当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县教育局四举措制止餐饮浪费行为

发布时间:2021-03-30  信息来源:县教育局  字号:[ ]

一是统一思想,高度重视。根据中央、省、市、县的文件精神,嵊泗县教育局于3月12日成立了“制止餐饮浪费”专项领导小组,并制定了专项行动方案,3月19日召开教育局领导小组专题会议,3月29日又再次召开全县教育系统专项行动实施会议。要求广大师生明确目标,狠抓落实,在思想上高度重视,达成共识。

二是组织到位,明确责任。各学校切实履行主体责任,书记、校长是制止餐饮浪费的第一责任人,从“两个维护”的政治高度将节约粮食、制止餐饮浪费工作抓实抓细,成立制止餐饮浪费行为工作领导小组,要明确分管领导及责任部门、责任人员,深入调研,全面排摸掌握餐饮浪费情况,根据问题短板提出具体落实举措并加强整改。健全责任体系和问责制度,强化制度落实和责任追究,党员领导干部、教师要以身作则、率先垂范。树立“反对浪费、崇尚节约”的意识,切实提升师生的使命感、责任感和紧迫感。

三是团结协作,全面落实。各学校积极组织开展学习教育及宣传活动,引导师生建立爱惜粮食、勤俭节约、文明用餐等意识,在校园内营造制止餐饮浪费行为的浓厚氛围。组织开展月主题活动,将宣传教育工作落实到位。切实把“节约粮食,反对浪费”行为纳入师德师风评价体系和学生综合素质评价体系,建立并完善考评机制。加强食堂管理,进一步完善采购、库存、配送、加工、服务等系列管理制度,同时加强对食堂工作人员的管理,做到精准备餐、供餐,从源头上有效制止浪费行为。

四是创新机制,善于总结。根据《舟山市教育系统坚决制止餐饮浪费行为的实施方案》及专项测评要求,各校被抽查测评之前及时开展自查自纠,并自行完成落实整改工作,督导室将定期开展此项督查。各学校根据学校实际,创新机制体制,善于总结工作中亮点,及时提炼推广,确保此项工作落实有效,举措有力,制度创新。坚持做好整合文章,与文明校园、清廉学校建设相结合。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统