当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局多举措做好寒假期间疫情防控工作

发布时间:2021-01-19  信息来源:县教育局  字号:[ ]


一是加强组织领导。充分认识当前疫情防控形势的复杂性,坚决克服麻痹思想,摒弃厌战情绪,杜绝侥幸心理和松劲心态,切实加强对疫情防控工作的领导,坚持疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系不变,确保统一指挥、高效运行、快速反应,做好迎战应战各项准备工作,坚决筑牢疫情防控屏障。

二是全面落实防控措施。加强寒假期间重点地区重点人群来嵊返嵊师生的健康监测管理工作,切实落实防控主体责任,严格落实疫情防控举措。继续按校园疫情防控相关要求做好校园封闭式管理。认真落实学校教职员工新冠病毒疫苗紧急接种工作,做好未接种教职工的补报工作,按照“应接尽接”的原则,确保在规定时间内完成接种任务。

三是严格管控聚集活动。原则上不组织各类联欢、团拜、慰问等聚集性活动,取消寒假期间学生综合社会实践活动。教育全体师生减少走亲访友活动,提倡网络拜年,减少不必要的聚餐聚会,不举办、不参加人员较多的聚餐聚会。

四是非必要不离舟。要求全体教职工留舟过寒假,要求初高中毕业班师生务必在舟过寒假。倡导其它学生非必要不离舟,如因特殊原因确需离舟的必须报本单位主要负责人同意并做好登记、备案,确保假期行程可追踪、家校协同有反馈。学校(单位)主要负责人非必要不离嵊,确需离嵊的要严格按干部管理权限审批,未经批准不得离嵊外出。全体师生不得出国(境)和前往国内中高风险地区。各学校各单位要切实做好寒假期间留嵊外地教师的关心关爱和后勤保障工作。

五是严格做好源头管控。从省外返嵊师生,要求其提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,并居家健康观察7天方可返校;对从疫情中高风险地区返回的师生及家属要求严格按照属地防控规定,需实行“7+7”健康管理措施,并向所在社区报告。春季开学前各校要全面精准排摸全体教职工和学生健康状况,特别是返校前14天健康状况和旅居情况,及时了解掌握并分析研判疫情防控形势,科学制定春季错峰开学返校工作方案。

六是加强宣传教育。进一步做好政策解读工作,引导师生及单位工作人员配合做好体温检测、“健康码”查验通行等防疫措施,主动向社区和单位报备个人及家庭成员疫情重点地区旅居史和人员接触史。各校园要在寒假期间不定时地通过微信推送、校讯通等渠道加强对师生进行疫情防控和个人防护方面的相关知识宣传。党员领导干部要带头落实个人防护责任,并教育敦促家人和亲属认真遵循防疫行为规范。

七是严格落实值班值守。各校要制定好寒假校园值班值守人员管理方案,根据工作需要,合理配置假期在校工作人员力量。寒假期间各单位要及时关注县教育局“疫情防控工作群”和“校园安全管理工作群”中发布的各项疫情防控工作任务,并按照要求第一时间做好信息上报、下达和应急处置工作。

 

                             

 

 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统