2023年长三角渔歌邀请赛颁奖晚会暨舟山市非遗“三进·四季行”嵊泗行活动圆满举办

发布时间:2023-12-04 08:49

信息来源:县文广旅体局

信息来源:

访问次数:

字体大小:

12月2日,为打造嵊泗渔歌文化标识,配合国家长三角一体化战略,促进长三角地区文化繁荣发展,增加地区间文化交流融合,2023年长三角渔歌邀请赛颁奖晚会暨舟山市非遗“三进·四季行”嵊泗行活动在海洋文化中心圆满举办,共有来自上海市、安徽省、舟山市等8个地区的队伍参加颁奖晚会展演,来自舟山市20个非遗项目参加市集活动。

下午2时许,舟山市非遗“三进·四季行”嵊泗行活动在海洋文化中心广场正式开始。嵊泗县非遗体验空间门口人潮涌动。非遗市集熙熙攘攘,定海的莲花灯、烙铁画,普陀的布艺,岱山的传统糕点,普朱的手工香以及嵊泗本土的传统海鲜、海洋剪纸等非遗摊位大排长龙。由古琴、茶艺、插花三种传统艺术结合而成的文化雅集,以其优雅正统的古典美令人陶醉。而市集内设置的舞台区域,也为观众带来了两场特色文艺演出,渔歌风情演绎《东海谣》展现海岛渔汛期间热闹繁荣的景象,民族器乐等表演带着观众走进古韵世界,精彩节目为群众献上多层次的文化服务。

晚7时许,伴随着夜幕降临,长三角渔歌邀请赛颁奖晚会也伴随着气势宏大的开场节目《大海歌谣》在海洋文化中心剧场拉开帷幕。随着本次晚会《思恋 · 家与湾》《幸福 · 人与海》《织梦 · 我与你》三个篇章的依次推进,崇明渔歌、金山渔歌、芜湖渔歌等来自8个地区的渔歌精品一一上演,有优美隽永的《金的山》、有独具特色的《出绠歌儿嗬哼嗻》、有唱响人与海洋永恒联系的《唱海》等等,与嵊泗渔歌《东西南北风》的展示进行艺术交融,给嵊泗观众带来不一样的视听体验。另外,在颁奖环节中,对长三角渔歌邀请赛中获得金、银、铜奖及优胜奖的团队进行表彰。

近年来,嵊泗文旅部门致力于挖掘海洋文化基因,打造本土文化标识嵊泗渔歌。本次长三角渔歌邀请赛由浙江省文化馆、上海市群众艺术馆、江苏省文化馆、安徽省文化馆、舟山市文化和广电旅游体育局指导,中共嵊泗县委宣传部、嵊泗县文化和广电旅游体育局主办,嵊泗县文化馆承办,吸引了各地渔歌精品前来参赛。而该赛事的颁奖晚会结合舟山市非遗“三进·四季行”嵊泗行活动,让参与活动的团队及本地居民聆听渔歌的动人旋律,品味不同地域的文化交融,助力长三角地区山海协作之路开拓奋进,用激情和活力共同开启两美共富风景线。

2023年长三角渔歌邀请赛颁奖晚会暨舟山市非遗“三进·四季行”嵊泗行活动圆满举办2.JPG

2023年长三角渔歌邀请赛颁奖晚会暨舟山市非遗“三进·四季行”嵊泗行活动圆满举办.JPG