当前位置:
首页
> 政务公开 > 计划总结 > 部门计划总结
嵊山镇2020年度法治政府建设(依法行政)总结

发布时间:2021-01-25  信息来源:县政府办公室  字号:[ ]

2020年,在县委、县政府的领导下,我镇严格依法履行法定职责,规范行政行为,进一步推进法治政府、规范化服务型政府建设,取得了较好的成果,现将我镇2020年法治政府建设情况报告如下:

一、2020年法治政府建设情况

2020年,我镇深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做到“两个维护”,不断增强“四个意识”,纵深推进“法治、德治、自治”三治融合,扎实推进法治政府建设。

(一)加强组织领导,健全组织机构。为全面推进法治政府建设工作,我镇成立由镇长任依法行政领导小组组长,分管领导任副组长,各办公室负责人为成员的依法行政领导领导小组,并设立了办公室,形成在镇党委、政府有力领导下,广大群众积极参与的工作格局,为我镇加快推进法治政府建设工作提供了坚强组织保障。

(二)增强学法意识,提高执政能力。法治意识要深入人心,形成内化于心、外化于行的良好常态。2020年,我镇结合《民法典》、“七·五普法”、12.4宪法日等工作,制定了领导干部学法、懂法、讲法、用法计划,每季度组织镇领导干部进行阶段性考试和抽选机关各个层面的领导干部交流发言。镇纪委积极组织开展廉政警示教育活动,进一步增强领导干部的学法意识和执政能力。

(三)加大宣传力度,营造良好氛围。结合脱贫攻坚工作,利用到户帮扶工作之机送法上门,同时,充分利用微信公众号、横幅、标语等进行宣传,营造人人懂法、人人知法的良好氛围,不断增强镇、村干部和群众的法治自觉性和责任感。

(四)提高信访监督,确保社会稳定。镇党委、政府努力做好信访矛盾调处化解工作,以解决重点疑难问题为突破口,明确了重点人群、重点信访问题领导包抓、镇村干部分级负责的工作责任制。畅通信访渠道,规范信访程序,维护信访秩序,落实信访责任,综合运用法律、政策、经济、教育等手段,依法、及时、合理、有效地处理群众反映的实际问题。大力开展“平安建设”,以“七五”普法宣传教育为推手,紧抓案件办理和矛盾纠纷排查,共受理各类矛盾纠纷18起。加大对扫黑除恶工作的宣传摸排力度,形成了对黑恶势力的强大高压态势,全镇社会大局和谐稳定,追赶超越环境良好。

二、下一步工作打算

2020年,我镇将进一步提高认识,增加法治政府建设工作的责任感和紧迫感,努力提高政府依法行政工作水平,推进法治政府、服务型政府建设。

(一)加强普法教育,严格落实普法责任制。一是要深入抓好领导干部学法用法,不断提高依法执政能力,切实加强法律培训,努力提高机关工作人员法律素质和依法办事能力。领导干部要通过加强自身的法治教育和学习,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。建立并坚持领导干部学法制度,定期对其进行法律知识学习培训,提高领导干部的政治和法律业务素质,增强干部依法行政的能力,树立良好的法治政府形象,加快法治政府建设,推进全社会依法行政。二要抓住群众普法教育不放松。加大对农村法制宣传经费投入,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识、依法行政,让群众知法、学法,增强他们利用法律武器保护自己合法权益的意识,推进法治政府建设。

(二)拓展创新方法,着力提高依法行政水平。一是要找准切入点,打好法治工作基础。全面推进依法行政,需要领导的高度重视和一支政治强、作风硬、业务精的政府法制工作队伍。要在镇依法行政工作领导小组的基础上,探索建立以纪委、人大为主的监督管理机构,负责对依法行政工作的监督和对违法案件的处理。高标准严要求配备法制工作队伍,制定法制工作人员素质培训计划,逐步实现人员专业化、办公自动化、办事程序化、处事高效化的目标。二是严格执行依法行政工作考核制度,规范行政执法行为,提高依法行政能力。三是充分发挥人大主席团参谋、监督、助手作用。加强政府决策调研,探索思考政府职能转变及体制改革等前沿问题,拓宽依法行政的思路探索解决政府及部门工作中的行政执法问题,发挥助手作用。

(三)进一步完善相关制度,加强法治政府建设。进一步完善相关法制法规和制度,紧紧围绕“职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信”法治政府的总体建设目标,通过深化行政审批制度改革,完善政务服务系统,健全政府法律顾问制度,健全依法决策机制;加强规范性文件监管,加强行政执法监督检查,改进行政执法;完善政府内部监督,强化重点领域监督,从而强化对行政权力的制约和监督;结合实际情况,有计划有步骤地完善村级法治建设的各项规章制度,逐步建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的村级法治管理体制;全面推进政务公开,不断深化法治政府建设。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统