索引号 113309220026431818/2020-28222
 组配分类 乡镇部门文件  发布机构 县审计局
 生成日期 2020-12-18  公开方式 主动公开
  • 信息索引号:

    113309220026431818/2020-28222

  • 主题分类:

    审计

  • 发布机构:

    县审计局

  • 成文日期:

    2020-12-18

  • 文号:

    嵊审〔2020〕11号

  • 文件登记号:

  • 公开方式:

    主动公开

  • 有效性:

关于印发《嵊泗县2020年度内部审计指导监督工作要点》的通知

发布时间:2020-12-18 09:43

信息来源:

信息来源:县审计局

访问次数:

字体大小:

各乡镇、县属相关单位:

现将《嵊泗县2020年度内部审计指导监督工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织落实。

嵊泗县审计局        舟山市内部审计协会嵊泗分会

2020年6月9日

嵊泗县2020年度内部审计指导监督工作要点

2020年全县内部审计工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实上级审计委员会会议精神,切实加强审计机关对内部审计工作的指导和监督,充分调动内部审计力量,增强国家审计与内部审计的协同作战能力,夯实常态化“经济体检”基础,提升审计监督整体效能。

一、贯彻落实内部审计工作办法和意见

(一)加强内审工作宣传。通过开展内审培训班、促进内审交流、发放宣传手册、走访单位等形式加强对《审计署关于内部审计工作的规定》《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》《浙江省审计厅内部审计工作业务指导和监督实施办法(试行)》《浙江省审计厅推进国家审计与内部审计协同机制建设的指导意见》的宣传,进一步提高内部审计影响力。

(二)抓好日常监督检查。按照“分片联系”原则,充分发挥内审指导员作用,加大日常监督检查力度,重点对内审组织建设、机构设置、人员安排及内审工作开展情况及成果利用情况等方面进行检查,进一步理清内部审计工作的职责定位,分类提出加强内审工作的意见和建议。

(三)完善内审领导机制。督促相关单位完善内部审计工作的领导机制,切实推进落实“一把手”负责制,要求内部审计在党委(党组)的领导下开展工作,内部审计计划确定、审计情况报告、违规违纪违法等重大事项均要及时向党委(党组)报告。二、建立健全内部审计指导监督工作长效机制

(一)建立内审相关制度。制定并出台《嵊泗县内管干部经济责任审计操作指南(试行)》、《嵊泗县内部审计工作质量控制指导意见(试行)》等配套制度,推动乡镇以及县属单位不断改进内审工作的管理体制和工作机制。

(二)创新内审调研机制。通过深入基层、深入实践、深入一线,在全县范围内开展国家审计与内部审计协同机制的实践与应用研究,重点调研国有企业在资金运转、内部风险管理、疫情期间生产经营以及乡镇、县属单位在国有资产投资使用管理等方面的协作模式,并将优秀的经验与做法进行总结提炼。

(三)完善考核评比机制。进一步完善《嵊泗县审计局部门和人员年度考核办法》和《内部审计工作考核办法》,将内部审计业务指导和监督纳入审计干部的业绩考核内容,更好发挥考核引领作用,促使内审人员主动作为,提高内部审计价值。

三、全面提升内部审计规范化水平

(一)优化内部审计组织方式。科学规划,统筹协调,优化审计资源配置,指导内审机构做好多种审计类型有机结合的文章,继续推进融合式、“1+N”等审计组织方式,以县属重点国有企业和教育部门为试点推进内管干部经济责任审计;督促内审机构做好内部审计项目、内部审计组织方式“两统筹”,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,进一步提升内部审计效果效率。

(二)加强内部审计质量管控。把牢审计质量“生命线”,指导内审机构强化审计项目立项、审计方案编制、审计实施、审计报告等关键环节的质量管控,打造环环相扣的审计质量管控链条,规范审计执法操作,防控内部审计风险,着力构建审计项目全程化实时化管理模式,推动依法审计和依法治审提档升级。

(三)强化内部审计规范指引。继续按行业、分领域动态梳理审计发现的共性问题清单、风险防范清单和典型案例,推动行业主管部门根据行业属性、业务特点、面临的潜在风险等因素制定本行业的内审工作指引,督促内审机构和内审人员参照清单和工作指引规范履职,更好发挥内部审计预警作用。

四、积极打造高素质专业化内审队伍

(一)聚焦队伍建设。壮大发展内审会员,推动县人社局、县民政局及有关乡镇建立健全内审制度,加入内审协会。组织内审人员参加省市县内审协会举办的各类业务培训。进一步收集整理会员单位信息、内审人员信息、专业人才信息、师资人员信息,加强核心团队建设。

(二)坚持典型引领。组织开展“双先”“优秀内审论文”“优秀内审项目”等评比活动,发挥典型引领示范作用,引导内审人员树立“比质量、比成果、比规范”意识,不断提高内部审计人员查核问题、评价判断和分析问题的能力,为内部审计事业科学发展提供强有力的人才支撑。

(三)强化成果运用。组织开展案例编写,鼓励内审人员加强成果与理论的转化,提炼内审工作先进经验做法,撰写内审理论与信息,向《中国审计报》《中国审计》《中国内审》《浙江审计》和《浙江内审》等刊物网站投稿,扩大内审工作影响力。