当前位置:
首页
> 政务公开 > 重点公开事项
枸杞乡人民政府关于审计整改结果向社会公告情况的报告

发布时间:2021-04-01  信息来源:枸杞乡  字号:[ ]

根据《浙江省审计条例》第三十九条第二款和《嵊泗县人民政府关于进一步加强和改进审计整改工作的意见》(嵊政发〔2017〕15号)有关规定,现将审计整改结果公告如下:

一、审计结果文书的名称、文号等;

枸杞乡党委书记王燕、原乡长唐明明同志任期经济责任审计报告(嵊委审办报〔2020〕4号);枸杞乡党委书记王燕、原乡长唐明明同志任期自然资源资产审计意见(嵊审意〔2020〕1号);枸杞乡2019年度财政决算审计报告(嵊审报〔2020〕9号)。

审计反映问题;

枸杞乡党委书记王燕、原乡长唐明明同志任期经济责任审计报告反应的问题有:

1.重大事项未集体决策。

2.“三公”经费管理不规范。(1)公务接待及公务用车费用均超指标。(2)公务接待结算不及时。(3)公函制度执行不到位。

3.政府重点项目未按期完成。

4.财政奖励资金管理不规范。

5.差旅费管理不严格。(1)差旅费审批审核不严格。(2)差旅费报销不及时。(3)执行差旅费制度标准不一。

6.国有资产管理不规范。(1)资产出租未签订合同及合同履行不到位。(2)房屋土地未进行产权登记且账实不符。

7.政府投资项目管理不规范。(1)已竣工项目未及时结(决)算。(2)工程款拨付滞后。

8.马力指标款未及时收取。

9.下属单位存在的问题。(1)村资产出租未经集体决策。(2)村专项资金长期闲置。(3)村外出学习考察、党日活动开展程序不到位,部分报销不合规。(4)村集体未及时收取资产出租收入。

枸杞乡党委书记王燕、原乡长唐明明同志任期自然资源资产审计意见反应的问题有:

1.部分养殖海域使用权证尚未办理。

2.违规使用林地、海域被行政处罚。

3.海域使用金未及时缴纳。

4.传统泡沫浮球整治进度滞后。

5.养殖海域租赁合同签订未推进。

6.海漂垃圾清理工作成效不明显。

7.两处MBBR(污水处理)设备出水监测多次超标。

(三)枸杞乡2019年度财政决算审计报告反应的问题有:

1.预决算编制未细化。

2.年中未进行预算调整。

3.专项支出预算执行不到位。

4.备用金借款未及时收回。

5.往来款长期挂账未处理。

三、审计处理处罚意见和审计建议等;

(一)进一步规范内部控制管理。枸杞乡应切实完善内控制度,进一步健全“三重一大”决策制度,做到“三重一大”事项必经集体研究决定。严格执行公务接待制度,做到公务接待严格审批、即时结算、及时报销。严格执行公务出差制度,规范公务出差报销程序。

(二)进一步加强资产资金管理。枸杞乡应加强资产日常管理,做到账实相符、账账相符,加强对资产出租出借行为的监管,规范出租出借手续,确保出租收入应收尽收。积极梳理闲置专项资金,加强对下属村的监管力度,提高专项资金使用绩效。

(三)进一步推进工程项目管理。枸杞乡应切实规范政府投资项目管理,加快工程项目施工进度,推进已完工项目结(决)算工作,合理安排财政资金,按进度拨付工程款,健全政府投资项目决策监督机制,完善组织和建设程序,降低风险隐患。

(四)进一步加强预算编制管理。枸杞乡应严格落实预算法相关要求,在每年年初编制预算时充分考虑年度工作任务和资金分配情况,将应纳入预算编制的资金按规定纳入预算管理,细化预决算草案。增减预算总支出应及时进行预算调整,确保预算编制更为科学完整,预算执行更加严谨。

(五)进一步强化预算执行绩效。枸杞乡应加强对预算支出执行过程的监督,不断提高预算执行率,提高预算资金使用绩效。加强应收应付款项管理,严格规范资金出借程序,严格公务卡结算制度,及时清理长期挂账的应收应付款项。

(六)强化生态资源使用管理,保障开发可持续。枸杞乡应提高对生态资源的监督保护意识,规范土地、林地以及海洋资源的使用、开发管理,严格履行各项审批流程。加强日常监管,杜绝违规使用海域、林地等行为,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

(七)履行生态环境保护监管,促进协调发展。枸杞乡应坚持旅游开发与生态保护相结合的发展模式,加大对自然资源及生态环境的监管保护力度,对全岛生态环境,尤其海洋等优势资源实施有效保护。持续推进海陆域垃圾、污水综合治理,加快传统泡沫浮球整治及替换后浮球处置,促进协调发展。

(八)推进有偿用海制度落实,保障有序发展。枸杞乡应加强养殖海区规范管理工作,加快落实《枸杞乡养殖海域使用实施细则》,全面推广养殖用海分级发包模式,优化海域资源配置,保护养殖渔民合法权益,保障海水养殖产业健康有序发展。

采取的措施及整改结果;

(一)关于对中共枸杞乡党委书记王燕、原乡长唐明明任职期间经济责任履行情况审计的整改报告

1.针对“(一)重大事项未集体决策”问题。乡党委、政府制订出台了《枸杞乡“三重一大”事项集体决策实施办法(补充意见)》,推进民主决策科学化、规范化。召开了全乡干部大会,对未能严格执行“三重一大”制度的行为进行了通报批评,在全体干部中形成震慑,组织集中学习了《枸杞乡“三重一大”事项集体决策实施办法》和《枸杞乡“三重一大”事项集体决策实施办法(补充意见)》,进一步提高了落实“三重一大”事项规定的责任意识。

2.针对“(二)‘三公’经费管理不规范”问题。乡党委书记王燕对行政副乡长金郑路、乡党政办主任叶波捷进行了提醒谈话,要求党政办要采取有力举措,进一步规范公务接待和公车使用。同时,严格落实《嵊泗县党政机关国内公务接待管理办法》,制订出台了《枸杞乡接待审批流程制度》,完善了《枸杞乡公务用车管理办法》,严格控制公务接待和公务用车费用支出。对照新近出台的《枸杞乡接待审批流程制度》,严格落实“两单两票一函或审批单”公务接待审批制度,规范接待流程。年初,将规范公务接待和公务用车工作纳入乡党委2021年度工作计划中,加大监督检查力度。截至目前,已开展公务接待及公务用车经费开支情况抽查3次。今后,乡纪委也将进一步加强对相关违规违纪行为的查处,严肃追究相关负责人并进行通报批评。

3.针对“(三)政府重点项目未按期完成”问题。乡党委、政府对重点项目未按时完成问题高度重视,组织专题会议讨论分析工程项目推进不快原因,并对实施科室乡村镇办及项目分管领导进行了批评督促,要求村镇办要加强项目管理,优化人员配备,合理制定按实上报工程时间节点,对未及时完工项目倒排时间,保质保量加速完成剩余重点工程建设目标任务。同时要求在2021年严格落实年初县政府下发的《政府及国有企业投资项目目标任务责任清单》,积极破解项目推进过程中遇到的问题、难题,务必按期完成政府投资项目责任目标。

4.针对“(四)财政奖励资金管理不规范”问题。我乡已规范财政奖励资金管理,将由乡纪委加强督查监管,严格参照县级财政奖励资金相关规定办法,明确奖励企业账户及个人账户相关程序流程,杜绝今后支付不规范的情况和未经授权将引进的企业奖励资金直接汇入法人账户等问题再次发生。

5.针对“(一)差旅费管理不严格”问题。我乡已根据审计指出问题,建立符合《浙江省机关工作人员差旅费管理规定》(浙财行〔2017〕29号)、《行政单位会计制度》(财库〔2013〕218号)等文件要求的公务出差审批、报销管理制度,收回多报的差旅费补贴600元,并对全乡干部开展公务出差审批、报销管理教育,领导干部带头执行,严格按照制度执行,明确事前审批,加强事后监管,及时报销公务出差费用,统一全体干部“一月两次的菜园差旅费报销”制度标准。

6.针对“(二)国有资产管理不规范”问题。1.关于资产出租未签订合同及合同履行不到位的问题。截至目前,我乡已及时将大王村沙滩口7间房及停车场区域2019年9月1日至2020年8月30日的租金收回;此外,我乡依照规定与罗某签订租赁合同,并于2020年11月20日收取了上述资产租金共7.8万元。2.关于房屋土地未进行产权登记且账实不符的问题。我乡已全面清查盘点固定资产,对2018年前形成的新办公用房等9处房屋土地资产均已在办理资产登记工作(办好提供),对新建或划入的房产及时办理不动产权证,确保房产权属清晰。

7.针对“(三)政府投资项目管理不规范”问题。1.已竣工项目未及时结(决)算的问题。截至目前,我乡13个竣工未结(决)算的项目已完成结算2个、完成决算4个。我乡将在今后的项目实施过程中,强化工程竣工验收、结算审计等环节的管理,及时做好工程完工后的竣工验收、结算审计等收尾工作。2.工程款拨付滞后的问题。我乡已对近5年来已完成工程结算审核的项目进行全面排查,积极对接上级资金拨付部门,加快资金拨付进度,对已完成工程结算审核的项目按规定及时支付相关款项,截至目前,18个工程款未支付至95%的项目其中已有13个工程已支付至95%。

8.针对“(四)马力指标款未及时收取”的问题。我乡针对该问题及时正视,截至目前5艘渔船已缴清387400元,并完成渔船过户,剩余3艘63360元因部分原因指标款目前尚未缴纳,我乡正在抓紧对接船只主管部门县海洋局,在2021年12月底前完成剩余3艘船只马力指标款缴纳工作。

9.针对“(五)下属单位存在的问题”。1.对于村资产出租未经集体决策的问题。我乡已组织村“两委”班子成员、财务工作人员学习“小微权力清单”“五议两公开”等制度,进一步落实村级财务、工程建设项目、年度工作计划等重大事项的民主决策,全面落实“五议两公开”制度执行。严格控制非生产性开支,科学编制了2021年度非生产性开支预算方案,经村民代表大会审议通过列入股份经济合作社财务收支预算,报乡备案并在村务公开栏进行公示后实施。2.对于村专项资金长期闲置的问题。我乡已组织乡镇会计和各村出纳,对各村闲置专项资金进行核算清理,并罗列预算,进行合理统筹使用。3.对于村外出学习考察、党日活动开展程序不到位,部分报销不合规的问题。我乡已组织相关人员再次对《嵊泗县基层党组织党建活动经费管理暂行办法(试行)》(嵊委组〔2018〕36号)文件精神进行学习,今年开展的村外出学习考察、党日活动等均严格按照上级文件要求报经县委批准后,报至县纪委进行备案。4.对于村集体未及时收取资产出租收入的问题。我乡已督促东昇村委会对资产出租收入进行收取,目前已收回相关租金6万元。

(二)关于对中共枸杞乡党委书记王燕、原乡长唐明明任职期间自然资源资产审计的整改报告

1.针对“部分养殖海域使用权证尚未办理”问题。枸杞岛西北侧近岸仍有170.91公顷养殖海域由于历史原因未完成确权,该区域主要位于马鞍列岛国家保护区,保护区内海域使用需上报国家审批。目前,该区域使用确权申请已由县海洋局向上申报,我乡会抓紧与有关部门沟通协调,早日完成该海域确权办证工作。

2.针对“违规使用林地、海域被行政处罚”问题。枸杞乡产业丰富但受海岛地形影响,可利用土地范围较小。近几年贻贝产业快速发展,对养殖物资和船只摆放的场地需求越来越多,随意停船和摆放物资情况严重,违规占用林地等。乡党委、政府对此高度重视,在今后的工作实施过程中将严格审查项目用地、用海、用林情况,加强用地、用海、用林监督管理,严格用地、用海、用林审批,杜绝今后再有违规用地、用海、用林的情况发生。

3.针对“海域使用金未及时缴纳”问题。我乡已于2020年12月向县财政专户缴纳枸杞乡庙干渔用码头新建设施海域使用金。今后,我乡将按时每年度缴纳相关款项。

4.针对“传统泡沫浮球整治进度滞后”问题。推进传统泡沫浮球替代工作是我乡的重点工作,乡党委、政府对传统泡沫浮球整治进度滞后问题高度重视,一方面已全面控制传统泡沫浮球输入,另一方面创新各项激励措施,积极推广新型浮球使用普及,加快推进养殖浮球整治工作。

5.针对“养殖海域租赁合同签订未推进”问题。经过我乡通过各种途径向养殖户宣传养殖用海分级发包模式,截至2020年12月,我乡已全面完成养殖户养殖海域租赁合同签订工作。

6.针对“海漂垃圾清理工作成效不明显”问题。乡党委、政府对海漂垃圾清理工作组织专题研究,对目前由各村自行组织开展清理工作这一模式进行强化,引入奖惩机制,将海漂垃圾清理纳入村级环境卫生考核,将海漂垃圾清理成效与各村环境卫生资金补助分配相挂钩。同时将加快新型养殖浮球推广,加快推进传统泡沫浮球替代。

7.针对“两处MBBR(污水处理)设备出水监测多次超标”问题。受枸杞岛地形限制,我乡生活污水管网未做到全面雨污分流,存在沟渠并网的情况,沟渠内泥沙淤积过多会造成氨氮、总磷及悬浮物指标超标问题。对此,我乡每年会组织2-3次对沟渠淤泥进行清理。受连续降雨影响,泥沙冲刷淤积严重,造成水质超标。对此,我乡组织第三方运维单位对各污水处理终端进行排查,对排水沟及污泥池进行清理,各终端出水目前均已达标。今后我乡会加强对各污水处理终端和第三方运维单位的监管力度,定期检查并及时清理排水沟及污泥池,确保出水达标排放。

(三)关于对枸杞乡2019年度财政决算审计的整改报告

1.针对“预决算编制未细化”问题。从2020年决算及2021年预算编制开始,枸杞乡报送乡人大审查和批准的一般公共预决算草案支出按县人大的要求功能分类和经济性质分类都已编列到类款,今后枸杞乡将严格执行预算法相关规定,进一步细化预决算草案编制。

2.针对“年中预算未调整”问题。2019年年中人大会时,2019年上半年的支出总数是4616.95万元,2019年度枸杞乡年初预算安排11983.81万元,1-6月还没有到达年初预算安排的过半,由于实际工程完工或结算和枸杞各种基础设施建设的增加等原因,下半年特别是10-12月份财政支出增幅很大,导致预算执行产生重大差异,今后我乡将提早开展工程项目前期工作,在上半年按照进度要求完成工程投资金额,确保预算编制更为科学完整,预算执行更加严谨。

3.针对“专项支出预算执行不到位”问题。枸杞乡2019年度安排的22个专项中有9个未执行到位,执行率偏低,其中安全管理经费等4个专项支出执行率低于60%。对于此事我乡已引起高度重视,今后我乡将严格对专项资金进行预算管理,正确发挥预算的刚性约束作用。

4.针对“备用金借款未及时收回”问题。由于枸杞地域的特殊性,公务卡功能有所限制,导致有些备用金长期留置,财会室也会定期对备用金借款进行催缴,但仍有12.5万元未及时收回,其中6人合计7.5万元超过6个月以上,通过这次审计我乡决定对所有备用金及借款进行再一次催缴和清理,目前已收回4万元,剩余备用金也将抓紧按计划回收。

5.针对“往来款长期挂帐未处理”问题。乡财会室每年定期定时对暂存暂付款进行清理,每季度向财政局通报暂存暂付报表,枸杞乡超过三年以上未处理的应收款共9笔金额为399.61万元,2016年1月13日国土局和国资办的会议纪要约定垫付制冷企业收购资金301.8万元,我乡主要领导早已着手与这两家企业和有关部门对接。经济发展使用35万代付资金,我乡已与上级部门多次沟通,将尽快完成代付资金回收工作。2020年12月5#凭证对暂存暂付款进行了清理,共清理了暂付款2笔金额为386564.3万元,共清理了暂存款3笔金额为171604万元,12月17#至20#凭证将四笔暂存款总金额299537.26元转入基建户,用于枸杞乡民生实事的支出,随着我乡近年来招商引资力度的增强和财力的允许,我乡会对以前年度形成的坏帐、呆帐进行分析、处理,并妥善解决。

六、其他需要公告的内容。

(一)关于“冷冻企业收购无法按协议推进,垫付的收购资金将会成为遗留问题”的问题。我乡将积极与上级对接,寻求解决问题的方法,目前一处冷冻企业垫付收购资金已于相关部门对接完毕,尚未完成对接的另一家冷冻企业收购资金已向县分管领导汇报,将尽快组织专题会议讨论该水产企业垫付资金如何处理相关事项,解决水产制冷企业垫付资金问题。

(二)关于“垫付的绿贻贝壳公司款项未及时处理”的问题。目前我乡积极与县财政部门对接该问题,针对历年贻贝壳处置县财政补助政策进行进一步沟通,目前初步对接完毕,我乡垫付收购资金由县财政保障,在年中乡镇体制决算时给予拨付,做好59.24万垫付资金及时处理的工作。

七、未整改的原因及下一步措施。

无未整改的原因及下一步措施。

八、其他需要公示的内容

无其他需要公示的内容。

特此公告。

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统