当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
菜园三小开展“腊八”传统节日主题教育活动

发布时间:2021-01-21  信息来源:县教育局  字号:[ ]


腊月,农历的十二月,也是年末的意思。上古时代,冬季祭祖的日子叫“大腊”,腊月初八渐渐定为“腊日”,它祈求着丰收、寓意着吉祥。俗话说:“过了腊八就是年!”腊八节是我国历史悠久的传统节日。人们习惯于在这天喝上一碗暖暖的腊八粥,希望来年事事顺利、合家团聚。

为了让三小学子更为深入地了解我国的传统节日及习俗,学校少先队大队部通过“腊八节”一系列主题教育活动,让孩子们在“听一听、做一做、吃一吃”的体验中增进对传统民俗的深刻体验。

“唱”腊八

在周一的“小蓝鲸”升旗仪式展示活动中,二(2)中队的孩子们为师生表演了《过了腊八就是年》,童谣演唱声情并茂,赢得了台下阵阵掌声。这是一首流传甚广的北京民谣,也是伴随几代人一起成长的经典童谣,它描绘了从农历腊八到大年初一老北京人迎接春节的场面。童谣以其音节和谐简短,内容有趣生动,深受人们喜爱。

“知”腊八

腊八节是什么时候有的?为什么要过腊八节,喝腊八粥?队员们对腊八的由来充满好奇。三小学子通过学习单、海报、小报的形式了解“腊八节”的来历,感受浓浓的传统习俗。

“践”腊八

“纸上得来终觉浅,要知此事要躬行”。腊八早上,菜园三小的小记者们天蒙蒙亮就来到岛城的四个设点:岛沁公园、少年宫、爱伊米尔和渔乡小粥,跟随一天一点爱的叔叔阿姨们一起加入到送粥队伍中,让奋战在一线的交警、环卫工人、外卖小哥、保安等一线工作人员感受到无限的温暖。他们在叔叔阿姨们的指导下认真打包、维持秩序、送上一碗满含温情、热腾腾的腊八粥。路过的群众纷纷驻足停留,领了一碗津津有味地喝起来,脸上洋溢着灿烂又温暖的笑容。腊八节施粥是传统,也是温情的传递,无论从感官还是身心,都让坚守一线的工作人员和离岛群众感受到不一样的情愫,也为冬日里的岛城增添了一丝暖意。香甜可口的腊八粥甜到心头,暖在心里。三小小记者们通过此次爱心服务,用实际行动弘扬社会新风尚,传递满满正能量。

“品”腊八

三小学子从“童谣学唱、海报制作、施粥品粥”等一系列活动中,形象地了解了节日的文化内涵,充分感受到了浓浓的传统魅力,也同时学会了分享,懂得了感恩。孙誉城:双休日,在妈妈的带领下,我第一次尝试制作腊八粥。过程很简单,但是也有许多小技巧呢!腊八粥里有八种不同配料,吃起来甜甜的,营养丰富。胡涵嘉:通过这次研学活动,我知道了“腊八节”的由来以及习俗,并亲手体验了做腊八粥,了解了腊八粥的食材与制作流程。赵彦捷:腊八节有吃腊八粥的习俗。腊八粥是由大米、小米、玉米、薏米、红枣、莲子、花生、桂圆和红豆等制作而成,好吃又有营养。我们自己亲手动手制作,还美美地品尝了一碗腊八粥,味道好极了!



【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统