当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作动态 > 专题专栏 > 浙江省生态环境保护督察专栏
舟山市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

发布时间: 2021- 09- 28 08:41 信息来源: 市生态环境局嵊泗分局 字号:[ ]

                                                              (第 批,2021 9 27 日)

序号

受理

编号

举报

地市

举报县(市、区)

举报内容

污染

类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况

1

X202109090024

舟山市

嵊泗县

菜园镇漫城公寓1号楼朝东南窗外的菜园镇环卫所垃圾中转站未经环评审批和竣工验收,未能有效落实除臭设施,污染环境,臭气扰民。

大气、其它

(一)“垃圾中转站未经环评审批和竣工验收问题”部分属实。根据调查核实,该垃圾中转站于20037月竣工并投运,《中华人民共和国环境影响评价法》200391日起施行,项目建设时无报批环境影响评价要求。根据《环境影响评价分类管理名录》,设计日转运能力为70吨,不属于环境影响评价分类管理名录范围,无须办理环评审批和竣工验收手续。

(二)“未能有效落实除臭设施,污染环境,臭气扰民情况”部分属实。该垃圾中转站配有一套喷淋除臭设施用于作业时消除异味,作业过程正常运行。但存在部分时段臭气扰民的情况。

部分属实

(一)实施立行立改。1.嵊泗县环境卫生管理所委托第三方单位制定除臭设施升级整改方案,预计总共投入50万元对中转站化学喷淋处理系统进行升级改造。计划20219月实施,预计于20225月底完成整改。2.舟山市生态环境局嵊泗分局已委托第三方对中转站周边臭气进行了采样监测,将根据监测结果作出相应处理。

(二)落实长效管理。严格落实喷淋除臭设施运行规章,减少臭气外溢。加强日常监测,对发现臭气超标的情况依法处理。

(三)加快远期规划。按照县“十四五”规划要求,加快现有垃圾中转站选址调整。目前正对搬迁位置进行选址。


2

X202109090025

舟山市

嵊泗县

菜园镇新诚花苑四周有几十家餐饮店,油烟排放口设置不符规范,油烟扰民。

其它、大气

(一)“油烟排放口设置不符规范”问题不属实。新诚花苑周边绿化隔离带设置9个景观油烟排放柱,餐饮店产生油烟通过净化设施处理后经景观油烟排放柱排入环境。“县城主街道(东海路环新诚花苑周边)排烟设施改造工程项目”经过人大、政协审议,征求过小区住户、餐饮业主意见,不存在不符规范的问题。

(二)“油烟扰民”问题部分属实。县综合行政执法局会同市场监管、生态环境等执法部门先后开展两次联合执法检查,检查发现17家餐饮店油烟净化设施均正常开启使用。第三季度的油烟净化设施清洗未完成,存在油烟扰民隐患。

部分属实

(一)实施立行立改。督促新诚花苑周边17家餐饮店立即实施油烟净化设施清洗。

(二)加强日常监管。开展联合执法,对17家餐饮店正常使用油烟净化设施和定期清洗进行监管,发现违法行为依法依规立案查处。

(三)强化油烟抽测。每年定期组织对餐饮店的油烟检测,掌握油烟排放情况,如发现超标排放依法依规处理。


污染类型:水、大气、土壤、重金属、垃圾、噪声、油烟、扬尘、其它。


【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统