当前位置:
首页
> 政务公开 > 重点公开事项
嵊泗县经信局关于审计整改结果公示

发布时间: 2021- 08- 09 16:15 信息来源: 县经信局(商务局) 字号:[ ]

 

根据《浙江省审计条例》第三十九条第二款和《嵊泗县人民政府关于进一步加强和改进审计整改工作的意见》(嵊政发〔2017〕15号)规定,我单位现主动向社会公告审计整改结果,现将有关事项报告如下:

一、审计结果文书的名称、文号等;

嵊泗县审计局审计报告(嵊审报〔2021〕5号)。

二、审计反映的问题;

1、重大经济事项未集体决策。2020年度财政预算安排及全年决算情况,预算执行情况及年中预算调增情况未集体决策。

2、服务类项目未执行采购。2020年《共建“新区领军型创新团队”合作协议》《金港电创园区运营委托协议》2个服务类项目支出均超30万,达到分散性采购限额标准,未执行政府采购。

3、部分往来款长期未处理。部分往来款长期未处理。截至2021年2月底,县经信周其他应收款中海一方公司长期挂账未收回7.83万元,系2008年浙江海一方生物工程有限公司遗留问题。共他应付款中长期挂账未处理21.47万元,分别系离退休人员住房贴5.66万元,系离退休人员购房时可享受的住房补助,为历史遗留问题;偿款暂存15.81万元,系浪花塑料厂搬迁遗留问题。

4、年度专项绩效目标未完成。2020年度专项资金安排的《新中心渔港水产加工园区建设方案》编写工作未按时完成,年初预算安排资金绩效目标未实现。

三、审计处理处罚意见和审计建议等;

1、县经信局应强化“三重一大”制度的贯彻落实,对属于“三重一大”范围的事项坚持集体决策、民主决策、科学决策,并形成会议纪要。

2、县经信局应加强对服务类项目的管理,服务项目属于政府采购范围的,严格按规定办理政府采购手续。

3、县经信局应对往来款要及时清理、结算,不得长期挂账。

4、县经信局要增强专项资金绩效意识,细化量化年初绩效目标设定,并严格对照既定目标执行。

四、采取的措施及整改结果;

1、关于重大经济事项问题集体决策的整改情况。

按照《乡镇和县属单位“三重一大”事项集体决策实施办法(试行)》(嵊党政办发[2018]127号)文件要求,我局对2021年度预算安排和年中预算调整情况,通过局党组会议集体讨论的形式进行了决策讨论,下步将全年决算情况、预算执行情况作为“三重一大”事项列入党组会议议程。

我局将坚持对“三重一大”事项决策内容如大额资金支出、人事干部任免、重要项目安排等邀请县纪委监委纪检组列席局党组会议,集体讨论、民主决策、规范会议记录,形成会议纪要。下步进一步完善《县经信局“三重一大”事项集体决策实施办法(实行)》,并按照制度严格贯彻执行。

2、关于2个服务类项目未执行政府采购的整改情况。

集中组织各科室负责人学习《中华人民共和国采购法》等相关法律法规,并在浙政钉工作群推送《嵊泗县人民办公室关于公布嵊泗县2020年度政府集中采购目录及标准的通知》(嵊政办发〔2020〕1号)文件,向全体干部职工强调“集中采购目录以外,单项或年度批量预算金额达到分散采购限额标准的项目,依法实施分散采购。其中服务类项目限额标准为30万元。”

我局将进一步规范对服务类项目的管理,属于政府采购范围的,严格按规定办理政府采购手续。

3、关于往来款未及时清理的整改情况。

针对该问题本局领导高度重视,我局组织相关人员认真梳理了往来款未及时清理的原因。其中,海一方公司长期挂账未收回7.83万元,此笔费用已确认无法收回,我局将经党组会议研究后,正式向财政部门提出做坏账处理申请;离退休人员住房补贴5.66万元,我局已与财政局商定,在今年年末清算的时候将此笔资金上缴财政;补偿暂存款15.81万元,系浪花塑料厂搬迁遗留问题,因涉及企业转制历史遗留问题的处理,待处置方案经党组会议研究确定后,一并整改。

我局将进一步规范行政单位财务规则,加强财务人员财务知识学习,对往来款及时清理、结算,不长期挂账。

4、关于单位年度专项绩效目标未完成的整改情况。

该问题主要由于课题研究经费绩效目标未完成,对方单位在合同约定期内虽出具了课题研究报告,但今年以来全县水产加工园区、马关园区等建设方案由县小微园区指挥部进行统一推进,《新中心渔港水产加工园区建设方案》将按照县里要求进行重新调整规划,故我局推迟了资金支付时间,导致资金绩效目标未达标,我局待水产加工园区建设方案定稿后完成该项目剩余资金的支付。

今年以来,我局增强了资金绩效意识,对专项资金设置了详细的绩效目标,并严格对照执行。

五、未整改的原因及下一步措施;

六、其他需要公告的内容。

无。

 

                             嵊泗县经济和信息化局

2021年8月9日

 

【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统