当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局三举措积极谋划课程改革新篇章

发布时间:2021-02-22  信息来源:县教育局  字号:[ ]

一是推进课程改革。落实《关于促进核心素养背景下深度学习实施意见》,围绕“学在思维”教育品牌孵化,进一步确立课改路径。规划课改物化成果,加强课改行动研究计划与过程管理,积极营造良好课改氛围。以聚焦情境与问题为年度课改主题,加强思维课堂要素研究,初步构建基于思维型教学理论的课堂评价标准,基于教学评一致性的教学设计框架,启动以“让思维点亮课堂”为主题的首届课堂文化节活动。突出课堂教学实践能力与跨学科能力,促进教师专业发展,构建基于理论指导下的校本研训范式实践。

二是加强质量管理。落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》和省厅关于加强初中教育质量的指导意见,树立科学的教育质量观,明确质量目标,继续实施《关于提升初中教育质量的实施意见》,修订完善中高考质量管理办法。针对性实施提质举措,强化薄弱学科帮扶指导,加强命题研究,成立县级学科命题小组,围绕学科核心素养,加强质量全程管理,提高备考质量水平。实施中小学教学新常规建设,启动第二届“风采杯”三项教学技能大赛。加强学科质量阶段性监测,建立义务教育质量整体评价机制,借助智学网积极尝试并推进基于数据的质量精准分析。开展“一年监测两年改进”的中小学教育质量综合评价改进行动。重视城区小学协同发展,调整菜园二小质量目标,谋划新居民子女小学阶段同城教育实施方案。

三是重视教育科研。推进舟山群岛新区教育品牌管理,即“海岛地区新时代美育的突破口:海洋美术教育的实践研究”,充分发挥海洋美术教育品牌的导引作用,筹备海洋美术现场会,提炼创建成果。强化科研立校意识,依托嵊泗科研管理平台,加强第三轮课改重点项目管理。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统