当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局城乡义务教育共同体促教育均衡发展

发布时间:2021-03-23  信息来源:县教育局  字号:[ ]

一是资源共享。建立推动教共体内教师有序流动、均衡配置、研训培养、整体评价等机制。鼓励各校培育特色学科,形成优质教师团队,引领学生发展。充分借助教育信息化的力量,整合支援校和各受援校的优质资源,实现教共体内师德建设、课堂教学、校本教研、课题研究等资源共享,相互促进,共同提高。

二是管理共进。构建合作交流平台。建立以教共体支援校牵头的学校日常教学管理和学校发展通报、研讨例会制度。实施教共体内教学协同管理,做到常规制度、课程建设、教学进度、 作息时间、质量监测等基本同步。组织各校名师成立学科建设指导小组,指导教共体内学校的各门学科建设。

三是教学共研。支援校以项目合作方式接纳受援校教师参与教科研训,由骨干教师帮扶成员校开展富有针对性的研究,提升教师教育教学水平。建立科学的教育教学质量诊断监控机制, 实施统一的质量监测管理,制定各学科质量保障制度,指导并督促各校学科教学。加强教学经验交流,提升教共体内学校的教学

管理水平、教师发展水平、学生发展水平。

四是文化共生。教共体通过资源共享、活动共建、质量共 评,助推文化渗透。支援校立足地域文化和学校教育资源,培育 富有特色的学校文化。教共体各学校通过城乡学生“手拉手”、家庭结对等形式,组织交流活动,促进城乡学生的相互了解、共 同进步。教共体之间力所能及地为对方提供教育基地和实践空 间。

五是考核捆绑。建立科学合理的考核评价方案,建立健全教共体一体化考核评价机制。教共体内各受援校在特色发展、校园文化、学科建设、教研活动、教学协同等方面实行捆绑式考核, 受援校的发展情况作为支援校相关考核的主要依据。形成利益共享、荣辱与共的共同体。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统