当前位置:
首页
> 政务公开 > 重点公开事项
嵊泗县卫生健康局关于2020年度部门预算执行审计整改结果公告

发布时间: 2021- 08- 30 09:49 信息来源: 县卫生健康局 字号:[ ]

根据《浙江省审计条例》第三十九条第二款和《嵊泗县人民政府关于进一步加强和改进审计整改工作的意见》(嵊政发〔2017〕15号)规定,现将我局落实2020年度部门预算执行审计反馈问题整改情况公告如下:

一、审计结果文书的名称、文号等

嵊泗县审计局审计报告(嵊审报〔2021〕3号)。

二、审计反映问题

1.年初预算编制不完整。县卫健局为2020年度预算上会单位,按照相关规定,应实行全口径预算,实际县卫健局年初预算编制不完整,未将上年结余中的其他资金编入,少编55.39万元。

2.重大经济事项未集体决策。县卫健局2020年对县人民医院综合楼后勤消防设施改造工程款、县人民医院(医共体)医疗废弃物处置款、下属单位专项经费等资金拨付事项未集体决策,涉及资金37.73万元;对医疗废弃物委托送运协议签订、财政预算安排及全年决算情况,预算执行情况及年中预算调整情况等重大事项未集体决策。

3.专项资金预算执行率低。县卫健局2020年年初预算安排的无偿献血经费、老龄办工作经费等2个专项资金预算执行率低于50%。

4.专项资金使用不规范。存在以拨代支规避闲置资金收缴的情况。县卫健局2020年底将健康浙江建设经费、基层卫生计生人员培养培训、健康大讲堂专项等2018年度、2019年度结余资金85.5万元下拨给下属单位及医共体,规避县财政局年底闲置资金收缴。

5.工程项目管理不规范。医共体工程项目管理主体未理顺。黄龙卫生院新建工程、黄龙卫生院边坡治理工程2个项目均由县卫健局出面与施工单位签订施工合同,具体工程管理主要由县人民医院(医共体)负责,且工程款项由县卫健局拨入县人民医院(医共体),另行根据工程进度付款,导致合同主体与付款单位不一致。

三、审计处理处罚意见和审计建议等

1.县卫健局要加强年初预算编制管理,强化预算审核,严格落实部门上年结余资金全额编入下一年度预算的规定。

2.县卫健局应强化“三重一大”制度的贯彻落实,对属于“三重一大”范围的事项坚持集体决策、民主决策、科学决策,并将决策讨论的过程及结果记录在册,形成会议纪要。

3.县卫健局要强化预算约束意识,精细编制专项资金使用计划,强化专项资金的使用,提高预算执行率。

4.县卫健局要加快闲置资金统筹使用力度,严格专项资金使用,优先安排使用以前年度的专项资金,属于结转不用的,应主动上缴县财政局。

5.县卫健局应进一步强化工程规范管理意识,提升工程管理水平。

四、采取的措施及整改结果

1.关于年初预算编制不完整问题的整改情况

我局将按照《中华人民共和国预算法》以及《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》等规定,加强年初预算编制管理,强化预算审核,从2021年开始,严格落实部门上年结余资金全额编入下一年度预算的规定,实行了全口径预算。

2.关于重大经济事项未集体决策问题的整改情况

严格执行《乡镇和县属单位“三重一大”事项集体决策实施办法(试行)》和局党委今年新修订的《嵊泗县卫生健康局 “三重一大”事项集体决策实施办法(试行)》(嵊卫健党〔2021〕14号)等文件规定,并在局党委班子会议进行了学习强调,制作了《县卫健局党委班子会议议题申报单》《县卫生健康局大额资金支出报告单》,强化党委班子集体决策程序。督促局办公室及时整理并规范党委会议记录,将决策讨论的过程及结果记录在册。

3.关于专项资金预算执行率低问题的整改情况

进一步强化预算约束意识,提高预算编制的科学性、严肃性和绩效性,精细编制专项资金使用计划,强化专项资金的使用,提高预算执行率。一方面科学合理编制预算,加强科学分析、准确预测。既充分反映本部门相关业务所需资金,又要考虑财力可能,准确把握部门工作重点,合理排序、统筹安排,提高部门预算质量;另一方面加强专项资金的顺利推进,强化专项资金使用情况的动态监控管理,增强预算执行监管。在年度决算工作之前,完成专项资金执行支付,提高专项资金绩效水平。

4.关于专项资金使用不规范问题的整改情况

开展闲置资金清零活动,优先安排使用以前年度的专项资金。切实加大专项资金的监督和督促力度,定期在局党委会议上通报支出进度情况,要求各分管领导抓好进度比较慢的专项资金使用,不闲置资金,做到应用尽用。严格专项资金有计划、按步骤使用,不在年底搞突击使用。属于结转不用的,主动上缴县财政局。

5.关于工程项目管理不规范问题的整改情况

基于工程项目管理责权统一考虑,为发挥各医疗卫生单位的主人翁作用,切实理顺工程项目建设管理各方关系,规定各医疗卫生单位作为卫健局授权下的项目实施主体,实行项目单位法人责任制,负责本医疗卫生单位政府投资项目计划编制、组织实施、综合验收等工作。县卫生健康局为全县卫生健康系统政府投资项目的综合管理部门,对项目所属医疗卫生单位实施全过程监督和指导。并研究出台了《嵊泗县卫生健康系统实施政府投资项目管理暂行办法》(嵊卫健〔2021〕6号)以及《关于下达2021年度嵊泗县卫生健康系统实施政府投资重点工程、民生实事项目工作任务的通知》,进一步健全了项目管理机制,按照项目实施事前、事中、事后实行全过程指导和监督,办法执行以来收到了良好的效果。针对合同主体与付款单位不一致的问题,下步争取县政府和发改部门等支持,统一交由项目所属医疗卫生单位实施。

五、未整改的原因及下一步措施

无。

六、其他需要公告的内容

无。

嵊泗县卫生健康局

2021年8月30日


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统