当前位置:
首页
嵊泗县民政局关于公布非法社会组织投诉举报有关事项的通告和倡议书

发布时间:2021-05-22  信息来源:嵊泗县人民政府  字号:[ ]

嵊泗县民政局关于公布非法社会组织投诉举报有关事项的通告

      为进一步做好打击整治非法社会组织工作,净化社会组织发展环境,营造庆祝中国共产党百年华诞平安社会环境,充分发挥社会监督作用,方便群众反映问题和提供线索,嵊泗县民政局现公布我县非法社会组织投诉举报有关事项,并欢迎社会各界进行监督。

一、举报对象

      非法社会组织是未经民政部门登记,擅自以社会组织名义进行活动的组织,以及被撤销登记或吊销登记证书后继续以社会组织名义活动的组织,还包括筹备成立期间开展筹备以外活动的组织。其中,“以社会组织名义”指的是以社会团体、民办非企业单位、基金会名义开展活动;从名称上看,有使用“协会”、“学会”、“研究会”、“联合会”、“促进会”、“委员会”的,有使用“基金会”的,也有使用“中心”、“学院”、“研究院”、“俱乐部”的。重点打击整治五类非法社会组织:

  (一)利用国家战略名义,在经济、文化、慈善等领域活动的非法社会组织;

  (二)冠以“中国”、“中华”、“国家”、“全国”等字样,或打着国家机关、事业单位的下属机构等名义,进行骗钱敛财等活动的非法社会组织;

  (三)与合法登记的社会组织勾连开展活动、鱼目混珠的非法社会组织;

  (四)借庆祝中国共产党建党100周年活动开展评选评奖活动的非法社会组织;

  (五)开展伪健康类、伪国学类和神秘主义类活动,以及假借宗教旗号活动的非法社会组织。

二、合法社会组织查询方式

      公民个人、企事业单位和其他机构在参与社会组织活动时,新闻媒体在报道社会组织活动时,要保持警惕,可登录“中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn/)”或者关注“中国社会组织动态”微信公众号查验其身份是否合法,避免上当受骗。

合法登记的社会组织,不得与非法社会组织关联、勾连或为其活动提供便利,一经发现,将严肃查处。

三、举报方式

      社会各界如发现非法社会组织活动线索,可通过电话或邮箱向属地民政部门举报。提倡实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。民政部门依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。

     嵊泗县民政局:0580-5087253、678128、621610

     举报邮箱:68350748@qq.com

四、举报内容

     为便于及时对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。对于依法应由违法行为发生地登记管理机关负责查处的非法社会组织活动,将及时移交举报材料。

嵊泗县民政局

2021年4月12日


嵊泗县民政局关于动员全社会组织参与打击整治非法社会组织的倡议书

全县各社会组织:

根据民政部等22个部门联合印发的《关于铲除非法社会组织滋生土壤净化社会组织生态空间的通知》民发〔2021〕25号)(以下简称《通知》),对打击整治非法社会组织提出了明确要求。打击整治非法社会组织既是登记管理机关职责所在,也是各类合法登记的社会组织维护自身权益、履行社会责任的共同任务。为深入开展打击整治非法社会组织专项行动,坚决抵制非法社会组织活动,坚决净化社会组织生态空间,现向全县各社会组织发出以下倡议:

一、提高政治站位,增强行动自觉。各社会组织要积极参与,深入开展内部自查自纠,强化对分支机构的管理,依法依规参加各类社会组织活动。同时,教育引导广大会员单位(会员)和从业人员自觉抵制非法社会组织,不与非法社会组织开展任何形式的活动或为其活动提供便利;不参与成立或加入非法社会组织;不接收非法社会组织作为分支或下属机构;不为非法社会组织提供账户使用等便利;不为非法社会组织进行虚假宣传,共同维护社会组织生态环境。

二、坚持党建引领,发挥模范作用。各社会组织党组织要充分体现党组织的政治功能,进一步发挥在打击整治非法社会组织中的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带头在党组织内部开展全面自查,对党员进行经常性宣传教育工作,提高党员的抵制意识、甄别意识和警惕性,引导党员不为非法社会组织“代言”或“站台”。

三、强化宣传引导,营造舆论氛围。非法社会组织以假乱真、招摇撞骗,不仅扰乱了正常的社会组织登记管理秩序,更侵害了群众合法权益,损害了党和政府的形象。各社会组织要有效借助门户网站、微信公众号等新媒体平台,及时曝光非法社会组织信息,拓展曝光深度和广度,提高会员和从业人员的防范意识。凡发现非法社会组织活动线索,均可通过来电来信的方式进行举报或通过社会组织查询平台予以甄别。

举报电话:0580-5087253、678128、621610

来信地址:菜园镇沙河路395号嵊泗县民政局社会组织管理中心。

社会组织查询方式:中国社会组织政务服务平台(http://www.chinanpo.gov.cn)查询,也可关注微信公众号“中国社会组织动态”,点击左下角“我要查询”即可。




嵊泗县民政局

2021年4月26日






【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统