当前位置:
首页
> 政务公开 > 重点公开事项
舟山市生态环境局嵊泗分局关于审计整改结果公示

发布时间: 2021- 09- 01 15:13 信息来源: 市生态环境局嵊泗分局 字号:[ ]

根据《浙江省审计条例》第三十九条第二款和《嵊泗县人民政府关于进一步加强和改进审计整改工作的意见》(嵊政发〔2017〕15号)有关规定,我单位现主动向社会公告审计整改结果,现将有关事项公示如下:

一、审计结果文书的名称、文号

嵊泗县审计局审计报告(嵊审报〔2021〕3号)

二、审计反映问题

(一)政府采购预算编制不合理

部分技术服务费等大额政府采购资金来源于年初预算安排,但未编制年初政府采购预算。

(二)省市转移支付资金存在“二次分配”

将省市转移支付环境保护专项资金擅自拨付给个别乡镇和城投公司,未由财政部门办理。

(三)重大经济事项未集体决策

个别技术服务支付尾款等大额事项未集体决策。

(四)专项资金预算执行率低

2020年初预算安排的生态保护红线调整勘界定标专项资金预算执行率为0。

(五)专项资金使用不规范

部分国家生态文明建设示范县验收阶段经费未专款专用。

(六)公务接待管理不到位

2笔公务接待未及时结算,延期超4个月。

(七)往来款未及时清理

未及时退回已于2020年11月到期的浙江环茂自控科技有限公司质保金0.74万元。

三、审计处理处罚意见和审计建议

(一)审计处理处罚意见

1.强化政府采购预算意识,精细编制政府采购年初预算。

2.强化资金规范管理意识,提高资金管理规范性、有效性,杜绝省市转移支付资金“二次分配”。

3.强化“三重一大”制度的贯彻落实,对属于“三重一大”范围的事项坚持集体决策、民主决策、科学决策,并形成会议纪要。

4.强化预算约束意识,精细编制专项资金使用计划,强化专项资金的使用,提高预算执行率。

5.加强对专项资金的管理使用,严格专款专用,杜绝挤占挪用等违规行为。

6.加强公务接待管理,严格落实公务接待即时结算。

7.对往来款要及时清理,对应退未退的保证金要及时清退。

(二)审计建议

1.加强预算编制管理。2.加大预算执行管理。3.强化预算绩效管理。

四、采取的措施及整改结果

(一)关于政府采购预算编制不合理整改情况

将《中华人民共和国政府采购法》纳入部门法治政府建设工作内容,适时组织各科室学习,科学预测下一步特别是涉及政府采购的工作,强化政府采购预算意识,及时调整有关采购指标,精细编制政府采购年初预算。无法预见的临时性、突发性的采购项目,在财政部门允许范围内年中进行一次调整。

(二)关于省市转移支付资金存在“二次分配”整改情况

强化《中华人民共和国预算法实施条例》学习,强化资金规范管理意识,加强与财政部门沟通,明确所有省市转移支付生态环境保护专项资金由财政部门下达拨付,杜绝省市转移支付资金“二次分配”。2021年有关转移支付资金在下达过程中已改正该问题。

(三)关于重大经济事项未集体决策整改情况

召开党组会议专题学习局《“三重一大”事项集体决策实施办法》。下一步将更加严格贯彻执行,正确理解、处理重大经济事项首次“上会”讨论通过,与今后分步实施之间的关系。本次审计后发生的重大金额采购合同,经局党组会议集体审议后,按照合同约定需分期付款时,任何一期付款金额超过2万元的,都提交党组会议集体决策。

(四)关于专项资金预算执行率低整改情况

强化预算约束意识,已经与财政部门沟通,该笔生态保护红线勘界定标专项经费即将由财政收回做统筹安排。

(五)关于专项资金使用不规范未专款专用整改情况

组织开展《行政单位财务规则》《嵊泗县生态环境保护专项资金管理办法》学习,厘清资金使用界限。加强对专项资金的使用监管,严格专项资金专款专用。加强财务知识学习,强化与财政部门沟通,落实好财政预算资金及各类环保专项资金的管理责任。

(六)关于公务接待管理不到位整改情况

继续加强公务接待管理,深入学习《嵊泗县党政机关国内公务接待管理办法》,确保公务接待规范管理。公务接待严格执行即时结算,要求最晚在公务接待行为发生之日起按规定履行公务卡结算。

(七)关于往来款保证金未及时退还整改情况

对浙江环茂自控科技有限公司质保金及时进行了退回。近期开展的各类政府采购行为,如合同要求需对方缴纳保证金的,皆要求对方在政采云网站通过电子保函形式或者银行保函予以履行,不接受现金,确保往来款及时清理。

五、未整改的原因及下一步措施

无。

六、其他需要公告的内容

无。


舟山市生态环境局嵊泗分局

2021年8月31日


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统