当前位置:
首页
> 县教育局 > 教育动态
嵊泗县成为浙江省“改进学校教学管理”试点县区

发布时间:2021-04-20  信息来源:县教育局  字号:[ ]


日前,省教研室公布了浙江省“改进学校教学管理”项目试点地区名单,确认嘉兴市、杭州市上城区等23个市、县(市、区)为“改进学校教学管理”项目试点地区,嵊泗县名列其中。该试点项目是为了贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》的一项重要举措。

我县一直以来在努力探索区域教学改革之路,紧扣高质量优质均衡发展,近几年整体教育质量提升,生源流失得到初步控制,但我县教育仍存在着“原生态教育”印记,高强度的学习负担明显,教学管理理念滞后。源于区域推进的核心素养背景下深度学习课程改革,我县积极实践基于标准的育人质量提升,教师的教育理念、教学行为需要改变,学校现有的管理机制需要重建,改进学校教学管理,推进专业化建设成为新的研究实践课题。

我县将通过 3年左右的项目实践研究,形成2至3所不同学段“改进教学管理”的典型学校、积累若干个不同层面的学校教学管理改进典型案例和可推广的嵊泗样本经验;构建以教育生态为核心的县域质量绿色评价体系,推动形成基于数据的教育教学改进新样态;改进区域办学质量评价与学生发展质量评价办法;以实施教学管理规程为重点,探索学校教学管理改进的新路径,推动学校教学管理向“指导性管理”转型。

实施“改进学校教学管理”试点项目,是新时期我县教育全面可持续发展的必然要求,是确保质量可持续的内在需求,对于创新我县学校教学管理,打造全面和谐的教学生态,促进教师专业能力和学生学习力发展,提升我县现代学校教学治理水平具有重要的意义。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统