当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
我县各校积极开展植树节系列活动

发布时间:2021-03-16  信息来源:县教育局  字号:[ ]


菜园一小:要求学生人人参与、积极宣传,增强环保意识。活动按年级分成六个主题。一年级活动主题为“我为植物换新家”。小朋友们利用空余时间进行了盆栽种植活动,为春天增添一抹绿。二年级活动主题为“我为植物展新颜”。美术课上,大家利用收集的树叶进行创意树叶书签设计和制作。三年级的同学们则以小组为单位开展了“我为植物做名片”的主题活动,他们仔细观察校园中的一种植物,认真收集资料,设计植物名片。四年级学生在科学老师的带领下开展“我为校园添抹红”种植凤仙花活动。他们以小组为单位,观察记录凤仙花生长的一生,了解植物的生活习性。五年级学生在知联会叔叔阿姨的帮助下,和爸爸妈妈一起开展“我为嵊泗添抹绿”的植树活动。六年级的活动主题是“家乡绿化我保护”。同学们针对嵊泗绿化带新种植的花草常有人私自采摘的现象,写倡议书并向市民发放,为嵊泗创城出一份力。通过此次活动,同学们认识到植树活动不仅为建设美丽嵊泗尽一份力,用实际行动践行绿色环保理念,而且收获了劳动的幸福与快乐。




菜园二小:全体师生聚集在操场上,倾听德育处老师讲解《中国植树节的由来》,学生了解了中国植树节经历三次改革,明确全民义务植树运动已经作为一项法律开始在全国实施。之后,学校志愿服务队成员穿上志愿服,拿起由县绿化指挥部提供的樟树小树苗,种在学校的花坛里、后巷里,凡是能够种植的地方都种上了绿油油的小树苗,志愿小分队先清除校园各处的杂草,用小锄头挖了一个个坑,种上小树苗,为树苗浇水。劳动不分你我,都参与到爱绿护绿行动中。通过此次活动的开展,培养学生热爱校园、保护环境的美好情感,并在活动中体验合作与分享,让学生在净化校园、美化校园尽绵薄之力,使我们的校园生活更加美好。




县中心幼儿园:国旗下讲话正式启动了“爱绿在心 护绿在行”植树节活动,副园长向小朋友介绍了种树的意义,提出了“爱绿在心 护绿在行共创绿色幼儿园”的口号,并向小朋友倡议:“让我们的世界变成青青世界,从我做起,从现在做起……”活动中,孩子们用自己的方式“对话”植树节。小班组以“春风十里,绿意萌萌”为主题,通过“春风十里,绿意萌萌——爱的倡议”“植树节、我给一棵树过生日——讲给你听”、“我给春天添抹绿——艺术表现”等活动,用稚嫩的童声和可爱的小手表达对大自然的热爱;中班组开展了“拥抱春天 呵护绿色”主题活动,孩子们对植物进行大调查,为班级树设计名片,种树、松土、浇水,画一画种子的生长过程,唱一唱《小树苗》,表达对植物的喜爱;大班组以“春天‘植’得”为主题开展活动,孩子们在老师的带领下对园内各种树木进行观察,幼儿通过“我和小树来比高——测量活动”、“护绿小使者——绘画植树节”、“一起来种树——植树实践活动、制定规则牌”、“我和枇杷树有个约会——记录班级树的特点”,在种植、测量、探索、发现和了解中产生保护树的情感。种下一抹绿色,播撒一簇希望,收获一份成长。植树节主题活动不仅教会孩子们植绿、护绿,增长了孩子们的环保意识,更是在孩子们心里洒下了爱护花草的种子。






【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统