关于加快落实长三角一体化国家战略培育洋山新城发展新动能的议案

发布时间:2020-04-08 16:29

信息来源:

信息来源:县人大办

访问次数:

字体大小:

关于加快落实长三角一体化国家战略培育洋山新城发展新动能的议案
类别: 重点
案号: 27
议案领衔人: 周明明
附议人: 10名代表
案由: 关于加快落实长三角一体化国家战略培育洋山新城发展新动能的议案
内容摘要:

2019年,市政府制订《培育发展拓增量-重大产业项目谋划争取落地工作实施方案》,“洋山新城谋划”是“实施方案”的23个重点发展课题。洋山区域作为浙沪合作的桥头堡,是舟山群岛新区加快落实长三角一体化国家战略,推动上三角区域港口一体化发展的高地。今年8月上海自贸区临港新片区挂牌,按照“新片区”规划,到2035年新片区以关键核心技术为突破口,发展集成电路、人工智能、生物医疗、民用航空等前沿产业集群,经济规模上在造一个浦东GDP,达到1万亿元。面对如此发展的红利,我们必须转变发展理念,更加主动作为,按照与“新片区”规划同步、发展同步的理念,主动对接上海方,积极承接上海产业转移,进一步推动与“新片区”产业与城市关系协同发展,积极培育洋山新城发展新动能,以实现洋山区域跨越式发展。

一、不断制造舆论热点实质启动大洋山开发前期工作

持续加大大洋山开发课题研究的投入,邀请中央决策咨询机构加强项目前期的可行性论证,在国家战略的格局下谋划长三角港口等重大基础设施一体化发展,谋划新一代的江海、铁海、海空等多式联运的高效物流体系,提升长江沿江及长江中下游产业带的竞争力,进一步佐证大洋山区域开发的必要性。实质启动洋山深水港(大洋山作业区)水文观测工作,积累项目水文基础资料。主动出击,出资金委托媒体等中介机构进京、进沪去开研讨会、开论坛,邀请中央部委领导、退休领导、各类决策机构、港口专家、贸易专家、交通专家、产业专家、规划专家、企业家,共谋江、浙、沪,产业一体化与物联网一体化的发展,制造发展的舆论氛围,为舟沪跨海通道建设、铁路上岛、大洋山港区的开发,营造更加专业的舆论氛围,并将各类论坛和研讨成果汇编成专报,引起高层关注,不断形成舆论热点,为项目列入“十四五”规划创造条件。

二、对标长三角跨区合作示范区打造“新片区”协同发展区

1、要从战略上重视小洋北侧的开发。浙沪合作开发的“小洋北侧”项目,是列入《长江三角洲一体化发展三年行动计划》的样板项目,也是两地进一步合作“试金石”。下步“大洋山南港区”合作开发,涉及浙、沪双方合作共赢、利益共享的机制,都需要在“小洋北侧”开发过程中进行探索和落实。如港口的一体化运营、配套服务业的培育、自贸区的融合建设、税费共享机制、外高桥产能分批转移等,都需要浙、沪双方有更高的政治智慧予以协调和深化探索,为此“小洋北侧”的开发进程顺利与否,是破解省里领导合作担忧的重要一环,我们一定要从战略上高度重视。建立与沪沟通协调的新机制,主动参与自贸区新片区的建设与洋山特殊综合保税区的管理。

2、要积极谋划“新片区”协同发展区建设。近期重点建议利用“国土空间规划”编制,主动与上海方的对接协调,以上海方面的需求为导向,产业用地、城镇用地同步修编调整,以实现无缝对接。依托上海国际航运中心的进一步发展,浙、沪深度融合联合开发小洋山北侧及内支线码头,积极谋划舟山北部大小洋山区域与“新片区”“大临港组团”化发展,初步形成港口、能源、产业服务、城镇配套协同发展新格局。确保近400亿的项目能顺利推进开工,不断积蓄发展的动能。港口,全力推进投资30亿元的,小洋山AB区围垦工程、C4区块围垦能顺利动工;投资约150亿元小洋山北侧内支线码头工程能在今年实质推进。能源,确保投资30亿元的LNG一期扩建工程,建设顺利确保运营;投资50亿元的中广核5#6#风电场项目,与投资72.2亿元的这能2#风电场项目顺利建设。投资6亿元的大洋山渔光互补项目能今年投产。城镇配套。投资6亿元的小洋山薄刀嘴与大洋山大岙围垦工程加快推进,确保按时成陆。同时依托薄刀嘴、大洋山大岙两大围垦区域,谋划洋山“港口小镇”作为“新片区”协同发展区,形成包括国际游船港(旅游服务中心)、自贸区新片区配套服务中心、企业中心,海事服务基地、渔港配套基地、海港综合社区等一系列配套项目,加强与央企意向投资单位的接洽,确保近150亿元招商项目的谋划与实施无缝衔接。同时不断内探索形成舟、沪联动的产业互动、投资管理、贸易监管、运输管理、风险管控等方面一体化合作机制,不断积蓄“新片区”协同发展区的发展动能,营造发展热点。

三、与“新片区”互补发展筑巢引凤加强招商引资

产业项目招商引资是是推进洋山新城产业转型升级,加快承接上海产业转移的“助推器”。一要对标上海及周边区域,制定仓储、物流等主导产业承接扶持政策,进一步提升竞争优势,形成主动承接的良好氛围。加大上海非城市功能的转移承接,全力引进中交三航局 就引进海工配套基地及预制场项目。二要积极争取省、市相关部门积极扶持,在相关行业许可证发放上,如集卡承运平台资质、集卡检测中心资质、保税船燃供应等有政策性倾斜。加强与上海市相关部门的对接,争取洋山注册企业,开展业务两地互认。加大大小洋山水陆交通投入力度,优化渡船配置,逐步实现大小洋山车、客即来即走,为大洋山承接上海集卡检测服务、集装箱仓储服务等产业转移创造条件。三要进一步加大招商引税的力度,进一步统筹提升洋管委与洋山镇现有招商平台,组建洋山港企业服务中心(企业),加大企业服务与招引力度,力争两年内达到20000万元的引税规模。同时谋划一批近期可以推进的带动性强、质量高、效益好示范项目,加强精准招商,全力推进项目落地,全力营造洋山新城发展氛围。四要积极对接上港集团,充分利用洋山港口资源以港控货,争取航运产业,水水中转市场参与份额,培育本地运力。利用属地行政管理权限,推动引航、疏浚、供油及LNG配套产业属地注册,税收入库。同时要积极争取小洋山北侧施工地方参与路径,确保地方利益。

 

 

主办单位: 县洋山开发建设管理服务中心
协办单位: 县发展和改革局、县财政局、县自然资源和规划局、县投资促进中心、洋山镇、县税务局
类别标记: A
复函:

周明明等 10 名代表:

      你们提出的《关于加快落实长三角一体化国家战略培育洋山新城发展新动能的议案》已收悉。感谢你们对长三角一体化发展和浙沪合作共同开发洋山区域的关心和关注,对于你们建议中提出的有关问题,县政府已组织相关部门研究落实。现将建议中涉及的有关问题答复如下:

      一、不断制造舆论热点实质启动大洋山开发前期工作县委、县政府致力研究大小洋山一体化开发,不断推进洋山区域合作开发的前期研究。日前,大洋山开发前期工作被纳入浙江省参与构建长三角世界级港口群形成一体化治理体系重点工作方案,表明了省市县各级对大洋山开发的高度重视。

      (一)强化统筹协调,建立工作专班。在“浙江省推进长三角一体化发展工作领导小组”框架内,由冯飞常务副省长为召集人,刘小涛副省长为副召集人,省级相关单位和沿海相关城市共同参与,统筹部署、协调推进我省参与构建长三角世界级港口群形成一体化治理体系的各项重点工作。同时由领导小组办公室牵头建立综合工作专班,省市相关部门派专人参与,并积极与上海市对接,着手开展洋山区域合作开发研究,共同为我省参与构建长三角世界级港口群形成一体化治理体系中的重大决策提供专业基础支撑。

      (二)明确任务分工,先行开展专项研究。根据《浙江省参与构建长三角世界级港口群形成一体化治理体系重点工作方案》内容,为争取工作主动,深化推进浙沪洋山合作开发方案研究和浙沪海上大通道方案研究被列入拟先行开展的专项研究之列。由省发展改革委牵头,省市各相关部门明确任务分工,共同开展浙沪洋山区域合作开发方案研究,加快推进重大项目实施,推动临港新片区洋山区块合作共建。指出了要推进洋山区域整体开发,推动大洋山开发与大小洋山一体化谋划,真正发挥出洋山深水港一港两区的独特区位资源优势;强调了浙江与上海方适时启动前期研究和大小洋山一体化开发所需集疏运体系基础设施与模式政策配套的必要性。

      二、对标长三角跨区合作示范区打造“新片区”协同发展区

      (一)战略上重视小洋北侧的开发。

      2019 年 2 月 8 日,嵊泗县会同省海港集团和上港集团进行会商,三方共同成立小洋山北侧合作开发领导小组,并下设工作小组。同年 6 月县里为顺利推进“浙沪合作共同开发洋山区域”项目,成立浙沪合作共同开发洋山区域项目协调小组,提高了相关项目的立项、审批工作效率。自 2019 年 11 月 5 日,小洋山北侧 Ab 区成陆工程正式开工以来,小洋北侧开发有了新进展。

      1.小洋山北作业区规划方案。 2020 年 4 月 30 日,《上海国际航运中心洋山深水港区小洋山北作业区规划方案》审批请示文及规划文本,正式上报交通运输部,待交通运输部、浙江省人民政府、上海市人民政府联合审查。6 月 8 日,该规划方案通过了交通运输部会同浙江省交通运输厅、上海市交通委员会联合组织的部省联合审查。目前,舟山市人民政府、浙江省交通运输厅、上海市交通委员会正在组织有关单位,按照审查意见,抓紧修改、完善该规划,按程序报批,力争年内获得国家以及两省市相关部门的批复。

      2.小洋山北侧集装箱支线码头项目。2019 年 10 月,完成小洋山北侧集装箱支线码头项目工可初稿。2020 年 2 月,完成相关的数模、物模试验报告初稿。现阶段根据外部基础资料和试验报告进行分项专题研究(含平面布置、水工、围堤、防波堤、陆域形成几个内容),深化设计。

      3.小洋山围垦一期工程 Ab 区海堤提标及场地吹填工程。小洋山围垦一期工程 Ab 区海堤提标及场地吹填工程是小洋山围垦一期工程的延续项目,也是国家有关围填海历史遗留问题处置项目,同时也是浙沪合作开发小洋山北侧集装箱支线码头工程的先行项目。项目初步设计已由嵊泗县发改局以嵊发改„2019‟147 号批准建设,加高回填区面积约 101.29 万平方米,项目计划于2021 年 1月底建成,项目总投资概算为 103455万元。2020 年 2 月 17 日,小洋山围垦一期工程 Ab 区水上水下施工获得许可申请,报质监资料已完成网上申报。因受疫情影响,该工程于 3 月 26 日全面复工,自 2019 年建设开始到今年 5 月累计完成投资 12700 万元,今年累计完成 10000 万元,今年投资计划为 38864 万元。

      4.项目相关专题论证工作开展情况。2020 年 4 月,完成项目相关海域春季“海洋水文测验调查、海洋生态环境现状调查”外业海上调查工作。5 月,完成项目相关海域春季“海洋水文测验调查、海洋生态环境现状调查”室内分析试验及报告编制工作,完成项目环评、项目海域使用论证、项目航评等招标准备工作。6 月,完成项目相关海域春季“海洋水文测验调查、海洋生态环境现状调查”外业海上调查报告的专家审查。

      (二)积极谋划“新片区”协同发展区建设。

      2019 年 6 月,在《浙江省推进长江三角洲区域一体化发展行动方案》中提出了要“加强与上海自由贸易试验区临港新片区联动,共建上海自由贸易试验区新片区小洋山岛区块”,同时还提出“加强浙沪自由贸易试验区合作联动”和“争取浙江自由贸易试验区赋权扩区”。在长三角一体化发展的背景下,临港新片区建设必将为大小洋山未来的发展带来新的机遇,我们更应当高度重视、抓紧谋划,抓住机遇、主动作为、化难趋利、差异发展,积极参与临港新片区的合作建设。

      1.加强对上海自贸试验区临港新片区制度政策研究。搭上临港新片区这一国家“开放快车”,充分利用小洋山岛作为支点,争取实现特殊政策共享,进行更加开放的制度政策的创新。大洋山岛与小洋山岛在争取复制临港新片区创新政策中有天然优势,要抓紧研究梳理适宜“新片区”协同发展区实施的相关政策,为今后谋划“新片区”协同发展区建设奠定基础。

      2.积极争取大洋山岛开发列入浙沪合作重点内容。从更高层面、更宽角度来谋划大洋山区域的开发建设,助推浙沪一体化发展,实质性推进围填海、北向大通道等项目谋划建设,探索新型合作开发模式,把大洋山建设成为集港航服务、保税物流及配套加工增值服务于一体的高度开放综合功能区。同时,可以通过积极建设浙江自贸试验区联动创新区,推动浙江自贸试验区扩区到大洋山岛等区域,在国际航运、海事服务、自由贸易港建设上开展深入研究合作,更好地对接临港新片区。

      3.加快推进重点项目建设。中广核嵊泗 5#、6#海上风电场项目 2020 年计划投资 6 亿元。1—5 月,已完成投资 7.9 亿元,完成年度投资计划的 131.7%。浙江浙能嵊泗 2 号海上风电场项目 2020 年计划投资 16 亿元,1—5 月,完成投资 8.1 亿元,完成年度投资计划的 50.6%。小洋山上海 LNG 项目储罐扩建工程,建设内容为扩建 LNG 储罐 20万立方米2座,建设LNG汽化器等附属设施,今年计划投资 3 亿元,1—5 月,完成投资 1.775 亿元,完成年度投资计划的 59.2%。薄刀咀高端度假区陆域形成工程 5 月开工建设,今年累计完成投资约 600 万元,完成年度投资计划的 7.5%。县属有关部门也会切实做好洋山新城发展的用地保障工作,加大企业服务和招商引资力度,尽力配合洋山新城开发建设,加快推动港口、能源、城镇配套项目的建设,不断积蓄“新片区”协同发展区的发展动能,营造发展热点。

      三、与“新片区”互补发展筑巢引凤加强招商引资

      (一)统筹大小洋山协同招商体系。

      一是设想统筹组建洋山企业服务中心。大小洋山区域无论从历史渊源及现状来说统一协调招商为最佳方案,只有将大小洋山的招商团队拧成一股绳才能发挥更大的作用,小洋山区域现阶段作为桥头堡承担招商作用,大洋山区域则作为后续服务基地。

      二是有序协调各部门提供更优质服务。嵊泗的招商胜在服务,服务为核心竞争力。协调各部门在大小洋山区域轮流常驻办公将有效提升服务质量。

      三是积极配合县投促中心招商引资工作。县投促中心高度重视小洋山的开发建设,为拓展招商路径,正考虑在上海(重点是临港新片区内)建立招商飞地平台,目前已与多家企业进行了对接,正在就具体合作模式进行商谈,争取年内完成平台搭建,平台搭建后洋山港企业服务中心将积极跟进配合好投促中心的工作,为下一步临港片区的招商引资打下基础。

      (二)做强做优现有入驻企业。发挥壮大小洋山“石油制品交易”、“无车承运”两个平台,大力引进油品贸易及港航物流类企业,促进总部经济发展。再与大洋山各招商引资项目共同努力推动下,有望两年内达到 20000万元的引税规模。

      首先,“无车承运”平台作为物流运输行业内的新业态企业,可以说走在了物流改革的前沿,县政府也正是看到了其特有的优势、无可厚非的潜力及契合我县港口物流产业这三大 原因,大力引 进支持 其发 展,该 公司也 不负众 望,在 2019 年 7 月获得浙江省“无车承运”试点资质,最近又通过层层筛选和评定最终入选了“2020 年浙江省物流新业态新模式发展试点,下一步公司将继续深化平台发展,进一步提升集卡司机及公司入驻和签约率,扩大该平台的市场份额。其次,“无车承运”平台为了遵循市场规律,今年将发展线下服务事宜,拟在小洋山区域投资建设小洋山物流集散中心综合服务区,用于辐射洋山港区域的物流服务,降低运输成本、大幅提升平台运输业务转化率。

      (三)谋划落地相关招商项目及储备项目。

      1.小洋山物流集散中心综合服务区。项目占地约 43.65 亩(其中停车场 22.5 亩,集卡停车位 750 个,预检区域 3.525 亩,检测车间+办公服务区共计 7.05 亩,修理区 2.82 亩,撬装加油区 4.23亩,综合服务区 3.525 亩),总投资 5258.93 万元,涵盖审车、审证、超市、餐饮、休闲、维修及保养等多功能服务。用于辐射洋山港区域的物流服务,以提振当地消费收入,增加就业机会,降低运输成本、大幅提升平台运输业务转化率。

      2.东海科学岛项目。该项目拟选址区域为薄刀咀岛及部分围垦区域。项目占地面积 450 亩,其中产业用地 300 亩(围垦用地)与配套用地 150 亩(薄刀咀岛),今后将发展成为国家级海洋高新技术产业基地,主要研发水上无人装备、智慧港口、海洋大数据平台、船舶智能化改造板块,远洋水产品深加工及海洋生物产品等,计划投资约 36 亿元。诚如你们在议案中所描述的:“洋山区域作为浙沪合作的桥头堡,是舟山群岛新区加快落实长三一体化国家战略,推动上三角区域港口一体化发展的高地”。作为建设“重要窗口”的海岛风景线,我们必须深刻认识到洋山区域的开发建设是多方共赢、利益共享的。要培育洋山新城发展新动能,必须着眼浙沪合作开发洋山区域,主动争取临港新片区辐射的发展红利,力求通过逆周期调节,实现经济社会发展逆势飞扬。

      最后,再次感谢你们对政府工作的关心和支持。

嵊泗县人民政府办公室

2020 年 7 月 19 日

(联系人:金佳懿;联系电话:***232)

 

A-所提议案建议被采纳,有关问题已解决;

B-所提议案建议被采纳,有关问题正在解决或列入计划逐步解决;

C-所提议案建议问题因条件、政策所限,近期尚不能解决;

D-所提议案建议未被采纳或留作参考;