当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县菜园三小开学第一课——思政红色课堂

发布时间:2021-03-02  信息来源:县教育局  字号:[ ]


   春回大地千山秀,日暖神州万物荣。今天,菜园三小千名师生迎来了2021年春季开学日。为庆祝“建党100周年”,学校以“立下奋斗志向,献礼建党百年”为主题,给孩子们准备了盛大的思政红色课堂开学第一课。

薪火相传,让红色基因融入血脉赓续传承;童心向党,以奋发有为的姿态凝心筑梦;歌颂党恩,以赤子之心共祝共产党青春永驻……新学期已至,让我们一同走进“开学第一课”,为党的百年华诞献礼。

01唱红歌  抒红情

2021年,新的一年开启新的征程,新的一年,扬起新的风帆,新的一年承载新的梦想。为迎接党的百年华诞,讴歌党的丰功伟绩,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,在庄严隆重的国歌声中,“立下奋斗志向,献礼建党百年”新学期开学典礼拉开帷幕。100年的风雨兼程,100年的岁月沧桑。在中国共产党的带领下,中国走向繁荣昌盛,菜园三小党支部30名党员教师用一首《没有共产党就没有新中国》深情献礼可敬的党。

02赏红诗 激红愿

在极不平凡的2020年,他们或在危难中逆行,或在逆境中坚守,以凡人之力书写中国人的年度精神史诗。革命先烈、英模人物的榜样力量,是红色基因的鲜活体现,从他们身上,我们能够感受到一种感天动地的精神、一种催人奋进的力量。菜园三小师生一起观看了感动中国年度人物颁奖盛典:身患绝症坚守抗疫一线的“人民英雄”张定宇、为救援群众牺牲在洪水中的消防员陈陆、改变山区女童命运的公益校长张桂梅……一个个平凡的人物却做着不平凡的事,他们用伟大铸就了高尚的中华魂。没有共产党,就没有新中国。党是我们心中的灯塔,照亮我们前进的步伐。党是我们自信的源头,赋予我们无穷的力量。菜园三小和励青研团的14位共青团员带来诗朗诵《永远跟党走》,用红色的激情点燃青春的旋律,抒发对祖国的挚爱,对党的忠诚,对伟人的敬仰。

03听党话 宣红言

少先队是“党的少年儿童事业”,少年儿童应该“听党的话、跟党走”。三小学子在寒假积极寻访身边的党徽、学唱红歌,让红船精神永延续。红星是赶走严寒的春风,让我们充满力量;红星是驱散黑夜的明灯,让我们无比坚强。菜园三小“小海螺”合唱团的队员们为我们带来了历久弥新的红色经典歌曲——《闪闪的红星》。孩子们将这首经典歌曲重现舞台,用激昂嘹亮的歌声,唱响整个校园,致敬创作者,稚嫩而富有童真的声音表达了对党和祖国的热爱。星星火炬,代代相传。党员、团员、少先队员,这传递的不仅仅是一支支火炬,更是红色的力量。

04学红课 明党史

开学典礼之后是各班的开学第一课,班主任以《这100年》为主题,围绕党史学习教育,介绍了100年来中国翻天覆地的变化……深入开展爱党、爱国教育,让三小学子们认真学习领略党的光荣历史,期盼新学期。各班副班主任就新学期如何迅速摆脱“假期综合征”,如何尽快调整状态适应规律的学校生活,以及安全、卫生、纪律等各项常规进行了始业教育。

05寄红心 践红行

开学后,学校还会以“学百年党史,做红色传人”为主题,陆续推出红色润心唱红歌、诵红色诗词;走强国之路听故事;童心向党,真情告白;观看红色影片,书英雄语录、体验式红星项目等红色之旅系列活动,让同学们了解党史,传承红色精神,将“知党史,感党恩,爱祖国”的理念落到实处,立志做新时代好少年。

2021年,中国共产党迎来了百年华诞。100年来,中国共产党带领全国各族人民跨越千难万险,取得了举世瞩目的成就。作为新时代的少年,一定要保持一颗执着的追求、奋发向上的心,积极发扬“三牛精神”,做脚踏实地的小“勤”牛,拼搏实干,学好知识;做身强体壮的小“蛮”牛,坚持运动,健康向上;做一心向党的小“红”牛,立志成才,报效祖国,在自己的人生画卷上书写一幅美丽的篇章!



 


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统