当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
菜园三小开展第23届推普周系列活动

发布时间:2020-09-22  信息来源:县教育局  字号:[ ]


金秋九月,又逢一年一度的推普周活动。9月14日至20日——第23届全国推广普通话宣传周来临之际,三小学子积极行动起来,开展了以“同讲普通话  文明你我他”为主题的系列活动,宣传动员并激励全体学生自觉使用普通话和写规范字,号召全校师生积极参与到推普周活动中,让普通话成为校园最美的语言,让规范字成为校园最靓的名片。 

宣传发动 营造氛围

学校充分利用升旗仪式、电子屏幕、宣传海报、班级图书角等营造推普氛围,号召大家从自身做起,从课堂做起,说好普通话,写好规范字,激发全校师生乃至家长及社区居民积极传承中华优秀传统文化。

升旗仪式上,少先队员代表作了为“同讲普通话,文明你我他”的主题讲话,号召全体师生推广普通话,书写规范字,弘扬民族精神。全校师生齐诵推广普通话宣传周口号——“同讲普通话,携手进小康”。

同学们还利用课余时间观看新闻联播,不仅可以了解国家大事,还可以学讲普通话。同时,学习播音员叔叔阿姨们发音清晰、规范。

各班利用班会课,开展朗诵比赛、讲故事比赛,落实一项推普活动,在锻炼学生大声朗诵的同时,培养了自信心和表达能力。                     

诵读经典,传承文化

学校坚持“每日一读”晨诵活动。晨读时间,全校学生以《经典诵读》、《1+X联读》等为范本进行诵读,感受古诗词的意境,用标准而又动人的声音去诠释古典诗文的韵味。

与此同时,语文老师们也积极投身于这一行动中,利用晨读时间与孩子们一起大声朗读美文,感受汉字的魅力。各教研组利用教研活动时间,齐诵诗歌。

小手牵大手 使用文明语

为了引导和鼓励长辈正确使用文明用语,大力提倡家庭成员以普通话为交流用语,一年级的小朋友积极行动起来。瞧,孩子们正用稚嫩的语言教长辈们正确运用普通话,和家长进行一次角色扮演。那认真劲儿甭提了!

书写经典 传承文明

二年级学生开展了硬笔字书写比赛。同学们个个满怀激情,用心书写每一个笔画、每一个汉字。同学们握笔正确,坐姿端正,所写作品笔画流畅,横平竖直,结构匀称,整体美观,在短短的二十分钟内现场完成自己的作品。

推普小报  传播文化

三年级各班利用周末,在老师的指导下,动手设计“同讲普通话,携手进小康”手抄报或宣传标语,他们用一幅幅精美的推普小报和宣传口号,向大家传播着中华文化。

“捉虫”行动 规范汉字

为推进规范使用汉字、推广普通话,四年级组开展了“啄木鸟捉虫”行动。假日小队的全体队员走街串巷,到街头寻找错别字。广告牌、店名、传单、告示等,任何有文字的地方都成了他们需要治病捉虫的“大树”,队员们发现了不少错别字、潦草字、繁体字等用字不规范的现象,并很用心地一一记录下来。四年级各班还精心出好一期黑板报、开展主题班会,进行推普动员及推广活动真正做到,身边你我他,推广普通话。

推普班会   寓教于乐

在推普周这一热潮种,在各班主任的精心准备下,五年级各班展开了内容丰富,形式多样的班会。有的班级介绍普通话的来历,有的班级举行的推普知识问答比赛,有的班级通过视频赏析经典的古诗词小故事,有的班级自编自演“推普”节目,畅谈学习普通话的亲身感受,不少同学都受益匪浅。多种形式的班会形式让同学们真切地感觉到说普通话的重要性。

热爱祖国 唱响国歌

一年级教室里歌声飞扬。原来是“唱响国歌”活动拉开了序幕。六年级各联谊班派同学到一年级各班教小朋友用标准的普通话唱响国歌。哥哥姐姐教一句,弟弟妹妹学一句。一年级孩子们一个个声音洪亮,吐字清晰,用歌声表达着对祖国的热爱。那雄浑的气势,高亢的音调,飘荡在每个人的心田。

学校将继续以此为契机形成推普周长效机制,坚持文化传承,时时讲普通话,处处写规范字,努力营造良好的规范用语用字氛围,使学生语言文字的应用能力和人文素养不断提升,相信这份坚持也必定开出绚烂之花。



 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统