、应激状态下心理失调的原因、常见的心理反应及调整、心理调整可以参考的具体做法五个方面。讲座中李医生详细地讲解了常态反应、应激反应、心理危机、事件的压力、个人的心理状态,既往的经历、心理支持系统、对特殊情境的适应能力;告诫大家保持对自身心状态的总体觉察、要有充分的现实感、适时察觉自己的情绪状态、尝试理解自己非常态情绪的原因、必要时寻求相关的心理帮助;适当注意自己的生活方式如饮食起居、生活习惯、精神状态等;事后教研员组织大家在嵊泗县中小学心理健康教育钉钉群开展了线上观后感交流活动,使大家对危机处理更有了一定的信心。

一系列的培训活动让大家对热线服务有了一个清楚的认识,懂得了热线的快捷、方便和隐匿性,掌握了热线接听的基本流程、心理热线工作的常用技术与方法、困难来电的应对方法、学会了自我照顾、更有助于接线者发现问题、提供情绪疏导、情感支持及危机干预,促进受助者情绪稳定、维护心理健康;提高了接线员的实务操作能力,为热线工作者能更好地为中小学生服务提供了专业的知识和心理的支持。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统